Найти тему

Роман "Любовь на руинах замка из песка". Часть 34. В модном салоне

Владимир, когда резко открыл глаза, сначала не понял, в чём дело; вскочил с вопросительным выражением лица, забыв о том, что голый; обнаружив свою неприкрытость, выпалил матерное предложение и начал нервно отчитывать Галину.

– Галя, что случилось-то? Разве можно вот так, без предупреждения, вламываться на чужую территорию?! Ни стыда, ни совести у тебя нет!

– Когда затопило, стыд и совесть не помогут, – отрезала расстроенная Галина. – Пока ты здесь спишь, твоя гостья решила потешить себя. Открыла кран в раковине и, пустив воду, заткнула пробкой слив. Она думает, что я сумасшедшая и могу забыть, чем занимаюсь в настоящий момент! Не получится!

– Подожди, подожди! – прервал разговор озадаченный Владимир. – А может, ты и в самом деле забыла? Не обвиняй Полину! Она здесь ни при чём. Полина всё это время лежала рядом со мной.

– Что происходит, милый? – играя сцену пробуждения, спросила непонимающая Полина.

– Она, – и Владимир показал на Галину, – утверждает, что нас затопило по твоей вине.

– Что-что?! – возмутилась визжащим голосом женщина. – Да я, если хотите знать, и не выходила из спальни. Нечего меня обвинять! Галя, лучше иди и убери за собой результат своей забывчивости!

– Я ещё пока не дура! – заявила домработница. – В раковину воду никогда не набираю. Зачем она мне там нужна?

– Значит, зачем-то нужна была, если набирала и проглядела, – заметил Владимир, выражая своё мужское недовольство.

– Володя, я тебя звала помочь мне искупать детей, – вдруг высказала Галина. – Почему ты не вышел?

– Я не домработница, чтобы тебе помогать, – резко ответил Владимир, собираясь посмотреть состояние ванной комнаты.

– Но я ухаживаю за твоим ребёнком, – пояснила Галина.

– Запомни: у меня детей нет! – отрезал Владимир. – Мальчик – не мой ребёнок! Пускай я его и усыновлю, но свою молодость ради него тратить не буду.

– Володя, что с тобой? – спросила Галина, когда они вышли из спальни и направились в ванную комнату. – Ты поддерживаешь её?! Ты ведь прекрасно знаешь, что у меня всегда всё получается по хозяйству. Воспитание такое. И что-то забыть я не могла. Ты не веришь мне?

– Не верю! – ответил со злостью в душе Владимир. – Вот сейчас же, как хочешь, убирай отсюда воду. Не просушить будет. Начнёт пахнуть сыростью, – негодовал мужчина, отчитывая Галину, как маленькую провинившуюся девчонку.

– Володя, что она с тобой сделала? – не дожидаясь ответа, переживала Галина.

Мужчина то ли не расслышал вопрос, заданный упавшим голосом, то ли не захотел на него отвечать, а только Галине вторила жуткая тишина, очень сильно давящая на её психику. Мрачный Владимир ушёл в спальню и попросил ни при каких обстоятельствах не беспокоить их с Полиной сон. Домработница поставила вариться на плиту суп, а сама принялась собирать с полу в ванной комнате старым махровым полотенцем в пластмассовое ведро вылившуюся из раковины воду.

Ночь прошла мгновенно. Для Галины она в этот раз была бессонной. Женщина не привыкла ещё к выполнению большого объёма обязанностей. Необходимо было успеть всё: и по дому поработать, и с детьми управиться. Не каждая домохозяйка, не говоря уже о домработнице, знающей себе цену, справится с таким количеством дел. Галина подписалась под жёсткие требования только потому, что в глубине души надеялась на временность своего положения. «Всё, что ни делается, всё – к лучшему!» – думала она, мечтая о славе знаменитой далматовской поэтессы.

Полина утром дополнительно убеждала Владимира в сомнительной репутации домработницы. Избалованная, она демонстрировала, что не выспалась, и обвиняла в этом легкомысленную служанку.

– Я не потерплю больше присутствия в нашем доме этой женщины с тёмным прошлым, – брюзжала Полина. – Если ещё хоть раз она что-то натворит, обещай мне, что выгонишь её, – упрашивала она Владимира.

– Обещаю, радость моя, – отвечал Владимир, не думая о серьёзных последствиях от содеянного. – Чем я могу успокоить тебя? – спрашивал он, чувствуя себя перед Полиной глубоко виноватым.

– Хочу посмотреть новый костюм, – пожелала Полина. – Недавно открылся в нашем городе единственный в своём роде салон модной одежды.

– Это в «Магните»? – спросил Владимир.

– Да. Хочу идти с тобой туда, – скомандовала властная женщина, наслаждаясь своим высоким положением.

