Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Кто такие ногай-казахи и чем они отличаются от остальных казахов?

Формирование современных наций из кочевых племен, живущих родовым строем, очень зависело от политического лидерства. Т.е., если в том или ином месте появлялся сильный центр власти, он собирал под своим началом все соседние кланы. При этом, рядом мог возникнуть другой такой центр, целью которого было то же самое.

Поэтому тюркские и монгольские народы не так уж сильно отличаются в этническом смысле. Их историческим ядром часто был один и тот же комплект племен. В составе казахов, киргизов, туркмен, узбеков есть общие кланы, просто по мере развития этих народов в разное к ним примыкали новые степные группы.

Поэтому между ногайцами и казахами не было такой уж сильной разницы. Основу каждого из этих народов составили кипчакские племена, но также у них есть роды монгольского, огузского, иранского и мадьярского происхождения.

Ногайцы, как народ, в целом, сформировались примерно на столетие раньше. Их появление связано с деятельностью Ногая – всемогущего беклярбека Золотой Орды, имевшего обширные владения в ее западной части. Со временем они переместились на восток, и в 15-м столетии уже кочевали на азиатской стороне Волги. Несмотря на то, что ими правили собственные князья, а не потомки Чингисхана, Ногайская орда считалась одной из сильнейших держав, возникших после распада улуса Джучи.

-2

Казахское ханство сложилось несколько позднее – оно было провозглашено на съезде кочевых племен самой восточной части Орды в 1465-м году. Однако, очень быстро пришло у успеху, и стало вытеснять из степи своих конкурентов. Война с ногайцами оказалась для него одним из первых и самых серьезных испытаний.

До 16-го века противостояние шло примерно на равных. Поскольку это были близкие родственники, те или иные рода часто перебегали то к казахам, то к ногайцам. Так, в 1535-м году ногайский бий Сейид-Ахмед сообщал: «Казатцкой царь Хозя Махмет царь с пятьюнатцатью сынми у нас живет, триста тысячь моих казаков». А на сто лет до этого под началом казахских ханов Керея и Жанибека воевал ногайский батыр Казтуган-жырау.

Но в середине столетия в ногайских степях несколько лет подряд была засуха. Травы оказалось недостаточно для прокорма скота, а когда люди стали голодать и ослабли, из-за снижения иммунитета к ним пришла чума. В результате это государство распалось, остатки ногайцев откочевали к крымскому хану или же на Кавказ.

-3

Те, кто остались, стали ногай-казахами – отдельным родом Младшего жуза. Хотя, есть достаточно распространенное мнение, что они не входят в его состав, а считаются сами по себе. Также, весь Младший жуз в той или иной степени имеет ногайское происхождение. Слиянию этих тюркских народов в один сильно поспособствовала миграция на Волгу калмыков. Она отделила европейских ногайцев от азиатских и привела к поглощению последних более многочисленными казахами.

В конце 19-го века русский этнограф Алексей Харузин сообщал об особенностях ногай-казахов, ставших частью Букеевской орды. По его мнению, «… они высокие, женщины также отличаются большим ростом, чем киргизы, худощавее и стройнее киргиза… Что касается языка, то он чисто киргизский». Напоминаю, что киргизами (точнее, киргиз-кайсаками) в Российской империи ошибочно называли именно казахский народ.

-4

Сейчас ногай-казахи живут на дальнем западе Казахстана и в России, в краю бесконечных степей и жирных баранов. По климатическим и географическим причинам, здесь достаточно мало городов, и старый уклад сохранялся дольше. В принципе, они уже считают себя казахами, из их числа вышло много известных людей. Но, как и представители всех родов, входящих в состав этого народа, хорошо помнят о своем происхождении.