Такого не должно было случиться.
Только не сегодня! Только не с ним! Да, его всегда тянуло на Запад. Хотелось приоткрыть занавес, хоть в замочную скважину взглянуть на жизнь там, за границей. Загадочную и недоступную для простых смертных. Посмотреть на улицы и дома, понаблюдать за гражданами чуждой для советского человека цивилизации. Здесь всё не так, всё по-другому. Со своей родословной коммунистов и патриотов он мог пойти работать куда угодно, но выбрал КГБ. Если точнее, разведку. Потому что именно Первое главное управление КГБ СССР предоставляло своим сотрудникам связанную со служебной необходимостью возможность пожить в западных странах.
Любопытство сыграло с ним злую шутку. Угораздило же засыпаться в первой командировке! Мало того, что он самовольно отправился в Швецию, хотя не имел права покидать Данию, куда был отправлен в советское посольство. Так еще из чистого интереса забрел в столь пикантное заведение...
Как после этого смотреть в глаза отцу и брату? Они-то уж точно не поймут тех эмоций, которые он испытал, попав в омут борделя, среди красивых женщин и потаённых желаний. Вдалеке от кураторов КГБ и советской милиции.
Не замечен, значит, не было!
Но теперь скандал разразится нешуточный. Надо ж было молодому советскому дипломату попасть в эпицентр рейда шведской полиции по злачным местам! Его поймали "на горячем", так что теперь уж точно головы не сносить.
Вопреки ожиданиям, после суеты оперативных мероприятий, холодных взглядов и циничных ухмылок его отпустили, не пожелав ввязываться в хитросплетения политических ветров, дующих над Балтийским морем. Вернули документы и показали на дверь.
Он свободен! Но это было только начало...
Побег из Москвы
Летом 1985 года Секретная разведывательная служба МИД Великобритании МИ-6 провела виртуозную операцию по эвакуации своего агента на Запад с территории СССР, ставшую грандиозным провалом советской контрразведки. Англичане увели из-под носа спецслужб в Москве не просто сотрудника КГБ, пусть и в чине полковника, а одного из ценнейших разведчиков, и.о. начальника лондонской резидентуры Олега Гордиевского. Будничным июньским утром он вышел на ставшую обыденной утреннюю пробежку и бесследно исчез.
В КГБ сразу заподозрили неладное. Уже месяц, как Гордиевский приехал в Москву из Великобритании, и все это время за ним неотступно следовал "хвост", о котором, несомненно, Гордиевский знал. Матерый разведчик, он практически сразу вычислил сотрудников "наружки" и, когда пришло время, умело от них оторвался.
Слежка являлась рутинным мероприятием: так поступали со всеми высокопоставленными сотрудниками, вернувшимися из-за границы, тем более, с территории вероятного противника. Чтобы выяснить, не совершает ли человек каких-либо странных и подозрительных действий.
Поиски "по горячим следам" ничего не дали. Он просто исчез, не оставив и следа. Растворился на просторах необъятной родины. Рассматривались различные версии: от ухода "в подполье" по неизвестным причинам, до криминальных, связанных с нападением. Но поверить в то, что человек, прошедший проверку и практически утвержденный на должность начальника советской резидентуры в Великобритании, сбежал, казалось, не мог никто. Конечно, раньше были некоторые "звоночки" и "сигналы", в том числе и от агентов за рубежом, но репутация полковника Гордиевского была безупречна. Что подтверждалось проведенными оперативными мероприятиями.
Да и не было отродясь такого, чтобы сотрудники спецслужб переходили на сторону противника, находясь на территории СССР. История с исчезновением в мае 1980 г. сотрудника 8-го Главного управления КГБ СССР, майора Виктора Шеймова, которого ЦРУ эвакуировало в США из Москвы, прояснилась несколько позже. Так что на тот момент советская контрразведка пребывала в святом неведении, опрашивая родственников, коллег и соседей, просеивая сквозь мелкое сито огромный массив информации.
Нелицеприятная правда о пропаже советского резидента неожиданно всплыла через три месяца, когда англичане по дипломатическим каналам уведомили МИД СССР о предоставлении Олегу Гордиевскому политического убежища и предложили самостоятельно отозвать из Великобритании ряд дипломатов и членов их семей, уличенных в деятельности против Короны.
Стало ясно, что Гордиевский "сдал" агентуру, о которой знал буквально всё.
Советский Союз в лучших традициях гоголевского "Ревизора" выдержал паузу. Не дождавшись ответа, английская сторона объявила указанных сотрудников персонами нон-грата. В ответ СССР выслал из страны 25 подданных Великобритании. Англичане выдворили еще нескольких советских граждан. И СССР вновь дал симметричный ответ. И так могло бы продолжаться еще очень долго, если бы премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер не призвала прекратить дипломатическое противостояние.
Над пропастью во лжи
Олег Гордиевский был потомственным чекистом. Родился в Москве в 1938 году в семье сотрудника НКВД. Его старший брат служил в КГБ, в Юго-Восточной Азии. Он умер в 1972 году, заразившись вирусным гепатитом. Олег поступил в МГИМО и еще во время учебы осуществил заветную мечту: впервые в жизни отправился на практику за границу, будучи прикомандированным к советскому посольству в Копенгагене. Там-то в нарушение всех возможных инструкций и решил посмотреть мир. Пользуясь тем, что еще не был допущен в святая святых - к государственным тайнам, потому и передвижения его особенно не контролировались - решил совершить вояж в Швецию. Благо до соседней страны - рукой подать.
Это много позже в своих мемуарах, изданных на Западе, "английский разведчик" Олег Гордиевский напишет, что к сотрудничеству с иностранной разведкой его подтолкнуло разочарование в советском строе. Сомневаться в правильности выбранного Советским Союзом пути он начал ещё в 50-е:
… было осознание сталинских и вообще советских преступлений, которое началось с речи Хрущёва в 1956 году. Это очень сильное впечатление на меня произвело, просто потрясающее.
Однако это "сильное впечатление" не помешало ему поступить в ВУЗ, дававший перспективу заграничных командировок, а позже прийти на службу в Первое главное управлении КГБ. В разведку.
А переломным моментом стал якобы ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году. Тогда многие критически оценивали такую политику Кремля, и Гордиевский оказался в их числе. Потому изменил присяге осознанно, по идеологическим соображениям решил перейти на сторону добра. Находясь в Дании, сам спровоцировал западные спецслужбы пойти на контакт с ним. Зная, что телефоны советского дипкорпуса прослушиваются, он, работая в Копенгагене "под крышей" пресс-атташе советского посольства (хотя на самом деле занимал пост заместителя резидента КГБ по линии политической разведки), якобы в разговорах с женой ругал на чем свет стоит политику СССР. Вербовщики МИ-6 не могли пройти мимо столь дорогого подарка.
Красивая легенда. Как раз для книги в глянцевой обложке. Чтобы поставить на полку и любоваться. В реальности все было иначе: без идеологии и героизма. История трусости и позора, которую не продашь ни читателю, ни себе.
Где надо запомнили рандеву с юным советским дипломатом в пикантной обстановке и цинично приберегли козырь до лучших времен. Чтобы предъявить счет, когда тот встанет на ноги и заматереет. Пойманный на "клубничке" Олег Гордиевский испугался разоблачения и согласился сотрудничать с английской разведкой. Будучи кадровым офицером, он мог бы застрелиться, но для этого требовалась смелость, которой у потомственного разведчика не оказалось. Поэтому он выбрал путь предательства.
Ему удалось построить головокружительную карьеру в КГБ.
Поступив после окончания МГИМО на службу в управление "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ, в 1966 году под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании Гордиевский был отправлен в заграничную командировку, в которой находился до 1970 года. Вернувшись в Москву работал в датском секторе 3-го (англо-скандинавского) отдела ПГУ КГБ. В октябре 1972 года его вновь откомандировали в советское посольство в Коппенгагене в должности пресс-атташе. В 1976 году он начал исполнять обязанности резидента.
Стремительный рост произошел не без помощи английских "коллег". Чтобы упрочить позиции своего агента, МИ-6 выдавало ему дозированные сведения для передачи в Москву. Иногда это была деза, но чаще - действительно ценная для КГБ информация. Потому в столице Олег Гордиевский, отличавшийся выдающимися аналитическими способностями и высоким интеллектом, всегда находился на хорошем счету.
Но во второй половине 70-х Гордиевский, которому многие прочили безоблачное будущее, смог удивить всех, едва не поставив крест на дальнейшей деятельности. Он влюбился!
В Дании он познакомился с сотрудницей европейского центра Всемирной организации здравоохранения Лейлой Алиевой. Роман развивался стремительно, и Гордиевский принял решение развестись с женой, которая к тому же была офицером госбезопасности. Этим он шокировал всех: и в Москве, и в Лондоне. Одним из важных факторов для работы за границей не только разведчика, но и дипломатического сотрудника является крепкая семья. Развод гарантировал возвращение в Союз. Но Олег Гордиевский оставался непреклонен, заявив о причине расставания:
У нас нет детей...
Выглядело правдоподобно, и ему пошли навстречу, разрешив жениться во второй раз.
Возможно, это была тонкая игра уставшего от двойной жизни изменника. Быть может, он хотел получить шанс на спасение, вернувшись на родину, спрятавшись за "железным занавесом" от всепроникающих щупалец МИ-6.
С 1978 по 1982 год Олег Гордиевский работает в англо-скандинавском отделе Первого главного управления КГБ в Москве. В новом браке у него родились две дочери. Так что морально-этический облик советского разведчика удалось сохранить на должном уровне.
Британцы приняли непростое для себя решение прекратить с агентом всякие контакты, пока тот находится в СССР. Они мечтали видеть его во главе лондонской резидентуры, потому предпочли не рисковать понапрасну, а начали планомерную работу по выдавливанию неугодных сотрудников back In The U.S.S.R. Часть из них были высланы из Великобритании, другие не получали визы. Так что к 1982 году Олег Гордиевский оказался самой подходящей кандидатурой для командировки в Лондон.
В 1982 году его назначили на должность сотрудника службы информации лондонской резидентуры в качестве советника посольства СССР в Великобритании. В 1984 году англичане, расчищая дорогу Гордиевскому, объявили резидента А. В. Гука персоной нон-грата, и. о. резидента стал Л. Никитенко, а Гордиевского назначили его заместителем. Но в 1985 году и Никитенко был выслан в СССР.
Кажется, вариантов у Москвы не осталось. Британцы потирали руки: с назначением Олега Гордиевского, которого они вели практически "с пеленок", и.о. лондонской резидентуры, вся сеть советских агентов на территории Великобритании оказалась "под колпаком".
Какие сведения передавал высокопоставленный "крот" англичанам, доподлинно неизвестно, т.к. все документы хранятся в архивах под грифом "секретно" и там и останутся до скончания времен. Но, по свидетельству полковника внешней разведки в отставке Михаила Любимова, лично знавшего Гордиевского по работе в Дании и в англо-скандинавском отделе ПГУ КГБ в Москве, тот нанес грандиозный ущерб советской разведке, т.к. по его вине были раскрыты будущий Герой России Алексей Козлов, арестованный в ЮАР и подвергшийся пыткам; пошедший на контакт с СССР британец Майкл Беттани и сотрудник МИД Норвегии Арне Трехольт.
О том, что в Первом главном управлении действует тайный агент иностранной разведки, передающий на Запад секретную информацию, в КГБ догадались еще в самом начале 80-х, но выяснить, кто он, так и не смогли. Узнали об этом и в ЦРУ.
Британцы крайне неохотно делились с заокеанскими коллегами полученными сведениями и, тем более, не собирались раскрывать своего "крота" в КГБ. Но даже того, что удалось получить ЦРУ хватило, чтобы "информация стала прозрением для президента Рейгана в деле раскрытия внутренних механизмов работы советского руководства". Пришлось американцам организовать собственное расследование. Проведя огромную аналитическую работу, ЦРУ по косвенным признакам с большой долей вероятности установило личность английского агента. И, что называется, попало в яблочко!
В 1985 году имя Олега Гордиевского назвал начальник советского отдела управления внешней контрразведки Олдрич Эймс, завербованный КГБ.
Прямых доказательств по-прежнему, не было. Но Гордиевского срочно отозвали в Москву. У него был шанс остаться в Великобритании, но в МИ-6 посчитали, что это очередная процедура перед полноценным назначением на должность резидента. Без скромной приставки "и.о."
Это стало бы безоговорочной победой английской разведки.
На грани разоблачения
Он понимал, что рано или поздно в КГБ озадачатся поиском шпиона в собственных недрах, и кольцо вокруг будет сжиматься. Сколь веревочке не виться...
Вернувшись 19 мая 1985 года в Москву, Олег Гордиевский сразу же заметил сотрудников наружки. Не укрылись от его профессионального взгляда и следы обыска, негласно проведенного в его квартире. Возможно, рутинная проверка, а быть может, в КГБ знают много больше, чем считали в МИ-6?
Несколько дней тревожного ожидания выбивали из колеи. С ним не встречались, с ним не разговаривали. Ему даже не удалось добиться приема у начальства.
Он вдруг оказался изолирован ото всех. Неизвестность сводила с ума.
Уже будучи отозванным, он приехал ко мне в жутком состоянии. Привез с собой большую початую бутылку водки, - вспоминал Михаил Любимов. - Я был поражен его общим видом: он был бледен, трясущиеся руки, трясущиеся губы... Я видел, что Гордиевский испытывает крупнейший стресс.
Так продолжалось до 27 мая.
А 27 мая в подмосковный санаторий, где Олег Гордиевский отдыхал с семьей, пожаловало руководство в сопровождении высокопоставленного сотрудника контрразведки. Уже после своего бегства Гордиевский будет вспоминать, что при встрече его опоили психотропными веществами, добавленными в коньяк, и провели допрос.
Из книги К. Эндрю и О. Гордиевского "КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева".
Гордиевского прямо обвинили в работе на англичан. Ему назвали имя английского дипломата и задали вопрос:
- Это он вас завербовал, так?
Потом Гордиевского оставили одного. Через некоторое время Голубев вернулся.
- Признавайся! - потребовал он. - Ты что, не помнишь? Ведь ты только что признался. Признайся снова!
Гордиевский почувствовал, что голова его идет кругом...
Но он, стойкий агент английской разведки, ни словом не обмолвился о сотрудничестве с МИ-6.
Эта встреча, которая произвела на предателя неизгладимое впечатление, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. Он был уверен, что оказался на грани провала.
Чтобы подать британцам сигнал SOS, ему следовало появиться в условленное время в условленном месте. План побега был разработан заранее. Получив сигнал бедствия, англичане запустили процесс эвакуации.
В своих мемуарах Олег Гордиевский писал, что ему надлежало купить билет на поезд в Ленинград, из города на Неве добраться до финской границы, где в лесу его встретит человек из посольства, который поможет перебраться на ту сторону, пользуясь дипломатической неприкосновенностью.
Он всё сделал, как следовало, но в поезде его нервы сдали окончательно, и он напился до такой степени, что свалился с верхней полки на женщину, поднявшую дикий крик. Чем едва не сгубил себя.
Однако представители советских и российских спецслужб считают, что Гордиевского подобрали в Москве, как только он оторвался от слежки, выйдя на утреннюю пробежку. Риск разоблачения был слишком велик, чтобы отпускать агента в свободное плавание до Выборга.
Границу он действительно пересек в багажнике посольского автомобиля без права досмотра. Ему дали таблетку успокоительного, связали руки и заклеили рот. В случае обнаружения советскими таможенниками полковник КГБ смог бы заявить, что его похитили. Причем для легендирования поездки на двух автомобилях с дипломатическими номерами ехали две семьи с маленьким ребенком...
Им повезло. Границу удалось пересечь без проблем. Но, покинув Советский Союз, предатель оставил в СССР жену и двух дочерей с клеймом "семья предателя".