Подвальное помещение, или цокольный этаж, где располагался салон модной одежды, было огромным по площади. Если другие отделы занимали лишь небольшие части двухэтажного здания из красного кирпича с высоким крыльцом, то этот – весь так называемый нулевой этаж, спрятанный глубоко под землёй.

Обслуживание клиентов осуществляли несколько продавцов. Владимир и Полина ни разу не были здесь. Когда они спустились по лестнице вниз и вошли в зал, перед ними предстала эксклюзивная для города картина: пространство салона занимали передвижные металлические элементы, увешанные плечиками с моделями женской и мужской одежды и расставленные в ровные ряды, так, что между ними можно было свободно проходить; экспозиция размещалась даже на стенах, заполняя собой зияющую пустоту; слева незаметно для посетителей выгодно притаились примерочные; справа находились застеклённые витрины, бросающиеся в глаза россыпью яркой бижутерии и стильных аксессуаров; там же терялась среди разнообразия вещей скромная касса с обычно одетой молодой девушкой; каждое наименование товара украшала круглая идентификационная бирка белого цвета, исключающая до продажи его самовольный вынос без соответствующей регистрации; пол покрывали объёмные квадраты однотонной серой плитки; было необыкновенно светло от большого количества мощных электроламп, органично встроенных в косметический каркас салонного интерьера.

Владимир подошёл к одному из продавцов и обратился с просьбой проконсультировать его даму. Бойкая Полина потерянно стояла за спиной мужчины и от волнения не знала, с чего начать. Ей так захотелось почувствовать себя свободной в выборе наряда, что появилось желание перемерять весь магазин.

– Что вас именно интересует? – вежливо спросила продавец. – У нас богатый ассортимент.

– Полина? – повернулся Владимир к стоящей сзади подруге. – Ты говорила о костюме. Покажите, пожалуйста, нам несколько моделей, – попросил мужчина, не дожидаясь положительного ответа Полины.

– А можно посмотреть и примерить всё, что сейчас модно? – спросила осмелевшая Полина, оставив Владимира в некотором замешательстве.

– О-о, вам так и целого дня не хватит! – смеясь, заметила добродушная продавец. – У нас европейский стандарт, и мы с радостью с вами поработаем, и, надеюсь, подберём достойный для вас комплект.

Полина по просьбе продавца прошла в примерочную и застряла в ней на два с половиной часа. Коллеги по салону помогали приносить и уносить дорогостоящие составляющие моделей модной одежды. Для стройной фигуры Полины подходили кричащих цветов полупрозрачные топы на бретельках, разноцветные обтягивающие мини-юбки, выполненные из латекса и мягких сортов кожи, укороченные лёгкие пиджачки с одной крупной пуговицей, усыпанной стразами, непрозрачные колготы с обрезанной ступнёй и вшитой золотой нитью. Одним словом, девушке Владимира нравилось всё, кроме скучных строгих платьев и костюмов. Она надевала то один наряд, то другой, смело экспериментируя, подолгу смотрелась в зеркало, а потом выходила к продавцам, как на подиум. Было в этой женщине что-то эпатажное, роковое. Продавцы, набравшись терпения, ухаживали за экстравагантной покупательницей. Конечно, её поступок балансировал на грани безумия. Становилось понятным, что молодая особа, роясь в вещах, вряд ли что-то из них приобретёт. Владимир начинал скучать. Каждый новый выход оценивая, он спрашивал Полину, когда же весь этот спектакль закончится. В ответ она только невинно пожимала плечами и лучезарно улыбалась. В мужчине не было прежней раздражительности с оттенками нескрываемой злости. На происходящее он смотрел по-доброму. Отнестись иначе к походу в магазин одежды Владимир не мог. Для него Полина представляла собой солнце, не заходящее за горизонт круглые сутки. Однако солнце необязательно было одевать в яркие одежды. Оно даже голое – прекрасно.

Полине понравилось несколько сочетаний, составленных из запоминающихся вещей. Посетители приходили и уходили, а Полина – всё меряла и меряла. Утомлённые работой впустую, продавцы не сразу поверили, что привереда действительно закончила. Их мучения были вознаграждены щедрым Владимиром, который за модные штучки для любимой выложил не один десяток тысяч.

В тот день эта пара вошла в историю салона модной одежды, взамен получив долгоиграющую частичку женского счастья. Полина обновила покупку сразу же, переодевшись в примерочной из немодных повседневных тряпок в элегантный последний писк высокой моды, который противоречил традициям консервативного городка. Наряд был откровенно вызывающим, передающим сейчас дерзкое настроение своей хозяйки. Она затмила искусственным светом природный шик Владимира и обрекла его быть её беспомощной тенью.

Продолжение следует...