Найти в Дзене

Московский дом Достоевского: войти в мир писателя

Побывав на первом этаже самого первого в мире музея Ф.М. Достоевского и осмотрев квартиру, в которой он с родителями, братьями и сёстрами прожил пятнадцать лет, мы поднимаемся выше. Впереди - большая статья с погружением в мир великого писателя.

Итак, в 1837 году Достоевский переезжает в Санкт-Петербург для поступления в Главное инженерное училище, расположенное в стенах Михайловского замка:

Достоевский учился прилежно, всё свободное время посвящал чтению. В зале музея, посвящённом этому периоду жизни писателя, собраны книги, которые читал Фëдор.

-2

Пройдёмся по другим залам. Рассмотрим оформление коридора второго этажа.

-3

Напоминает вокзал. Особенно, если поднять голову и взглянуть на часы под потолком. Почему вокзал? Как известно, много времени в своей жизни Достоевский провёл за границей, в переездах и путешествиях. Поэтому именно так оформлена часть пространства второго этажа.

-4

На следующих снимках видны фотографии культурных объектов, которые писатель посещал в Европе и о которых упоминал в своих произведениях.

Второй этаж рассказывает о судьбе Фëдора Михайловича: писательской и человеческой, сплетëнных в один хитрый узел. Здесь и триумф романа "Бедные люди", и участие в деле Петрашевского, и вынесенный смертный приговор, и каторга, и возвращение в литературу...

Пройдёмся по залам второго этажа, посвящённым разным этапам жизненного пути Достоевского, и рассмотрим некоторые экспонаты.

  • Достоевский в 26 лет. В это время он начинает посещать устраиваемые Петрашевским «пятницы», где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян.
Рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847).
Рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847).
  • Приговоры участникам кружка Петрашевского, опубликованные в "Ведомостях Санкт-Петербургской городской полиции".
Достоевский указан под номером 10. Приговор: "Подвергнуть смертной казни расстрелянием".
Достоевский указан под номером 10. Приговор: "Подвергнуть смертной казни расстрелянием".
  • Жизнь в ссылке. Семипалатинск
Семипалатинск. Дом командира батальона, у которого бывал Достоевский.
Семипалатинск. Дом командира батальона, у которого бывал Достоевский.
  • Кандалы Достоевского. Реконструкция (2016).
За кандалами - скульптура С.Т. Конёнкова "Достоевский на каторге" (1956).
За кандалами - скульптура С.Т. Конёнкова "Достоевский на каторге" (1956).
  • Евангелие Достоевского и Сибирская (каторжная) тетрадь
-10

Значительная часть музейного пространства второго этажа посвящена главным произведениям Достоевского. Здесь мы погружаемся в мир его великих романов.

Например, "Братья Карамазовы":

Зал "Преступление и наказание" я уже показывала в видеоролике:

Небольшое помещение, оформлено оригинально. На стенах - страницы романа.

-12

Подойдем ближе к стене:

В маленькой стеклянной витрине - раскрытое Евангелие. Конечно, на Воскрешении Лазаря.

-14

В другой витрине - роман "Преступление и наказание", издание 1867 года.

-15

В центре этой маленькой комнаты - диван. Наверное, предполагалось, что на нём должен сидеть Раскольников и, размышляя, смотреть на топор, расположенный у стены напротив.

Листайте >>>
Листайте >>>

Красным освещён раскрытый футляр для топора с орудием преступления внутри.

-17

Очень интересно оформлены и два других зала, посвящённые романам "Идиот" и "Бесы". Увеличенная копия иконы XVIII века, иллюстрации к произведению, скульптура князя Мышкина - всё это можно увидеть здесь. На стены нанесли записи из черновых тетрадей Достоевского.

Пространство, посвящённое "Бесам":

Среди экспонатов музея есть совершено уникальные вещи, собранные вдовой писателя Анной Григорьевной. Сразу же после смерти Достоевского она принялась разбирать его документы и вещи. Ей хотелось сохранить память о своём муже и об отце своих детей. Но тогда она и не предполагала, каких масштабов достигнет еë деятельность и каким будет результат.

До самой своей смерти в 1918 году Анна Григорьевна продолжала собирать материалы в фонд "Музея памяти Ф.М. Достоевского". Позже бóльшая часть этой коллекции перешла в открытый в Москве музей - тот самый, в котором мы сегодня оказались.

-20

Например, этот лавровый венок, приподнесëнный Достоевскому в 1880 году, - напоминание о знаменитой "Пушкинской речи" на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённой открытию памятника А.С. Пушкину. Этой речи - гениальному произведению Достоевского - и монументу в начале Тверского бульвара посвящена часть экспозиции.

Обратите внимание на атласный бант в центре витрины (на первом фото галереи). По легенде, он находился в коробочке с сувенирами, привезëнными Достоевским с праздника на открытии памятника Пушкину.

-22

Или вот этот бюст Ф.М. Достоевского работы скульптора Л.А. Берштама 1881 года. Кстати, вдова писателя из всех многочисленных бюстов мужа признавала только этот: "Берштам же снимал маску с лица покойного, пока он ещё не изменился. Остальные бюсты считаю непохожими".

Ещё один уникальный экспонат, сохранëнный вдовой писателя: последняя газета, которую прочитал Достоевский.

Выпуск газеты "Новое время".
Выпуск газеты "Новое время".

... Да, долго можно бродить по небольшим залам обновлённого Московского дома Достоевского, но всего не покажешь в паре статей. Приходите по возможности сами. И открывайте своего Достоевского!

-24

Полезная информация

Адрес: ул. Достоевского, дом 2

Режим работы: вт, пт, сб, вс с 11.00 до 18.00; ср - чт с 11.00 до 21.00. Понедельник - выходной.

Стоимость билетов: 400 руб. (350 руб. — льготный, школьники до 16 лет — бесплатно)