По факту бегства и сотрудничества с иностранными спецслужбами в Москве против Гордиевского было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР - измена родине, предусматривавшей высшую меру наказания. 14 ноября 1985 года его заочно приговорили к расстрелу с конфискацией имущества, которая, впрочем, ему была нестрашна. Все капиталы, нажитые на продаже секретов, он предусмотрительно хранил на Западе.
Приговор, вынесенный изменнику, не был отменён и после прекращения существования СССР в 1991 году.
Бумеранг? Не в этот раз
Человеку свойственно верить в высшую справедливость. И нам всем бы хотелось, чтобы награда обязательно находила героя, а наказание бы неминуемо настигало виновного. Чтобы "эффект бумеранга" еще при жизни заставлял бы предателя раскаиваться в содеянном. Но в истории с бегством полковника Первого главного управления КГБ СССР Олега Гордиевского в Великобританию такого не произошло.
Любая разведка любой страны предусматривает спасение своего агента, даже если он банальный предатель. Делается это с единственной целью: убедить последователей, что после вербовки у них есть будущее. Потому их эвакуируют, меняют при аресте или создают видимость борьбы, если реально освободить не представляется возможным.
Олег Гордиевский, предав не только Родину и сослуживцев, но и наплевав на память родных, прежде всего, отца и брата, сделал для английской Короны гораздо больше, чем для СССР. И для МИ-6 он действительно оказался весьма ценным агентом.
В Великобритании он купил дом в пригороде Лондона и занялся написанием книг о деятельности советской разведки. Всё, что связано с КГБ, отлично продавалось на Западе на пике Холодной войны. Параллельно Гордиевский выступал экспертом по СССР, консультируя политические круги Англии и США, лично встречался с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом.
В октябре 2007 года королева Великобритании Елизавета II "за служение безопасности Соединенного Королевства" вручила Олегу Гордиевскому одну из самых престижных наград страны, орден святого Михаила и святого Георгия, сделав его самым титулованным из всех предателей в органах советско-российской разведки.
Живя на Западе, вдали от страшного СССР, он не обрел покой, как могло бы показаться на первый взгляд, постоянно ожидая встречи с "убийцами из КГБ". Пытался изменить свою внешность, носил парики и отпустил бороду. А в ноябре 2007 года Олег Гордиевский, находясь дома, неожиданно потерял сознание, что дало ему повод обвинить российские спецслужбы в попытке покушения и привлечь внимание СМИ к своей персоне, которую спустя 20 лет после бегства многие благополучно забыли. Но проведенное английской полицией следствие не обнаружило в случившемся криминала. Так что в этот раз медийного триумфа не вышло.
Что касается его личной жизни, то сразу после перехода Гордиевского "на сторону добра", для воссоединения семьи на Западе была запущена целая кампания, в которой участвовали многие выдающиеся личности. Даже премьер-министр Маргарет Тэтчер при встрече с Михаилом Сергеевичем Горбачевым требовала выпустить Лейлу Гордиевскую с дочерьми за рубеж. Но безрезультатно. СССР принципиально никогда не шел навстречу предателям.
Только после развала Советского Союза, в конце 1991 года семья Гордиевского получила возможность переехать в Лондон. Но совместная жизнь за Ла-Маншем у них не сложилась. Для самых близких Олег Гордиевский оказался чужим человеком. При разводе супруга отсудила у бывшего полковника КГБ и гражданина Великобритании половину имущества, нажитого на Западе, а также часть пенсии, которую выплачивает ему Великобритания.
Вот что рассказала Лейла в одном из интервью:
Гордиевскому, на самом деле, было не столь важно - выпустят нас или нет. Он вел свою игру. Он был там героем. Он должен был бороться за свою семью, и тогда цена его становилась гораздо выше, чем цена какого-то банального шпиона. Но он был просто в шоке, когда неожиданно нам дали "зеленый свет". Он был уверен, что нас никогда не выпустят. Сам мне потом признался и выдал себя этой фразой: не для нас он боролся! Он работал только на свой имидж. И никак не ожидал, что придется отвечать за свои слова...