Найти тему
Азбука изящества

Если организм просит – ему виднее!

Девочки, обещала делиться с вами разными полезностями на тему здорового питания и образа жизни и, конечно, продолжу это делать.

Честно признаюсь, от темы питания за несколько лет ежедневного ведения блога я уже немного подустала, но когда узнаю что-то по-настоящему важное, ценное и полезное, всегда спешу поделиться своими знаниями с вами🤗

Наткнулась тут на любопытную книгу про здоровье кишечника талантливого врача-гастроэнтеролога и гепатолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры общей практики РУДН Сергея Вялова.

Доктор Вялов. Фото posta-magazine.ru
Доктор Вялов. Фото posta-magazine.ru

В доктора Вялова влюбилась сразу! Обаятельный, умный, ироничный - всё, как я люблю))

А его шедевр про кишечник "проглотила" за пару вечеров и продолжила знакомство с этим удивительным человеком по видео.

Книга эта о том, как улучшить работу кишечника и благодаря этому добиться оптимального веса. А ещё сделать кожу более здоровой и красивой, выглядеть моложе, избавиться от вредных привычек, сократить уровень стресса, укрепить иммунитет, решить многие проблемы со здоровьем, улучшить сексуальную жизнь.
-2

Обожаю интеллектуальный научпоп! Доктор Вялов умудряется просто и доступно объяснять сложные медицинские вещи. Рекомендую от всей души!

Его книги и видео - просто какой-то оазис адекватности среди всех радикалов питания: безглютенщиков, противолактозников, антикофеинщиков, веганов, сыроедов и прочих, от которых становится уже как-то не по себе😏

Одна из важных мыслей, которую я почерпнула от доктора Вялова: "Если наш организм чего-то очень сильно просит, значит, ему это действительно нужно".

Сергей Вялов:

"Услышьте себя! Если организм просит вас съесть какую-нибудь дрянь, иногда это нужно сделать. Он нам об этом прямым текстом говорит. Это такой же сигнал организма, как боль. Если болит нога, то пересядь по-другому".

Для меня полный отказ от каких-то продуктов — такой же экстрим и издевательство над собой, как и фастфуд каждый день.

Просто во всём нужно знать меру.

К примеру, полный отказ от мяса — для меня история отнюдь не однозначная.

Ведь в мясе содержится много необходимых аминокислот, которые больше ниоткуда наш организм получить не сможет.

Безусловно, и количество съеденного имеет важное значение! Любой дисбаланс и в ту, и в другую сторону, опасен.

Если в рационе преобладает сахар, то проблемы с кишечником и кожей неизбежны.

Любовь к животному жиру в больших количествах — нарушение проницаемости кишечника, риск жировой болезни печени, поджелудочной железы и других органов.

Один из вариантов моих любимых завтраков. Фото автора
Один из вариантов моих любимых завтраков. Фото автора

Сергей Вялов также уверен, что для того, чтобы избавиться от стресса, который приводит к ощущению тяжести в желудке, многодневным запорам и плохому функционированию желудка, необходимо регулярно заниматься диафрагмальным дыханием, йогой расслабления и, если это необходимо, пройти под контролем специалиста-психолога когнитивную, телесно-ориентированную терапию.

В одной из передач Сергей Вялов разобрал на примерах, что полезного можно извлечь из разных популярных "вредных" блюд.

Про шаурму. Одна польза!

Выяснилось, что шаурма – любимое блюдо всех студентов, очень даже полезна!

В ней есть всё, что нужно: много белка, жиров и клетчатки (мясо, салатный лист, помидоры, огурцы, майонез). И одна порция шаурмы - 250 г, для одного приёма пищи - вполне нормальный объём.

- Главное, выбрать повара с чистыми руками и желательно - качественные, продуты,- заключает доктор. - К примеру, если майонез пожелтел, то значит жир в нём окислился и превратился из полезного ненасыщенного во вредный насыщенный и будет повреждать печень, поджелудочную железу и откладываться в сосудах.

Про пиццу - прощайте, бока!

Основа пиццы – это хлеб. Углеводы обеспечивают нас энергией. Отдать предпочтение лучше пицце на тонком тесте, чтобы количество мучного было поменьше.

Прежде, чем проглотить кусочек пиццы, необходимо внимательно разобраться и ознакомиться с топпингами (ингредиентами).

Чтобы вы понимали, в колбасе не содержится ни мясо, ни белок, там - один чистый жир.

И если съесть такую пиццу, в которой одна только колбаса, ветчина и сыр - то есть одни жиры, то она долбанёт по поджелудочной железе и уйдёт в бока.

Вполне приемлемый вариант пиццы – Маргарита. В ней есть сыр и томаты.

- В зависимости от начинки сверху, мы можем сказать, хорошая пицца или плохая. Ведь есть пицца с зеленью и с курицей, то это вполне допустимый вариант!

Лапша быстрого приготовления. Сосиски колбаса

- Лапша без добавок – прекрасная еда, энергия в чистом виде! - Считает доктор. - Главное, не добавляем то, что находится в отдельном пакетике. Этими добавками мы портим продукт.

- А вот в сосиски и в колбасу идёт самое дешёвое сырьё: кости, костная мука, суставы, свиная шкура, рога и копыта и волосы, - говорит доктор. - Плюс молочная сухая сыворотка.

А вот домашние пельмени, по словам доктора, не такое уж и зло.

Про острое

Острое в разумных пределах стимулирует пищеварение, перистальтику, слюноотделение, работу желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и увеличивает вкусовые показатели пищи.

Но избыток острого приводит к проблемам.

Вообще, в рационе лучше использовать базовые продукты с минимумом приготовления. С одной стороны мы удовлетворяем наши потребности в лени и не готовим лишнего, а с другой – сохраняем оболочку продуктов целыми, что тоже полезно для пищеварения.

Углеводики + клетчатка. Фото автора
Углеводики + клетчатка. Фото автора

Ну и напоследок ещё одна важная мысль от доктора Вялова:

"Лишая себя удовольствия питания, мы лишаем себя, в том числе и радости жизни. В результате стресс, фрустрация и переедание. Угроза фигуре и здоровью".

Если информация была полезна, не жалейте лайка, друзья, и подписывайтесь на канал!👍🏻😊

Ваша Яна ВЕЛЬМИ

Еда
6,23 млн интересуются