Молодой художник Алёша уже достаточно известен столичным ценителям живописи. Его акварели удивительно изысканны и прозрачны. Журналисты встают в очередь, чтобы взять интервью у подающего надежды мастера. Но мало кто догадывается, что у этого баловня судьбы есть и другая, скрытая от посторонних глаз, жизнь, совсем не похожая на тусовочную круговерть...
В Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького эта премьера — особенная. Причин тому несколько. Во-первых, это первопрочтение драмы писателя Михаила Умнова «Позывной «Свет». Во-вторых, это первая постановка не только в Крыму, но и во всей России, вошедшая в действующий театральный репертуар, героями которой стали участники специальной военной операции.
Решение замахнуться на столь важную тему в Горьковском зрело давно. Руководитель литературно-драматургической части театра Людмила Касьяненко проделала огромную работу по поиску актуального материала. Им стал киносценарий писателя и драматурга Михаила Умнова «Позывной «Свет». Совместно с автором Людмила Касьяненко и режиссёр Сергей Ющук переработали киносценарий в драму.
Отдельно отмечу, что драма «Позывной «Свет» уже стала победительницей двух конкурсов: «Герой», который проводит Национальная ассоциация драматургов совместно с Министерством обороны РФ, и «Новое время. Новые герои», организованного Союзом театральных деятелей Российской Федерации и Президентским фондом культурных инициатив.
Здесь мы не увидим большой политики и кровопролитных боёв. События, изменившие жизнь нашей страны и всего мира, показаны через судьбы обычных людей, для которых отношение к специальной военной операции и её участникам станет своеобразной лакмусовой бумажкой, а возможно, даже моментом истины.
Задача, поставленная перед режиссёром Сергеем Ющуком и актёрами, была непростой. Воплощая тему, которая сегодня волнует всех, важно было показать её значимость и глубину, при этом не сфальшивить, избежать ненужногопафоса, а это, согласитесь, непросто. Но творческой группе удалось найти путь к сердцу зрителей, заставить их искренне сопереживать героям, внимательно следя за происходящим на сцене.
Мир и война здесь рядом. По задумке художника-постановщика Владимира Новикова сменяют друг друга декорации художественной галереи, мастерской, прекрасно обставленной квартиры с камином, чиновничьего кабинета и роскошной спальни, тесного блиндажа. А над всем этим парят три лика Богоматери, храня воюющих и пробуждая голос совести в душах тех, кому до событий на далёком Донбассе пока нет никакого дела.
Тусовочная Москва — лишь часть жизни акварелиста Алёши (Михаил Онышкевич, в другом составе — Андрей Пензин). Здесь с большим успехомпроходят выставки его акварелей,
здесь живут его любимая — красавица и умница искусствовед Марта (Валентина Шляхова), его бывшие однокашники: любитель вечеринок график Вася (Александр Денисенко) и безответно влюблённая в него скульптор Лиза (Юлия Островская). Но есть у Алёши то, что он предпочитает не афишировать: поездки «туда», в районы боевых действий, на Донбасс, куда он отправляется как волонтёр — поддержать, помочь, привезти что-то нужное. Оттуда родом и его новые работы — карандашные портретные наброски, так не похожие на изысканные акварельные ирисы, которые любит его Марта. Среди них — портрет шестнадцатилетнего Лёхи (Сергей Жолобов, в другом составе — Тимур Мамедов). На передовой он с тринадцати лет — пошёл воевать после того, как украинские националисты убили всю его семью...
В персонажах пьесы каждый из нас без труда узнает своих друзей и знакомых. И маму Марты Инну Эдуардовну (Жанна Бирюк, в другом составе — Людмила Юрова), которая, вдохнув в девяностые пресловутый «воздух свободы», даже слышать не хочет о том, что происходит «там». И её мужа, врача-уролога Виктора Константиновича (Дмитрий Кундрюцкий, в другом составе — Игорь Бондзик), неуверенно изрекающего: «Главное, чтобы всё закончилось миром». И молодого чиновника Министерства культуры Андрея Пешка- на (Антон Навроцкий), которому всё едино — что культурой руководить, что сельским хозяйством, что ЖКХ.
Но весь этот благополучный мирок покажется искусственным, бутафорским, когда сюжет переносит нас в тесный блиндаж, окоп, на передовую. Здесь нет имён, только позывные. В редкие минуты тишины мучается от застарелой боли в спине командир отряда разведчиков «Тур» (Игорь Кашин). Прислушивается к звукам «прилётов» его заместитель «Тойота» (Дмитрий Ерёменко). Есть свой позывной и у юного Лёхи — «Свет», по фамилии. Его возьмёт после гибели друга сам Алёша, из волонтёра став воином.
Несомненный плюс премьеры в том, что создателям спектакля удалось добиться на сцене идеального взаимодействия: ни одного лишнего движения, ни одного неискреннего слова. Хочется отметить, что роль Алёши стала для Михаила Онышкевича удачным дебютом: он органично вписался в прекрасный актёрский ансамбль. Лучшее доказательство тому — аплодисменты зрителей, которыми артистов щедро награждали не только в конце спектакля, но после каждой яркой реплики. Это дорогого стоит.
Наградой автору пьесы и создателям спектакля стали, впрочем, не только аплодисменты. Благодарности от заместителя министра обороны Российской Федерации, начальника Главноговоенно-политического управления Вооружённых сил РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина прямо на сцене под несмолкающие овации зала Михаилу Умнову и директору театра Андрею Антоновичу передал присутствующий на премьере начальник отдела Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ полковник Дмитрий Глазов.
Вручая после премьеры Михаилу Умнову диплом победителя конкурса «Герой», генеральный директор Национальной Ассоциации драматургов России Алина Полякова подчеркнула: «Театр Горького — самый смелый театр России». С этим трудно не согласиться. Крымский академический, бережно храня традиции, идёт в ногу со временем, активно сотрудничает с современными российскими драматургами, не боится острых злободневных тем, постоянно радует зрителей новыми спектаклями. Уверена: драма «Позывной «Свет» не просто займёт достойное место в репертуаре горьковцев, а станет значимым событием в истории нашего любимого театра.
Марина ГУСАРОВА.
Фото Виталия ПАРУБОВА.