Найти тему

Шашки, пунш, волк-гитарист: вечер в Казанском университете 185 лет назад

Франц Залеский (1820-1867) учился на юридическом факультете Императорского Казанского университета в 1839-1841 годах. В это время он вёл дневник, часть которого уцелела. И самое ценное в нём — описание вечернего досуга студентов-пансионеров, которые жили в главном корпусе университета. Ведь мы очень мало знаем о досуге учеников тех лет. Во что играли? Как отдыхали? А прозвища у них были?

Студенты Казанского университета. Рисунок из дневника Франца Залеского
Студенты Казанского университета. Рисунок из дневника Франца Залеского

Как проходил типичный вечер Залесского? В главном корпусе (сегодня — ул. Кремлевская, 18) было несколько жилых комнат, которые называли «домами». В одной жили местные студенты, в другой — те, кого перевели из Виленского университета, в третьей — из Киевского.

Франц Залеский. Автопортрет из дневника
Франц Залеский. Автопортрет из дневника

Время до ужина студенты проводили за книгами. «[студент] Тхоржевский стоит около невероятно высокого стола в старой шапочке, халате в широкую белую и голубую полосу. Он читает какое-то сочинение древних авторов, поочередно хватается то [за] Тацита, то Ливия, то Цицерона, то к другим, тоже лежащим передним. Жилевич сидит на табурете перед столом, опершись спиной на стену, читает английскую книгу «The little visitors».

В этом отрывке есть сразу два интересных момента. Во-первых, некоторые студенты предпочитали читать и писать стоя за высокими столами-конторками. Спустя полвека они почти исчезнут. А, во-вторых, упомянутая книга «The little visitors» («Маленькие гости»). Её в 1818 году опубликовала Мария Хэк. И это была одна из первых детских книг, где поднималась проблема рабства.

Стол-конторка для работы стоя
Стол-конторка для работы стоя
Иллюстрация к книге «Маленькие гости» Марии Хэк
Иллюстрация к книге «Маленькие гости» Марии Хэк

Далее Залеский пишет, что студенты курили трубки с маленькими чубуками и очень длинными мундштуками. В то время короткие трубки (как у Шерлока Холмса) использовали только простолюдины. И, конечно, студенты такими не пользовались.

Профессор права Казанского университета Антон Станиславский. Рисунок из дневника Франца Залеского
Профессор права Казанского университета Антон Станиславский. Рисунок из дневника Франца Залеского

Вскоре студентов пригласили на ужин. Но посещали его далеко не все. Залесский вспоминал: «Солдат подает подогретый, оставшийся с обеда суп, в который вечером долили два ведра воды. Подают отвратительные пирожки с луком. Дмитровский показывает вытащенную из котла огромную кость и забавляется с ней весь ужин. Затевается оживленная беседа».

Поле еды студенты делали визиты в соседние «дома», то есть комнаты. «Идешь на третий этаж, в первую комнату, там стоят вода и квас, во второй комнате сидит человек 15 на табуретах у печи и играет на одном столе в три листика. В третьей комнате страшный шум; Холмогоров, или как мы его прозвали, Душегуб, уже пришел и выводит песню: «Как по матушке, по Волге»; кто-то начал ему вторить, потом добавляется третий, в конце концов, собралось голосов тридцать — крик страшный».

Студент. Рисунок из дневника Франца Залеского
Студент. Рисунок из дневника Франца Залеского

«Три листка» или «хлюст» — это карточная игра с довольно сложными правилами, приводить которые мы здесь не будем. Но, если хотите, мы расскажем о ней в одной из будущих публикаций.

В университете вечером постоянно звучала музыка. «Один играет на флейте, другой на кларнете, третий на гитаре, а вот тот пиликает на скрипке. Это ежедневная сцена, разыгрывающаяся после каждого ужина. Тут приходит Эверсманн. Его окружает свора медиков — под плащом он принес бутылку рому и бутылку кизлярской водки. В уголке начинается пьянка, пьют стаканами. Замечаю здесь Овсянникова, он первый бас университетской церкви, шея у него раза в три толще, чем у обычного человека. Мы прозвали его «золотой трубой». Потом приходят Иванов или Волк, знаменитый гитарист, Попов, Иващенко, Пятигорович, Казанцев и Червинский, изгнанники из Петербурга Плотников и маленький Андронников из Тобольска и Семков из Иркутска. Но пора мне уже оттуда уходить, потому что я уже вижу, что Гмызин танцует и кидается табуретками».

В комнате бывших студентов Виленского университета шла постоянная игра в шашки. На столах и кроватях лежат кучки человеческих тел, черепа и кости — учебный материал студентов медиков. В соседней комнате, где жил сам Залесский, уже стоял самовар и готовили пунш. Занимались этим не сами студенты, а прислуга.

В десятом часу служитель просил студентов расходиться по комнатам. К половине одиннадцатого здание университета затихало. Залеский, который после всех визитов успевал поработать над диссертацией, клал ключ от комнаты под подушку старшего студента и ложился спать.

Автор текста — Иван Ротов, куратор проекта «Университет во времени», сотрудник Научной библиотеки КФУ

Узнать больше о жизни и успехах казанских студентов XIX-XX веков — в сообществе проекта «Университет во времени»

Поддержите материал лайком и комментарием 🌿