Еще несколько лет назад райцентры области значительно уступали Рязани по благоустройству общественных пространств и современных зон отдыха. Но сегодня благодаря нацпоекту «Жилье и городская среда» эта ситуация меняется в лучшую сторону.
Заросшие парки превращаются в комфортные зеленые зоны, где хочется гулять с детьми, заниматься физкультурой и просто интересно проводить время. Пример тому – Сасово и Кораблино. Появляются абсолютно новые объекты, как, например, набережная в Новомичуринске с фонарями в виде огромных одуванчиков. Значительная часть работ по благоустройству идёт в центральных частях небольших городов и посёлков. Центральные улицы, площади и скверы не только приводят в порядок и осовременивают, но и подчёркивают уникальные черты этих населенных пунктов.
Мы побывали в двух рязанских райцентрах – Спас-Клепиках и Пителине – и увидели, как они преобразились.
Скверы, парковки, уютные уголки
Благоустройство центральной части в Спас-Клепиках близится к финалу. Город встретит предстоящую зиму с обновлёнными пешеходными зонами, расширенными парковочными пространствами, выложенными плиткой тротуарами, современным освещением и новыми тематическими зонами отдыха.
Работы на улицах Свободы и Просвещения ведутся по федеральному проекту формирования комфортной городской среды, которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Сквер, примыкающий к площади Ленина, благоустраивают по региональной программе.
По вымощенным дорожкам будущего сквера вдоль одноэтажных домов с главой администрации района Денисом Ефановым и его заместителем Дарьей Кудряшовой спускаемся к пересечению с улицей Свободы. Здесь преобразования, пожалуй, самые значительные – по обе стороны от проезжей части. Слева – теперь ровный тротуар и парковочные карманы, справа – обновленный сквер во всю длину и ширину.
Этот сквер примечателен тем, что здесь на постаменте установлен учебно-тренировочный самолет «Дельфин». При проектировании было решено эту местную достопримечательность сохранить, но при этом добавить элементы благоустройства, которые отражали бы природные особенности Клепиковского района.
Так в сквере на улице Свободы появился выложенный из камней петляющий сухой ручей. Он символизирует извилистую реку Пру – местную природную достопримечательность. Как продолжение этой темы здесь будут установлены лодочки в качестве фотозон и дополнительных мест для сидения, а также декоративные мостики. Рядом высажены сосны, и опять же не случайно, ведь хвойный лес занимает значительную часть Клепиковского района. По центру сквера встанет свадебная беседка, справа от нее уже готова зона для молодежного досуга с амфитеатром и небольшой сценой.
Под звуки работающей на благоустройстве техники со Свободы сворачиваем на улицу Просвещения в хорошо знакомый и клепиковцам, и гостям этих мест сквер, который открывается бюстом Сергея Есенина. Здесь теперь особым образом оформлены пешеходные зоны – дорожки из плитки совмещены с пространствами, выложенными георешёткой – специальным покрытием, в отверстия которого прорастает трава. Также в сквере оборудована детская площадка, напротив длинного бывшего купеческого дома с тремя десятками резных наличников предусмотрена видовая зона, а неподалеку установлен антивандальный общественный туалет.
Перед белоснежным бюстом поэту разбита большая клумба, около нее – стенд с навигацией и указанием таких важных для туристов локаций, как визит-центр нацпарка «Мещерский», музей С.А. Есенина, автостанция, отделение банка, местный туристский информцентр, стоянка для любителей сплавов по реке.
Конечно, в полной мере оценить результаты реализации этого большого проекта можно будет весной и летом будущего года, когда примутся многочисленные высаженные здесь растения, на деревьях и кустарниках появится листва, а на новых на клумбах распустятся цветы. Но уже сейчас в администрации района понимают, что для полной картины необходимо замкнуть кольцо городских общественных пространств, соединив удобной переходной зоной скверы на улицах Просвещения и Есенина. И это тоже задача на перспективу.
Мнение
Денис Ефанов, глава администрации Клепиковского района:
– Особое внимание при реализации проекта по благоустройству уделялось грамотной организации парковочного пространства в центре Спас-Клепиков, где всегда много машин. Именно для этого были оборудованы глубокие парковочные карманы, что позволило уйти от затрудняющей движение хаотичной парковки автомобилей вдоль тротуаров.
Новая точка притяжения
Идея соединения ранее облагороженных общественных пространств в полной мере реализована в Пителине, где благоустройство центра завершилось в начале осени. Реконструкция площади перед администрацией Пителинского района стартовала этой весной по всё тому же федеральному проекту формирования комфортной городской среды. В первую очередь, здесь увели под землю электрокоммуникации. Полностью поменяли старое асфальтовое покрытие на плитку. Появилась небольшая сцена для мероприятий, обновлена районная Доска почета, сформирована зеленая зона вокруг памятника Ленину, оборудованы места для отдыха, смонтировано освещение. Также сделана архитектурная подсветка здания администрации района – доминанты этого пространства. Рядом оформлена парковочная зона, включая велопарковку.
Прилегающий сквер «Мы вместе» стал продолжением площади – здесь установили яркую перголу с навесом, качелями и скамейками, замыкающую визуальную ось сквера. С другой стороны площади к ней примыкает мемориальная зона с памятником воинам-интернационалистам и недавно установленной здесь боевой машиной пехоты.
– Идея привести в порядок площадь перед администрацией была у нас давно. Мы даже пытались сделать это своими силами. Но по-настоящему преобразить это пространство удалось в рамках проекта по формированию комфортной городской среды по дизайн-проекту, который подготовили для нас рязанские архитекторы. Теперь мы строим планы, как грамотно использовать это пространство, вписать его в жизнь района. Например, сцена, расположенная рядом с музыкальной школой, станет местом для проведения главных праздников, для приобщения наших жителей к музыкальному творчеству. Сюда мы сможем приглашать творческие коллективы и из других районов, – говорит и. о. главы администрации Пителинского района Елена Рожкова.
По ее словам, жители Пителинского района уже привыкли к тому, что ежегодно в райцентре и окружающих его населенных пунктах реализуются проекты по обустройству общественных пространств. Так, в этом году в Пителине появился сквер, носящий имя выдающего уроженца этих мест, писателя и драматурга Бориса Можаева. Ранее были обустроены два пруда, один из них – с пляжной зоной.
– Реализуя наши проекты по благоустройству, мы хотим показать, что и в сельской местности жизнь может быть современной и комфортной. Наши жители воспринимают такие перемены позитивно, ждут дальнейших преобразований – поэтому планов у нас более чем достаточно. Приятно, что обновленное общественное пространство в центре Пителина уже стало точкой притяжения для людей всех возрастов. Недавно видела пожилых женщин, которые катались на новых качелях – это очень трогательною. Добавлю, что для зимнего содержания обновленной территории мы приобрели еще и специальную технику, – поделилась Елена Рожкова.
Людмила Иванова
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: