Девочки, обещала делиться с вами разными полезностями на тему здорового питания и образа жизни и, конечно, продолжу это делать.
Честно признаюсь, от темы питания за несколько лет ежедневного ведения блога я уже немного подустала, но когда узнаю что-то по-настоящему важное, ценное и полезное, всегда спешу поделиться своими знаниями с вами🤗
Наткнулась тут на любопытную книгу про здоровье кишечника талантливого врача-гастроэнтеролога и гепатолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры общей практики РУДН Сергея Вялова.
В доктора Вялова влюбилась сразу! Обаятельный, умный, ироничный - всё, как я люблю))
А его шедевр про кишечник "проглотила" за пару вечеров и продолжила знакомство с этим удивительным человеком по видео.
Книга эта о том, как улучшить работу кишечника и благодаря этому добиться оптимального веса. А ещё сделать кожу более здоровой и красивой, выглядеть моложе, избавиться от вредных привычек, сократить уровень стресса, укрепить иммунитет, решить многие проблемы со здоровьем, улучшить сексуальную жизнь.
Обожаю интеллектуальный научпоп! Доктор Вялов умудряется просто и доступно объяснять сложные медицинские вещи. Рекомендую от всей души!
Его книги и видео - просто какой-то оазис адекватности среди всех радикалов питания: безглютенщиков, противолактозников, антикофеинщиков, веганов, сыроедов и прочих, от которых становится уже как-то не по себе😏
Одна из важных мыслей, которую я почерпнула от доктора Вялова: "Если наш организм чего-то очень сильно просит, значит, ему это действительно нужно".
Сергей Вялов:
"Услышьте себя! Если организм просит вас съесть какую-нибудь дрянь, иногда это нужно сделать. Он нам об этом прямым текстом говорит. Это такой же сигнал организма, как боль. Если болит нога, то пересядь по-другому".
Для меня полный отказ от каких-то продуктов — такой же экстрим и издевательство над собой, как и фастфуд каждый день.
Просто во всём нужно знать меру.
К примеру, полный отказ от мяса — для меня история отнюдь не однозначная.
Ведь в мясе содержится много необходимых аминокислот, которые больше ниоткуда наш организм получить не сможет.
Безусловно, и количество съеденного имеет важное значение! Любой дисбаланс и в ту, и в другую сторону, опасен.
Если в рационе преобладает сахар, то проблемы с кишечником и кожей неизбежны.
Любовь к животному жиру в больших количествах — нарушение проницаемости кишечника, риск жировой болезни печени, поджелудочной железы и других органов.
Сергей Вялов также уверен, что для того, чтобы избавиться от стресса, который приводит к ощущению тяжести в желудке, многодневным запорам и плохому функционированию желудка, необходимо регулярно заниматься диафрагмальным дыханием, йогой расслабления и, если это необходимо, пройти под контролем специалиста-психолога когнитивную, телесно-ориентированную терапию.
В одной из передач Сергей Вялов разобрал на примерах, что полезного можно извлечь из разных популярных "вредных" блюд.
✅ Про шаурму. Одна польза!
Выяснилось, что шаурма – любимое блюдо всех студентов, очень даже полезна!
В ней есть всё, что нужно: много белка, жиров и клетчатки (мясо, салатный лист, помидоры, огурцы, майонез). И одна порция шаурмы - 250 г, для одного приёма пищи - вполне нормальный объём.
- Главное, выбрать повара с чистыми руками и желательно - качественные, продуты,- заключает доктор. - К примеру, если майонез пожелтел, то значит жир в нём окислился и превратился из полезного ненасыщенного во вредный насыщенный и будет повреждать печень, поджелудочную железу и откладываться в сосудах.
✅ Про пиццу - прощайте, бока!
Основа пиццы – это хлеб. Углеводы обеспечивают нас энергией. Отдать предпочтение лучше пицце на тонком тесте, чтобы количество мучного было поменьше.
Прежде, чем проглотить кусочек пиццы, необходимо внимательно разобраться и ознакомиться с топпингами (ингредиентами).
Чтобы вы понимали, в колбасе не содержится ни мясо, ни белок, там - один чистый жир.
И если съесть такую пиццу, в которой одна только колбаса, ветчина и сыр - то есть одни жиры, то она долбанёт по поджелудочной железе и уйдёт в бока.
Вполне приемлемый вариант пиццы – Маргарита. В ней есть сыр и томаты.
- В зависимости от начинки сверху, мы можем сказать, хорошая пицца или плохая. Ведь есть пицца с зеленью и с курицей, то это вполне допустимый вариант!
✅ Лапша быстрого приготовления. Сосиски колбаса
- Лапша без добавок – прекрасная еда, энергия в чистом виде! - Считает доктор. - Главное, не добавляем то, что находится в отдельном пакетике. Этими добавками мы портим продукт.
- А вот в сосиски и в колбасу идёт самое дешёвое сырьё: кости, костная мука, суставы, свиная шкура, рога и копыта и волосы, - говорит доктор. - Плюс молочная сухая сыворотка.
А вот домашние пельмени, по словам доктора, не такое уж и зло.
Про острое
Острое в разумных пределах стимулирует пищеварение, перистальтику, слюноотделение, работу желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и увеличивает вкусовые показатели пищи.
Но избыток острого приводит к проблемам.
Вообще, в рационе лучше использовать базовые продукты с минимумом приготовления. С одной стороны мы удовлетворяем наши потребности в лени и не готовим лишнего, а с другой – сохраняем оболочку продуктов целыми, что тоже полезно для пищеварения.
Ну и напоследок ещё одна важная мысль от доктора Вялова:
"Лишая себя удовольствия питания, мы лишаем себя, в том числе и радости жизни. В результате стресс, фрустрация и переедание. Угроза фигуре и здоровью".
Если информация была полезна, не жалейте лайка, друзья, и подписывайтесь на канал!👍🏻😊
Ваша Яна ВЕЛЬМИ