Найти тему
Это грибы!

"А снятся нам грибы, грибы у дома..." Подводим итоги конкурса грибов на участке

У каждого есть свой участок или хотя бы лужайка у подъезда. На каждом таком участке в тёплое время года неизбежно появляются грибы. А грибы - это то, чем увлечённые люди могут азартно мериться весь сезон. Потому что - конкурс. Так и называется: "Грибы у дома". И он уже фактически завершен. Так как мне выиграть не удалось, победила дружба.

Крайним моим грибом-2023 стала рядовка сорная, Lepista sordida. Вот так вот всё и кончилось. Снова. А надежд-то было, надежд...

Вот она, последняя красавица Юга... (фото И.Лебединского)
Вот она, последняя красавица Юга... (фото И.Лебединского)

Если что, я не жалуюсь. Сезон вышел образцово-отменный. Но в одном - узком смысле - разочарование вышло колоссальное. В смысле - грибов на собственном участке. Моих грибов в прямом смысле слова.

Идея провести смотр-конкурс "Грибы у дома" начала оформляться ещё в конце прошлого сезона. Мой участок не так велик, всего соток 25, но хороший перепад по высоте (а значит, и по влажности), плюс обилие лесных деревьев, плюс куча всяких гнилушек, которые лень убирать - почва для грибов богатая! В том году насчитал сотни полторы видов, среди них пара десятков съедобных, несколько даже весьма ценных. Рыжики, маслята, осенний опёнок...

В прошлом сезоне набрал еловых рыжиков на засолку, не выходя за калитку даже (фото И.Лебединского)
В прошлом сезоне набрал еловых рыжиков на засолку, не выходя за калитку даже (фото И.Лебединского)

Дай, думаю, конкурс устроим?.. Впереди - лёгкая победа, возросшая на ровном месте самооценка... Тема верная. "Надо делать".

Надёжный план. Как швейцарские часы. Вот так и начали:

Собственный участок есть почти у каждого. У кого нет - у того есть родственники и друзья с участками. На каждом участке растут грибы. Это правда, информация проверенная, они на самом деле растут. Так вот: есть предложение устроить смотр-конкурс грибов на личной территории.

Но природа немедленно внесла свои коррективы. После странной зимы (одно новогоднее половодье чего стоило) грибы пребывали в тихом ужасе. Достаточно сказать: по состоянию на 1 июня я нашел на участке лишь четыре вида! Правда, один принципиально новый. На торце дубовой сваи, сохранившейся после сноса старой бани, показался серно-желтый трутовик. Любопытная неожиданность, целую статью о ней написал:

Нет, это, конечно, прекрасно - но где всё остальное? По весне не было даже еловых стробилюрусов... Коллеги тем временем гребли "экземпляры" лопатой. К середине июня я заподозрил, что не победа ждёт меня в этом конкурсе, а позор. Когда к концу месяца так и не выпало ни одного нормального дождя, подозрение переросло в мрачную уверенность.

Когда лидеры ушли на пятый десяток, я нашел жирный лиственничный маслёнок и несколько пластинчатых грибов пятого-шестого разбора. Но маслята интересные. Раньше считал, что лиственничный маслёнок непременно должен обладать ярко-желтой шляпкой, но нет. Оказывается, нормальная их окраска - кофе с молоком. Желтый как раз диковина.

Вот как бы я узнал эту удивительную новость, не будь нашего конкурса? А лидеры тем временем пылили с топотом где-то на горизонте...

Первая декада июля - еще один маслёнок, серый лиственничный, плюс масса луговых опят. Не посостязаться - так хоть на обед накосить. Попробовал наконец суп сварить из лугового опёнка. Так себе показалось.

Июль тоже заканчивался в режиме "так себе разнообразие". Люди фиксировали на своих участках белые и подосиновики, а у меня самое что было интересного - мегаколлибия широкопластинчатая. Впервые ко мне на двор забрела. Ну и, конечно, легионы отборнейших лиственничных маслят. Но это сковородки ради, а не науки для.

"Луговята". Не очень-то я их оценил (фото И.Лебединского)
"Луговята". Не очень-то я их оценил (фото И.Лебединского)

В последние дни месяца, однако, прорвало по чуть-чуть. Сыроежки, говорушки, какие-то милые травянистые поганочки... Природа начала брать своё. Так, по крайней мере, казалось. Отрыв от лидеров начал мало-помалу сокращаться...

А вообще приятно так заявить человеку, нашедшему на своём участке белый или подосиновик: "Это считается за одного!". Прямо самоутверждение какое-то.

Венец июля - еловый рыжик. Перспективное начало августа - какой-то непонятный маслёнок, растущий вдалеке и от сосен, и от лиственниц. Только ёлка рядом. И вот такое нечто, напоминающее гибрид лиственничного и зернистого маслёнка. Увы - продолжения не последовало, но местечко я приметил.

На этом всё и кончилось. Больше в сухом августе не нашлось ровным счётом ничего. В смысле - нового. Да, впрочем, и старое не особо радовало.

Главное - катались на обратную сторону Тулы, и тамошние леса были полны. У нас, к востоку от столицы - глухая пустыня...

Сентябрь пролетел, считай, всухую; в середине октября нашел на привычной старой яблоне (лет 20 уже умирает) фламмулину, и оказалось, что уже осень и сезону конец. А вроде только что... Эх, да как же... Куда...

Конец октября, первая декада ноября... Сезон всё прощается и не уходит, удалось даже "забить гол престижа" (крайне унизительное, кстати, выражение) - в последние дни зафиксировал и рядовку лиловоногую, и пятнистый еловый гигрофор, и ещё всяких мелочей полную горсть... Высыпали даже еловые стробилюрусы, организованно прогулявшие весну.

Стробилюрусы-альбиносы (фото И.Лебединского)
Стробилюрусы-альбиносы (фото И.Лебединского)

Последней (теперь уже точно) находкой-23 стала та рядовка сорная, с которой и начался сей обзор. Такая себе "синичка на минималках". А что такого?..

Мой окончательный счёт: 42 вида. Третье место. Исходя из предсезонных ожиданий - результат удручающий. Исходя из летних опасений - ещё туда-сюда.

Ну, в следующем сезоне, Бог даст, отыграюсь.