Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Циклотимный тип акцентуации: гипертимность и субдепрессия

Рассмотрим сегодня очередной тип акцентуации характера в соответствии с классификацией К. Леонгарда - циклотимный (циклоидный) тип.

Пройти опросник Леонгарда-Шмишека, 88 вопросов

Циклотимный тип - это сочетание гипертимного и гипотимного типов, характеризуется наличием смены фаз в настроении и поведении, при котором чередуются фазы подъема и субдепрессии. При некоторых радостных событиях циклотим ощущает приподнятость настроения, словоохотливость, склонность к подвижности и ярким эмоциям, которые легко распознать по его самовыражению. При, наоборот, печальных событиях, циклотим склонен впадать в состояние подавленности, заторможенности, его движения становятся вялыми, он теряет инициативу и желание взаимодействовать. Данные описанные фазы могут сменятся с разной периодичностью в зависимости от наличия определенных внешних событий, но могут сменяться волнообразно (1-2 недели), находясь в зависимости от наличия или отсутствия энергии.

Смена этих противоположных состояний способна изменять личность циклотима, и порой кажется, что в одном человеке уживаются 2 личности: одна из них в состоянии повышенного настроения тянется к шумным компаниям, общению, активности, имеет высокую самооценку и уверена в себе, а вторая как бы в противоположность - подавленная, стремится спрятаться от внешнего мира, недооценивает свои достижения и успехи, склонна обесценивать себя и уединяться, проживая все эти негативные чувства в одиночку.

Соответственно, если говорить о повседневной жизни циклотима, то это будет картина, когда человек способен "свернуть горы" в определенный эпизод своей жизни, когда есть вдохновение и много энергии для реализации планов, однако следом наступит смена фазы, при которой он захочет спрятаться подальше, уйти от обязанностей и интересов, замкнуться и переживать это апатичное состояние в одиночку. Циклотим может ощущать чувство вины перед окружением за свои спады энергии и настроения, поэтому ему может быть так сложно продолжать общение с окружением: как будто "жаловаться" на состояние для него что-то очень постыдное, ведь многие знают ту сторону его личности, которая без конца фонтанирует идеями и способна заряжать других бодростью и оптимизмом.

Такие смены фаз могут вызывать определенные сложности в жизни и отношениях циклотима, он то приближается, то отдаляется, и не всегда близким может быть понятно такое поведение, особенно на фазе субдепрессии, когда, с одной стороны, циклотим отдаляется для переживания негативных состояний, с другой стороны, может остро нуждаться во внимании и общении, чтобы преодолеть негативную фазу и выйти в фазу подъема. Такие циклические изменения могут утомлять окружение циклотима, так как бывает трудно угадать: оставить его в покое или стремиться проломить стену изоляции, чтобы помочь из нее выбраться.

Можно сказать, что знание некоторых особенностей такой циклотимной личности облегчает взаимодействие, и периоды, когда циклотим не желает выходить на контакт, может объясняться наличием фазы субдепрессии, которая рано или поздно сменится фазой подъема.

Ника Садохо, психолог

запись на консультацию

+375 29 988 60 26 (WhatsApp)

@nika_sadoho (TG)

Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru