Найти тему
Ключ к детям

5 советов, которые помогут вашему ребёнку завести друзей

Завести друзей может быть непростой задачей для любого, не говоря уже о детях! У детей, которые не обучены стратегиям эффективного развития и поддержания крепких отношений, могут возникнуть социальные проблемы.

Дружба
Дружба

Социальное здоровье детей оказывает невероятное влияние на их психическое здоровье, успехи в школе и долгосрочное социальное здоровье. Неспособность общаться в своём окружении и справляться с эмоциональным напряжением социальных проблем (включая словесные нападки, изоляцию и т.д.) может сделать детей восприимчивыми к широкому спектру социальных и психических неурядиц.

Приведённые ниже стратегии помогут вам работать с вашим ребёнком над развитием его социальных навыков, навыков решения проблем, а также социального интеллекта.

1. Моделируйте положительные социальные навыки

Каждый раз, когда вы общаетесь, ваш ребёнок наблюдает и учится — как вы, возможно, заметили, дети — естественные подражатели. Будь то человек, обслуживающий вас на рынке или сосед, ваше общение становится возможностью обучения для вашего ребёнка.

Будьте внимательны к мелочам, улыбке, зрительному контакту и вежливому языку. Затем обсудите взаимодействие с ребёнком: что, по его мнению, вы сделали хорошо, над чем можно поработать в следующий раз. Им будет приятно рассказать вам, что вы могли бы улучшить!

2. Ролевая игра

Ролевая игра — идеальный способ практиковать полученные навыки в безопасной и непредвзятой среде. Это также даёт вам возможность обратной связи с ребёнком, и наоборот.

Предоставление вашим детям возможности наблюдать и размышлять над общением других людей позволит им понять, как определённые социальные навыки выглядят для других.

С помощью ролевых игр вы можете создавать различные ситуации со своим ребёнком (например, играть в магазины, представлять, что садитесь в автобус и т.д.), или вы можете использовать игрушки, чтобы разыграть сценарий. Примером этого может быть пикник с плюшевыми мишками, на котором плюшевым мишкам нужно поделиться тортом или игрушкой.

3. Обсудите подсказки

Распространённая проблема детей – начать разговор. Они могут не знать, как и с чего начать, когда знакомятся с новыми людьми. Обсуждайте темы, которые они могут использовать для начала разговора со своими сверстниками, как темы, о которых они много знают, так и темы, которые обязательно заинтересуют большинство людей, например, увлечения, спорт или животные!

4. Эмоциональный коучинг

Дети смогут лучше формировать связи, если смогут держать под контролем свои эмоциональные реакции. Понимание того, как справляться с тяжёлыми эмоциями, которые могут возникнуть в результате социальных проблем, например, разногласий между друзьями, является важным навыком.

Дети, которые способны управлять этими эмоциями и контролировать их, с большей вероятностью справятся с негативными событиями и, как следствие, будут устойчивыми.

Говорите со своими детьми о чувствах в сочувственной манере, помогая решать проблемы, не упрощая их.

5. Воспитывайте эмпатию

Хотя вы можете думать, что эмпатия возникает у вашего ребёнка естественным образом, она не всегда проявляется автоматически в каждой ситуации. Особенно, когда другой человек имеет точку зрения, противоположную точке зрения вашего ребёнка, ему может быть трудно сопереживать, потому что, как мы все знаем, дети являются центрами своей вселенной!

Обсудите, что значит понимать чувства других людей и почему это важно в наших отношениях. Опишите способы, которыми вы пытаетесь сопереживать людям, будь то чтение эмоций людей, размышление о том, как бы вы себя чувствовали на их месте, или понимание того, почему люди могут реагировать именно так.

С помощью этих 5 простых советов вы можете помочь своему ребёнку развить навыки, необходимые для общения, и не только заводить друзей, но и заводить длительные дружеские отношения.