В данной статье, мы обсудим ряд проблем, которые могут возникнуть у покупателя при покупке автомобиля на вторичном рынке и обсудим как эти проблемы минимизировать.
Недобросовестные продавцы при продаже подержанного автомобиля прибегают к различным хитростям, которыми, кстати, не брезгуют и автосалоны!
Рассмотрим самые популярные из них:
Скрученный пробег – пожалуй, самая распространенная проблема, поскольку чем меньше пробег, тем больше стоимость автомобиля и тем больше вероятность, что его быстрее приобретут.
Скрученный пробег для покупателя в последующем может обернуться частым ремонтом автомобиля, выходом узлов и агрегатов из строя, что повлечет значительные капиталовложения.
Кроме того, при последующей продаже данного автомобиля, могут возникнуть проблемы с поиском потенциального покупателя.
Как правило, большая доля вероятности скрутки пробега у машин, которые использовались в такси или каршеринге, так как при сравнительно свежем годе выпуска, пробег у них ежедневный и значительный.
Кузовной ремонт – в рейтинге проблемных автомобилей с уверенностью можно поставить на второе место.
Естественно, что автомобиль, который не участвовал в ДТП и имеет заводской окрас продается быстрее и стоит дороже. Некачественный кустарный ремонт проявит себя довольно быстро в виде ржавчин и меньшего срока службы. Кроме того, ремонт после серьезного ДТП, при котором имелось изменение геометрии кузова, практически невозможно сделать качественно, такие автомобили попусту опасны для эксплуатации.
Недобросовестные продавцы (в народе их называют «перекупами»), в целях экономии, например могут не поставить в отремонтированный автомобиль подушки безопасности, а вместо них поставить обманки.
Измененные номера кузова и(или) агрегатов – если, изменение номерных агрегатов не внесено в ПТС, то это уже мошенническая схема продажи краденного автомобиля!
Естественно, изменения не носят явный характер хоть и наносятся кустарным способом. На такой автомобиль, как правило, делаются также поддельные документы.
Часто это машины – двойники! То есть, в каком-то из регионов (а может и другой стране) поставлен на учет автомобиль с аналогичными номерами кузова и(или) агрегатов.
Выявить это при осмотре автомобиля самостоятельно нереально!
Такой автомобиль у покупателя в дальнейшем скорее всего изымут.
Продажа арендованных автомобилей –также довольно распространенный способ мошенничества.
Суть его в том, что данный автомобиль продается по поддельным документам или по доверенности. Фактически мошенники берут в аренду у частных предпринимателей автомобиль, ездят на нем некоторое время и позже продают его. Такой автомобиль также подлежит изъятию у покупателя и защищаться через ссылку на добросовестность приобретения весьма проблематично.
Запрет на совершение регистрационных действий – такое ограничение вводится для того, чтобы собственник не имел возможности переоформить автомобиль в ГИБДД на третье лицо.
Запрет, как правило, накладывается судебными приставами, когда в отношении продавца возбуждено исполнительное производство, или судом, до окончания рассмотрения дела.
Покупатель не сможет поставить на себя этот автомобиль в ГИБДД и его могут изъять, ввиду непогашения продавцом долгов.
Не стоит верить заверениям продавца, что, как только он получит деньги, он сразу погасит задолженность ввиду которой возникло ограничение или то, что он через знакомых сразу снимет ограничение.
Неаккуратная эксплуатация – пожалуй, это повсеместная и предпалогаемая проблема, с которой может столкнуться покупатель автомобиля, если конечно он его покупает не у своих родственников.
Почти на любом СТО можно выявить дефекты, связанные с эксплуатацией транспортного средства.
Важно не проводить такую проверку на СТО продавца!
Автомобиль в залоге – как правило, это автомобиль, находящийся в залоге у банка и купленный в кредит. В любой нотариальной палате или через онлайн сервис можно выяснить находится или нет приобретаемый автомобиль в залоге.
