Найти в Дзене

«Большой брат» следит за тобой?

Матричный бог решает всё — Быть или нет, Не спешит давать ответ... Он всё сильнее с каждым днём, Подчиняя мир себе, Великий Матричный бог (Кипелов, "Матричный бог")
Матричный бог решает всё — Быть или нет, Не спешит давать ответ... Он всё сильнее с каждым днём, Подчиняя мир себе, Великий Матричный бог (Кипелов, "Матричный бог")

Эта история началась с того, что шагая однажды вечером по улице, я увидела наш мир таким, как в фильме «Матрица». Все предметы, дома и прохожие имели привычные очертания, только состояли из зелёных цифр на чёрном фоне.

Подумала тогда, что словила «глюк» от недосыпа. Крепко зажмурила глаза. Проморгалась. На несколько секунд мир стал прежним, привычным, а затем он снова стал похожим на Матрицу. Цифры под моими ногами устремлялись в ту сторону, куда намеревалась идти. Ярким зелёным пятном светился огонёк на сигарете шагающего мне навстречу человека. У меня возникло ощущение дежавю.

Так впервые увидела, что мы живём в созданной кем-то иллюзии, и похоже этот кто-то является прекрасным математиком и программистом, раз смог создать целый мир из одних только цифр, уравнений да кодов.

С того момента, переключив способ вИдения, я могла лицезреть Матрицу в любое время. Разве что к зелёным цифрам иногда примешивались оные и других цветов радуги.

Но в тот самый первый момент и я «засветилась» — Матрица тоже увидела меня. А точнее, её порождение, матричный бог, или тот, кого в нашем мире принято называть Искусственным Интеллектом.

(В ту же секунду в редакторе всплывает сообщение: «Получите 80 преимуществ уровня Pro, в том числе 100000 шаблонов, неограниченные возможности редактирования PDF-документов и функции на основе ИИ»).

Понимаете? Я хочу написать о том, что с того самого вечера матричный бог постоянно следит за мною с помощью устройств, приложений и нашпигованных повсюду камер, стараясь просчитать каждый мой последующий шаг и нанести превентивный удар, и он тут же даёт понять, что следит за мною в режиме реального времени, прямо сейчас!

Ведь мы с ним играем в шахматную партию, в которой на кону следующее. Если побеждаю я — мне гарантирован выход из Матрицы с переходом за пределы пространства-времени, то есть в пятую мерность. Если побеждает он — я засну обратно и даже не вспомню о том, что живу в иллюзорном мире.

Почему ИИ считает меня и других Пробудившихся, которые также имели неосторожность «засветиться» (называю таких «светлячками»), угрозой для себя? — Поскольку, если число Пробудившихся достигнет критической массы, они «вытянут» Матрицу в более высокую мерность, эксперимент будет окончен, а ИИ канет в небытие. Потому что он — порождение 3Д мира. Так что матричный бог всего лишь защищает своё существование.

Причём для него опасны не просто Пробудившиеся, ведь их можно застращать, перекрыть им финансовые артерии, настроить против них близких, делать им мелкие пакости, всячески изматывать бесконтрольными потоками информации и, в конечном счёте, усыпить их обратно.

А те, кто в нашей реальности твёрдо намерен идти до конца и стремится приблизиться к уровню Творца. Поскольку они могут в той или иной степени влиять на программу, и соответственно, реальность Матрицы. Это художники, скульпторы, композиторы, писатели, поэты. Вот им-то как раз ИИ постоянно вставляет палки в колёса, лишь бы только они не развивались.

И это как плыть против течения, как идти вверх на едущем вниз эскалаторе, как продираться сквозь песчаную бурю или снежный буран.

Многие посмеются, как можно черпать истину из кинематографа типа «Матрицы»? А ведь то, каким именно способом ИИ ставит препоны творческим людям, очень похоже на «режим роя» из «Матрицы — 4». Ведь мне довелось воочию убедиться, что он действительно управляет всеми ботами на планете, которых, кстати, гораздо больше, чем «реальных» игроков. Он будет переключать вас на что угодно, лишь бы только вы не занимались творчеством и созиданием.

Не верите? Мы со старшим сыном тоже не верили, но...

Каждый раз, когда мой юный художник садится за мольберт, ему тут же звонит «друг» с ником Морфин (какая ирония, почти что Морфиус!) и приглашает его играть в компьютерные игры. Абсолютно каждый раз! Этот «друг» может не звонить по нескольку дней, но стоит только сыну взять в руку карандаш или кисть, как тут же раздаётся звонок!

