Найти в Дзене

Гипноз.

Без сомнений, на протяжении многих столетий область гипноза и измененных состояний сознания являлась одной из самых захватывающих и притягательных сфер человеческого знания.

Остается она такой и сегодня.

Где-то она покрылась мифами и обросла легендами, но отрицать важность ее изучения не имеет смысла: измененные состояния сознания непременно присутствуют в жизни любого человека, а их целительные свойства были известны людям еще за много тысячелетий до нашей эры.

Исследованию гипноза, как инструмента работы с некоторыми из этих состояний, посвящено множество научных работ.

Кроме того, с гипнозом связано немало заблуждений, которые относятся, как правило, к обывательскому взгляду на это явление.

Гипноз– это естественный способ интенсивного межличностного взаимодействия между гипнотизером и гипнотизируемым, в ходе которого последний концентрирует внимание на собственном внутреннем мире, благодаря воспринимаемым от гипнотизера сообщениям (внушениям).

Милтон Г. Эриксон (1901–1980) – один из лучших психотерапевтов ХХ столетия, автор высокоэффективного направления психотерапии, получившего впоследствии его имя, еще и отец восьмерых детей, активный лектор и путешественник, автор сотен страниц книг, статей, научных писем.

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Значительную часть жизни М.Эриксон посвятил гипнозу.

Он разработал свой собственный метод гипноза, отличный от тех методов, что были до него.

Он стал крупнейшим специалистом по гипнозу и психотерапии, признанным еще при жизни.

Люди, знавшие его, говорят, что он творил чудеса, его так и называли – «Чародей из Феникса». (Феникс город в США штат Аризона).

Эриксоновский гипноз – это уникальный метод гипнотерапии, самобытный подход, разработанный в середине ХХ века Милтоном Эриксоном.

Эриксоновский гипноз отличает в первую очередь нетрадиционность его подходов, ориентированных на клиента и конкретный результат, а также недирективный ( в отличии от классического гипноза) способ ведения сеансов, подчеркивающий уважение к клиенту и позволяющий ему делать самостоятельный выбор из предлагаемых терапевтом и жизнью вариантов.

Также важной является идея обучения: клиент приходит к терапевту не Лечить свои недуги, а Научиться новым вариантам поведения, взамен существующим, проблемным.

Согласно эриксоновскому подходу, гипнотерапевт в первую очередь обращает свое внимание на личность клиента, а не на его проблему, потому что именно в бессознательном личности скрыты огромные ресурсы, которые могут помочь решить проблему клиента.

Отсюда ориентированность эриксоновского гипноза на работу непосредственно с бессознательным клиента. (как и в психоанализе)

Когда обходя контроль сознания, которое не смогло справиться с проблемной ситуацией, психотерапевт делает внушения, психотерапевт «сеет идеи» в бессознательном, которое как плодородная земля вскоре дает долгожданные плоды в виде вдруг посетившего прозрения, разрешения конфликта, устранения негативных мыслей или чего-то еще.

Основной задачей терапевта в данном контексте является создание благоприятных условий для изменения личности: клиент производит самотерапию, а терапевт лишь направляет его действия, мотивирует, помогая тем самым уйти от стесняющих ограничений.

Сами внушения проходят на фоне Транса, в котором находится клиент благодаря усилиям гипнотерапевта.

Транс – это естественное явление, при котором внимание человека направлено на его внутренний мир.

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Транс помогает перевести контроль сознания на внутренние переживания для того, чтобы терапевт мог наладить контакт напрямую с бессознательным и сделать соответствующие внушения.

При этом наиболее приемлемым в эриксоновском гипнозе видом внушений является Метафора (как и в психоанализе), которая в ненавязчивой форме передает необходимую информацию в бессознательное клиента, используя язык бессознательного – символы, а также простые, обобщенные и многозначные слова.

В эриксоновском гипнозе 95% работы уходит на сбор информации о клиенте, как вербальной, так и невербальной, поэтому огромное значение придается развитию основных навыков гипнотерапевта, таких как калибровка, присоединение и ведение.

✅Калибровка – это наблюдение и фиксирование минимальных невербальных изменений, происходящих с человеком.

✅Присоединение и ведение заключен и их смысл: терапевт подстраивается к дыханию, речи клиента, отзеркаливает его позу и жесты, тем самым присоединяется к его внутреннему миру.

Без этих навыков невозможно установление доверительных, способствующих терапии, взаимоотношений между клиентом и гипнотерапевтом.

Эриксоновский гипноз можно использовать в работе практически с любым человеком, что делает его универсальной технологией.

Именно поэтому, а также в силу недирективности воздействия, этот подход имеет весьма широкую область применения.

Я например, попала на сеанс эриксоновского гипноза, когда в 20 лет пыталась худеть, без усилий со своей стороны.

Тогда модно была Клиника Доктора Лаптева, вот туда я и побежала ХУДЕТЬ!!!

Со мной был проведен сеанс гипноза после, которого я действительно похудела на 10 кг. При том, что доктора (люди в белых халатах, документы я не проверяла - была молода и беспечна) мне пояснили, что если я забеременею, то гипноз перестанет действовать.

Вес я не набирала еще 2 года и даже похудела еще на 10 кг., но уже с помощью спорта и диет.(приложила усилия)

Но как только я забеременела и родила первую дочь - Чары Развеялись✨ , и стрелка на весах по-тихоньку начала стремиться к привычной для меня цифре 8.

У гипноза конечно есть своё НО!!!

Эриксоновский гипноз в первую очередь практический метод и, при всей безопасности трансовых состояний, может быть применен во вред.

Поэтому важнейшим качеством, которое следует развивать психотерапевтам и гипнотизерам и которым несомненно обладал не раз упомянутый М.Эриксон, является личный профессионализм, который не позволит навредить, а поможет с максимальной отдачей провести должную работу.

Профессионализм – это заслуга личности человека, волевой и ответственной личности.

Пример, Милтон Эриксона отличное тому подтверждение.

А Вам как клиенту необходимо в гипноз идти только к проверенному ПСИХОТЕРАПЕВТУ!!! с соответствующими документами, опытом, отзывами (пусть разными) еще обязательно такой специалист должен быть комфортной для вас личностью.

Вспомните хоты бы Кашпировского (или загуглите если вас тогда не было или вы были маленькими) он между прочим, окончил Винницкий медицинский институт, 25 лет проработал психиатром. Затем стал психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике, руководителем Международного центра психотерапии в Киеве.

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Вот ведь и профессионал какой, а что творил с людьми. Или люди позволяли с собой такое творить? Как думаете?

Если вы сами желаете глубже изучить это направление психотерапии, то читайте М.Эриксон "Мой голос останется с вами..." или "Стратегии психотерапии" и другие книги этого автора.

ПсПс Продолжение следует...

Автор Плахина Елена - психолог, мак-консультант и тренер по развитию эмоционального интеллекта.

https://vk.com/public221656300
https://ok.ru/profile/593026756517
https://tenchat.ru/2449754