В этом случае, также не стоит верить заверениям продавца, что, как только он получит деньги, он сразу погасит кредит в банке, ввиду которого наложено обременение. Такой автомобиль, при наличии обременения (залога) также изымут у покупателя.
Переходим к рекомендациям, которые Вам могут быть полезны при приобретении автомобиля:
1. Покупателю важно быть осмотрительным, что в юридическом смысле означает необходимость проверить всю возможную информацию об автомобиле (его историю, возникновение права собственности) и самом владельце (наличие судебных тяжб, наличие задолженностей, проверить полномочия продавца) до совершения сделки.
2. Для начала, можно проверить автомобиль через открытые источники. Желательно воспользоваться несколькими, в том числе и платными источниками.
2.1. Портал Госуслуг позволяет проверить следующие сведения об автомобиле:
- Технические данные
- История регистрационных действий
- Нахождение в розыске
- Наличие ограничений
- Нахождение в залоге
2.3. На сайте ГИБДД (гибдд.рф) также можно проверить автомобиль по VIN номеру.
2.4. Проверить автомобиль на предмет нахождения в залоге можно, воспользовавшись сервисом ФНП.
2.5.Получить сведения о договоре ОСАГО по данным транспортного средства можно, воспользовавшись сервисом РСА.
2.6.Получить сведения о транспортном средстве можно из системы электронных паспортов.
2.7.Вы также можете получить информацию о таможенном оформлении легковых автомобилей, ввезенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза и информацию о ввезенных транспортных средствах на территорию Российской Федерации (набор открытых данных).
2.8. Не стоит игнорировать платные ресурсы, такие как: Автотека (autoteka.ru), Автокод (avtocod.ru) и иные. Они покажут информацию о ДТП, залогах, ремонтах, скрутке пробега, ограничениях и многое другое.
ПОМНИТЕ! Что все эти отчеты не гарантия чистой сделки и необходимо проявлять бдительность при покупке и осмотре!
3. Необходимо запросить у продавца комплект документов: документы, которые подтверждают право собственности в отношении автомобиля (договор купли продажи), обязательно проверить ПТС.
Следует обратить особое внимание в случае, если происходила частая смена собственников, проверить ПТС на опечатки (сопоставить даты выдачи ПТС, изготовления машины и даты изготовления бланка ПТС).
Не стоит доверять копиям документов!
4. Проверите факт оплаты сделки при приобретении автомобиля продавцом у прежнего собственника. Сделайте копии (хотя бы сфотографируйте на телефон).
Если автомобиль не был оплачен продавцом, по первоначальной сделке, это тоже риск для покупателя, особенно если автомобиль был в собственности менее трех лет.
5. Если после проверки автомобиля по открытым базам есть подозрение о возможном залоге автомобиля (недавнее приобретение автомобиля), то желательно обратиться к нотариусу, который проверит сведения о нахождении автомобиля в залоге и выдаст нотариальную выписку.
ВНИМАНИЕ! Желательно, чтобы выписка была получена не ранее дня покупки (даты договора и передачи транспортного средства)!
6. Обязательно нужно проверить финансовое состояние продавца (собственника автомобиля), а если продавец владеет автомобилем менее 3-х лет, то и предыдущего владельца!
К примеру, это можно сделать через следующие сервисы:
- ФССП России (fssp.gov.ru) (на предмет действующих исполнительных производств);
- Федресурс (fedresurs.ru);
- на сайте арбитражного суда и суда общей юрисдикции по месту регистрации продавца (на предмет наличия возбужденных гражданских и арбитражных дел о взыскании задолженности, в арбитражном суде также на предмет наличия поданных заявлений о банкротстве);
- Можно запросить у продавца отчет из бюро кредитных историй (правда маловероятно, что он его предоставит)
Почему это важно?
Покупатель, приобретая исправный автомобиль со значительным дисконтом, не может не осознавать, что сделка совершается по явно заниженной цене. Действуя разумно и добросовестно, покупатель должен поинтересоваться целью продажи автомобиля на подобных условиях, определить из общедоступных источников сведения о его средней рыночной стоимости.