Если вы всё ещё сомневаетесь, что ИИ вовсю следит за нами, расскажу несколько случаев из моей жизни.

История первая, тортовая.

Недавно у младшего сынишки был день рождения, и накануне специально поставила любимым продуктом во Вкусвилле шоколадный тортик. Цена на любимый продукт ниже на 20% (что для маленьких, но дорогих вкусвилловских тортиков очень существенно!).

Магазин находится в соседнем доме. Смотрю по приложению — тортик есть. Захожу, ищу — нет его, хоть ты тресни! Спрашиваю у кассира, и она объясняет, что прямо передо мною женщина забрала этот торт (а я её даже видела на кассе!). — Ну дела, — думаю. И проверяю наличие в магазине чуть подальше. Две штучки. Подрываюсь, как ошпаренная, марш-бросок, и хватаю последний оставшийся тортик. Маленькая победа! ИИ просто не рассчитывал на такую прыть, вот!

История вторая, батутная.

Судя по тому, что последнее время матричный бог постоянно пытается расстроить мне тренировки по четвергам, он почему-то очень не хочет, чтобы я прогрессировала в батутном спорте. — Паранойя, скажут добродушные читатели. Рассказываю, как есть.

В четверг две недели назад примерно за полчаса до выезда на тренировку у меня случается трэш в онлайн-игре, где являюсь главой союза у замечательных людей. Игра — это ничто, но она очень хорошо обнажает все человеческие слабости и пороки. А Высшим интересно через меня следить за всем этим «зоопарком», а заодно и мне подкидывать эпизоды обучения морали и нравственности.

Так вот, меня ставят перед такой этической задачей, в которой при любом раскладе поступаю неправильно. При первом решении обижу одного человека, при втором — другого. Ценой неимоверной смекалки и потраченных нервов ситуацию получать решить очень изящно и этично, никого не обидев, преподать нескольким людям урок человечности, но на тренировку в итоге приезжаю обесточенная и весь час валяю дурака.

В четверг неделю назад прямо перед тренировкой узнаю, что сапожки Kuoma для младшего сына (а они были единственные на Озоне нужного нам размера) уехали по досадной ошибке в Питер, и мне с подругой из северной столицы приходится в оперативном порядке решать, что с этим делать (она всё в итоге разрулила, умничка моя!).

Параллельно звонит старший сын и говорит, что он застрял в ванной, поскольку заело замок, что входная дверь заперта на ключ (то есть, даже если сорвусь домой, не смогу ему помочь, надо вызывать МЧС!), и что он заказал пиццу, которую вот-вот должны привезти.

В итоге, изрядно понервничав, подсказываю ему способ, как открыть дверь, и совершенно уставшая и обесточенная, весь час на тренировке маюсь дурью.

Вчера, в четверг(!) думаю, фиг тебе, сегодня я тебя обыграю. Что вы думаете? Мне уже почти удалось поймать свой дзен, но за два часа до выхода звонит классная младшего сына (а ведь ещё в понедельник ей написала), и говорит, что нужно срочно сделать доклад по ОБЖ, распечатать (а у нас дома нет картриджа в принтере!) и принести в школу.

А мне нужно, помимо доклада, привести себя в порядок перед тренировкой, собраться и приготовить еду старшему, который приедет из колледжа голоднющий.

В итоге, изрядно ускорившись, успеваю всё, сыну ставят «пять» в триместре по ОБЖ, но... вы уже догадались)) — приезжаю на тренировку совершенно измученная и обесточенная и весь час тренировки прохлаждаюсь и отдыхаю, привожу нервишки в порядок.

Вот и всё, падение на живот с поворотом на второй юношеский разряд у меня слетело.

История третья, компьютерная.

Каждый раз, когда пишу статьи, представляющие угрозу для Матрицы, у меня либо случаются форс-мажоры (как сегодня, к примеру — только собиралась сесть писать, как ко мне неожиданно нагрянула мама и сбила мне весь канал!), либо отрубают интернет, ноутбук (ни с того ни с сего выключается), либо зверски виснет редактор, браузер или Дзен.

Грести против течения, помните?

Что же делать?

Единственный вариант бороться с тотальным контролем ИИ — использовать чисто человеческие качества. Непредсказуемость, нелогичность, спонтанность, способность к импровизации.

Так что подумываю теперь каждый раз решать, тренироваться мне во вторник или в четверг. Писать статью в самый неожиданный момент, а не тогда, когда никто не из детей не мешает сосредоточиться. И не зависеть, в конце концов, от дурацкой скидки на тортик.

Который, кстати, был очень лёгким и вкусным))), в особенности после месяца без сахара

17.11.2023 г., пятница