Об этом рассказывают герои нового социокультурного проекта.
Недавно губернатор Павел Малков во время своей рабочей поездки в Касимов обсуждал с руководством муниципалитета и общественностью проблему оттока молодежи из малых городов и варианты ее решения. Для Касимова этот вопрос остается актуальным на протяжении уже многих лет. Но в последнее время в городе сформировалось пусть и немногочисленное, но все же сообщество активных и деятельных представителей молодого поколения. Они не просто остались в Касимове (а некоторые переехали сюда из мегаполисов), но и в меру своих сил меняют город к лучшему, воплощая в жизнь самые смелые идеи и проекты.
В местном центре культурного развития (ЦКР) решили: такие вдохновляющие примеры обязательно нужно показывать другим, чтобы победить стереотип о том, что провинциальный город – это бесперспективная и малопривлекательная территория. Так у команды ЦКР родилась идея объединить личные истории тех, кто сумел найти себя в Касимове, в один проект и назвать его «Жить в провинции». Автор проекта, директор ЦКР Андрей Иванов рассказывает, что над идеей долго думать не пришлось – она буквально витала в воздухе. Тем более сам Андрей вполне мог бы стать одним из героев собственного проекта. Он инициатор и организатор многочисленных местных фестивалей, активный участник грантовых конкурсов, общественник, член команды АНО «Время провинции», создавшей в Касимове уникальное общественное пространство на берегу Оки.
– Сейчас наш город находится на пороге больших перемен. В Касимове формируется комфортная среда с сохранением аутентичного облика, развивается туристическая сфера, восстанавливаются исторические объекты, появляются новые события. Все это требует наполнения городского пространства новыми смыслами, создания интересных объектов показа, повышения качества сервиса, выведения на новый уровень событийных мероприятий. А для этого нам нужны молодые, креативные и нестандартно мыслящие молодые люди. Поэтому мы ставим перед собой амбициозные задачи: побудить местную молодежь осознанно выбрать Касимов городом для жизни. Для этого мы нашли для них новых кумиров – так называемых локальных героев. Это те, кто, не боясь трудностей, решил не просто остаться в городе, но и приложить все усилия для его дальнейшего развития. Примеры, которые мы хотим донести до аудитории, надеюсь, помогут подросткам и молодым людям по-другому взглянуть на свой родной город, показать, что и здесь есть перспективные ниши, что необязательно уезжать в мегаполис, чтобы счастливо жить и созидать, – рассказывает о проекте «Жить в провинции» Андрей Иванов.
Проект «Жить в провинции» подразумевает создание не менее десятка видеороликов о людях, которые остались, вернулись или переехали в Касимов и успешно реализуют здесь свой потенциал, а также встречи с ними касимовских студентов и школьников. Для участия в проекте уже определены герои первых видеоисторий. Расскажем о них. Это художники-мозаичисты Эмма Балашова и Юрий Исмаилов. Они занимаются популяризацией мозаичного искусства в Касимове. В 2022 году воплотили в жизнь проект «Архитектурная мозаика. Память через поколения».
- Результатом работы стало большое уличное мозаичное панно с изображением архитектора Ивана Гагина, создавшего уникальный облик исторического центра Касимова. Евгения Стройкова – специалист в сфере цифровой и экспериментальной музеологии, основатель и действующий куратор нового арт-пространства в Касимове «Галереи Лебедевых». Также Евгения – автор проектов, направленных на повышение туристической привлекательности Касимова и возрождение утерянных местных промыслов. Екатерина Лебедева – один из создателей молодежного общественного пространства «Воздух» в поселке Елатьма Касимовского района. Вернулась в родной поселок после получения профессионального образования в другом городе. Александр Аксёнов – молодой предприниматель, с нуля создавший популярную у жителей и гостей города точку общепита. На данный момент на предприятии трудится несколько десятков человек. Считается, что Александр задал высокую планку уровня доступного общественного питания, что очень важно для туристической привлекательности города.
– Поскольку проект ориентирован на молодую аудиторию, реализовывать его мы будем инструментами новых медиа и с использованием современных коммуникационных технологий. Помимо съемки видеороликов, мы будем проводить прямые эфиры с нашими героями, чтобы как можно больше людей о них узнали. Также мы придумали собственный стиль проекта и мерч. В Телеграм загрузим фирменные стикеры. На живых встречах героев проекта со школьниками и студентами будем раздавать подарки за активность, – говорит Андрей Иванов.
Реализация проекта «Жить в провинции», которая стартует в сентябре, стала возможной благодаря Президентскому фонду культурных инициатив. По итогам второго в этом году конкурсного отбора, «Жить в провинции» вошел в шестерку проектов из Рязанской области, получивших финансовую поддержку фонда. Напомним, что генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов недавно побывал в Рязани. На встрече с авторами проектов и общественниками он призвал активнее участвовать в грантовых конкурсах.
Людмила Иванова
Фото автора и из архива касимовского центра культурного развития
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие материалы автора:
#рязанские ведомости #рязань #новости