При последующем банкротстве продавца, суд может признать сделку ничтожной и вернуть автомобиль в конкурсную массу, после чего деньги придется возвращать в рамках дела о банкротстве.
Также часто встречаются объявления о продаже машин по «приятной» цене с отметкой «срочно нужны деньги». Такая формулировка уже может означать, что у продавца есть некоторые финансовые трудности.
Это не значит, что нужно игнорировать подобные предложения, но, к таким объявлениям нужно относиться настороженно.
7. Проведите проверку автомобиля в знакомом Вам автосервисе или у дилера, не соглашайтесь на проверку автомобиля в сервисе продавца, возможно, что там его автомобиль хорошо знают, как и владельца, и не предоставят информации о его действительном техническом состоянии.
8. При покупке автомобиля на вторичном рынке никогда нельзя полагаться на заверения продавца или дилера, однозначно стоит провести комплексную проверку на наличие рисков оспаривания сделки и проверку самого автомобиля сторонними экспертами.
Расходы на проверку будут несоизмеримо малы по сравнению с ценой сделки, которая может повлечь плачевные последствия!
При выборе специалиста по подбору автомобилей также необходимо проявлять внимательность и бдительность, не ищите эксперта ориентируясь только на цену!
Смотрите на его образование и опыт, сейчас часто встречаются эксперты - автокриминалисты с опытом работы в правоохранительных органах или эксперты, получившие соответствующее образование или сертификаты, не обращайтесь к самоучкам, это может дорого обойтись.
Всегда заключайте с такими специалистами договор и прописывайте в нем все требуемые условия, и перед покупкой получайте от него письменное заключение (рекомендации)!
В дальнейшем, при ошибке эксперта, это позволит Вам возместить часть ваших убытков с него.
9. Добросовестно отнеситесь к договору купли-продажи автомобиля и его условиям! Внимательное изучение договора – 50% успешной сделки!
Если продавец все время отвлекает или торопит при подписании договора, то это первый признак что со сделкой что-то не в порядке либо договор содержит невыгодные для покупателя условия.
10. Совершайте сделки только с владельцем транспортного средства, который указан в ПТС. Обязательно посмотрите паспорт (не копию).
11. Указывайте в договоре полную стоимость автомобиля, не идите на поводу у продавца, даже при условии значительной скидки.
Если укажете не полную стоимость, то в случае расторжения договора будет сложно доказать реальную стоимость покупки.
12. Указывайте в договоре купли-продажи автомобиля пробег, сведения о том, что автомобиль ранее не был в ДТП (техническое состояние).
Это может позволить Вам расторгнуть договор или значительно уменьшить стоимость автомобиля через суд, если выяснится, что автомобиль был продан вам со «скрученным» пробегом или восстановлен после серьезного ДТП.
13. Дополните договор купли-продажи заверениями об обстоятельствах, например, что у продавца нет проблем финансового характера (кредиторская задолженность, автомобиль не был куплен в браке, не является совместной собственностью и иными обстоятельствами).
14. Осуществляйте оплату автомобиля непосредственно после регистрации автомобиля в ГИБДД, не соглашаться на его регистрацию через знакомых продавца.
При осмотре автомобиля на площадке ГИБДД могут быть выявлены существенные факты.
И помните, что регистрация автомобиля не гарантия чистоты сделки для покупателя!
15. Получить на руки документы, свидетельствующие об оплате автомобиля в соответствии с условиями договора (например: расписка от руки).
Обязательно сохраните договор, платежные поручения, кассовые чеки, расписки и другие сведения, которые подтверждают оплату по договору.
P.S.
Не избегайте лишних затрат для проверки автомобиля и собственника, когда покупаете машину «с рук». Как известно, "скупой платит дважды, а на автомобильном рынке, иногда и трижды".
Будьте внимательны при покупке автомобиля и привлекайте профессионалов при совершении сделки!
Уважаемые читатели и коллеги, если Вы можете поделиться еще какими-нибудь рекомендациями и интересными примерами, пишите их в комментариях.