Посадить грушу несложно, а вот заставить ее плодоносить – задача посложнее. Груши не самые капризные деревья, но многое зависит от выбранного места.
Садоводы рекомендуют обратить внимание на 3 важных пункта:
· Никакого застоя воды. В отличие от яблонь, груши плохо переносят застой воды. Важно учесть, что корневая система груш уходит намного глубже, чем у других культур, поэтому, если грунтовые воды залегают близко, груши начнут гнить. Также их не стоит сажать в низинах или на участках, которые регулярно затапливает весной.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
· Щелочная почва не подходит. Груше требуется нейтральная или слабокислая земля. Если уже растущие деревья внезапно начали болеть и сбрасывать листья, стоит проверить кислотность почвы и принять меры.
· Тень – не наш друг. Груши обожают солнце. Если их высадить в тени, деревья начнут вытягиваться, а завязи не появятся вовсе. Садоводы рекомендуют не просто найти светлое место, но и посмотреть в будущее. Если вы планируете через несколько лет построить рядом сарай или беседку, лучше сразу выбрать для грушевого сада другое место.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.