Российские летчики впервые за время участия в конфликте на территории соседнего государства, применили «умные» планирующие бомбы ФАБ-1500 весом в полторы тонны, опустив их аккурат на мосты железнодорожные мосты лиходеев. В качестве доказательства успеха, в социальных сетях широко разошлись кадры попадания по железнодорожной инфраструктуре. Ряд военных экспертов уже подтвердили, что по мостам нашего оппонента ударили именно ФАБ-1500, и сошлись во мнении, что уже в самое ближайшее время боевой заряд планирующих "полуторок" будет увеличиться.
На видеокадрах, которые уже успели разойтись по социальным сетям, можно увидеть как железнодорожный мост сотрясается от попадания ФАБ-1500 в один из пролетов. Telegram-канал Kotsnews так прокомментировал это видео:
"Кадры уничтожения ж/д моста "чугунием" с унифицированным модулем планирования и коррекции. Во-первых, это красиво! "
В свою очередь автор Telegram-канал Fighterbomber, бывший профессиональный летчик, подтвердил, что российская армия начала бить
"Видимо начали пробовать бить "полуторками" Дождались! Ждём объективный контроль"
Информацию об ударах по стратегически важной железнодорожной инфраструктуре подтвердили и сами лиходеи. Единственное, что остается загадкой, как называется этот мост и его месторасположение.
Издание "МК" опубликовало комментарий военного эксперта, директора Музея сил ПВО Юрия Кнутова, который рассказал почему наша армия не прибегала к таким ударам:
"Чтобы применить авиационные фугасы, самолёт-носитель сперва должен выйти к цели. Хоть мы и утверждаем, что ПBO неприятеля уничтожено, но оно, за счет западных поставок, уже практически все восстановлено, особенно это касается прикрытия малых высот"
Эксперт поясняет, что малые высоты у противника очень мощно прикрыты ПЗРК, и зенитными комплексами малой дальности, поставляемые лиходеям странами Североатлантического альянса. Юрий Кнутов отметил, что в комплексах средней и большой дальности у противника существует острая нехватка, а вот комплексов ближнего действия предостаточно.
"Точное бомбометание, как правило, производится с небольшого расстояния, всего в несколько километров. А эффективная дальность ПЗРК при этом, 3, 5-4 километра, что с лихвой покрывало расстояние приближения самолетов. Поэтому посылать экипажи бомбить мосты бомбами поражающими цель в свободном падении, раньше означало бы верную гибель"
Но все резко изменилось после того, как наши конструкторы оснастили "полуторки" управляющими модулями планирования коррекции. В результате тяжелые бомбы из свободнопадающих превратилась в планирующие и управляемые. Теперь экипажу не надо вплотную приближаться к заданному объекту - достаточно бомбу сбросить с большой высоты, а дальше она сама в автономном полете спокойно преодолеет 50-70 км. А при таком раскладе, никакие ПВО нашим ребятам не страшны, и они смогут спокойно выполнить поставленные перед ними задачи, не переживая что их "отработают" натовские ЗРК.
"Сперва мы использовали ФАБ-250, это бомбы весом 250 кг., затем стали использовать ФАБ-500, соответственно пятисоткилограммовые. И вот теперь настало время планирующих полуторатонных бомб ФАБ-1500. Я полагаю, что сегодня ведутся работы и над бомбами ещё большего калибра. Как только на полуторатонные бомбы стали устанавливать модули планирования и коррекции, тут же появилась возможность применять их на определённой высоте и скорости. При этом такая бомба способна преодолеть десятки километров и обеспечить высокую точность поражения цели. Что бы понимать всю разрушительную мощь этой бомбы, то она как у трех "Искандеров".
Так же эксперт отметил, что установить какой конкретно мост стал целью в данном случае, трудно сказать, так как МО не считает нужным давать комментарии на этот счет. Это легко объяснимо - если сразу же дать координаты пораженной цели, то лиходеи могут воспользоваться этой информацией, и устроить засаду из ЗРК в примерном районе сброса.
Подобные засады, напоминает эксперт, устраивались еще во время ВОВ и были весьма эффективны. После, уже во Вьетнаме, советские войска также применяли ЗРК С-75 для засад против армии США. Использовались подобные засады и на Ближнем Востоке, что когда-то привело к тому, что Израиль вынужден был пойти на перемирие с Египтом. Тогда, засады из ЗРК С-125, в первый же день "приземлили" пять самолетов Израиля. В свою очередь сербы, в далеком 1999 году при помощи засады, "обнулили" хваленый самолет-невидимку ВВС США.
"Поэтому я полагаю, что МО РФ исходит из того, что информация, о том, в каком районе и как именно была поражена цель, даст возможность неприятелю лучше подготовиться к очередным атакам российской авиации, а это как вы понимаете нежелательно",
- резюмировал эксперт.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: