Найти тему

Мотопехотный батальон армии США Часть вторая: тактика действий в наступлении и в обороне

Продолжение. Начало см. здесь

Приветствую вас друзья! Продолжим разговор о мотопехотном батальоне американской армии. Сегодня поговорим о тактике действий батальона в наступлении и обороне.

По взглядам американского командования, наиболее полная реализация основных принципов концепции "Ведение боевых действий в едином информационно-управляющем пространстве" на тактическом уровне достигается в результате боевого использования общевойсковых подразделений, сведенных в батальонные тактические группы (БТГР). Поэтому для повышения эффективности использования различных видов оружия и техники на базе мотопехотных и танковых батальонов в армии США создаются бтгр смешанного состава: мотопехотные - 2-3 мотопехотные роты, 1-2 танковые роты; танковые - 2-3 танковые роты, 1-2 мотопехотные роты; сбалансированные имеют равное количество мотопехотных и танковых рот. Батальонная тактическая группа армии США может получить на усиление взвод ЗРК "Лайнбекер" или ЗРК "Авенджер", одну или две секции ПЗРК "Стингер", инженерный взвод с 3-4 мостоукладчиками. При необходимости в батальоне создаются ротные тактические группы. Место бтгр в боевом порядке бригады определяется тем, в составе какого эшелона она выполняет поставленные ей задачи.

Боевой порядок и боевая задача бригады в наступлении
Боевой порядок и боевая задача бригады в наступлении

Мотопехотная бтгр действует, находясь в первом или во втором эшелоне (резерве), а иногда, при наступлении на глубоко эшелонированную оборону противника - в составе третьего эшелона бригады. Роль бтгр в наступлении бригады определяется тем, на каком направлении она действует: на главном, т.е. играет главную роль в выполнении боевой задачи бригады, или на вспомогательном, выполняя при этом вспомогательную роль в выполнении боевой задачи бригады. Бтгр, наступая в первом эшелоне бригады, выполняет наиболее трудную часть задачи по прорыву переднего края противника. Считается, что от успеха ее действий зависит выполнение боевой задачи бригады. Поэтому, при определении боевого состава, ширины полосы наступления и боевой задачи батальонной тактической группы следует учитывать условия конкретной обстановки и особенно такие факторы, как время, отведенное на использование ядерного оружия, соотношение сил и средств к началу и в ходе боя, влияние местности и метеорологических условий на использование бронетехники, а также поддерживающей наступление авиации. Действуя на главном направлении, мотопехотная бтгр может быть усилена одной-двумя танковыми ротами и саперным взводом. Наступление батальонной тактической группы поддерживается огнем одной-двух батарей или дивизиона 155-мм самоходных гаубиц.

Боевой порядок батальонной тактической группы в наступлении
Боевой порядок батальонной тактической группы в наступлении

В соответствии с Полевым уставом 3-21.20 боевой порядок бтгр в наступлении может быть в один эшелон (до трех ртгр) с выделением резерва (до ртгр) (в том числе в линию, углом вперед или назад, уступом вправо или вле-во) и в два эшелона или в три эшелона – в колонну. Приданную мотопехотной бтгр танковую роту рекомендуется использовать в первом эшелоне. Боевой порядок в один эшелон в линию с выделением резерва (до взвода) строится тогда, когда известно, что противник не способен оказать упорного сопротивления, наступление ведётся на достаточно широком фронте и необходимо обеспечить максимальную огневую мощь в наступлении.

Боевой порядок бтгр в один эшелон в линию.
Боевой порядок бтгр в один эшелон в линию.

Боевые порядки углом вперед (назад) и уступом вправо (влево) рассматриваются как сочетание боевого порядка в один эшелон с боевым порядком в колонну и используются в зависимости от обстановки. Боевой порядок углом вперед (рис.73) применяется, когда контакт с противником возможен или ожидаем, но силы его и расположение не определены.

Боевой порядок бтгр углом вперед.
Боевой порядок бтгр углом вперед.

Боевой порядок углом назад используется, когда силы противника и его расположение известны.

Боевой порядок бтгр углом назад
Боевой порядок бтгр углом назад

Боевой порядок уступом вправо (влево) применяется для обеспечения охранения главных сил с фланга.

Боевой порядок бтгр уступом вправо (влево).
Боевой порядок бтгр уступом вправо (влево).

Построение боевого порядка в два эшелона применяется в том случае, когда оборона противника недостаточно вскрыта или если необходимо нанести сильный первоначальный удар для успешного прорыва переднего края и быстрого перенесения усилий в глубину обороны противника. Боевой порядок в три эшелона рекомендуется строить при наступлении на сравнительно узком участке фронта в условиях ограниченной видимости. Боевой порядок в колонну рекомендуется применять, когда ближайший объект находится на значительном удалении от переднего края обороны противника, при наступлении на узком участке фронта или в условиях ограничен-ной видимости, когда использование результатов массированных ударов высокоточным оружием обеспечивает захват объекта силами одной роты, а также при наступлении на бронетранспортерах на одном направлении. Роты во втором и третьем эшелонах могут следовать в походном или предбоевом порядке.

Наиболее типичным считается построение боевого порядка батальонной тактической группы в два эшелона: две-три роты - в первом эшелоне, остальные - во втором эшелоне (резерве). Глубина боевого порядка мотопехотной и танковой батальонной тактической группы при двухэшелонном построении может составлять 3-5 км. Удаление подразделений второго эшелона батальона от подразделений первого эшелона должно обеспечивать тесную взаимосвязь между ними, наращивание усилий и развитие успеха в наступательном бою. Второй эшелон (резерв) выдвигается в предбоевых порядках на удалении 2-3 км от переднего края наступающих. Кроме первого и второго эшелонов (резерва) элементами боевого порядка батальонной тактической группы являются силы и средства, находящиеся в подчинении командира бтгр.

Боевой порядок бтгр в два эшелона
Боевой порядок бтгр в два эшелона

Боевое использование штатных и приданных подразделений может быть следующим. На базе усиленных мотопехотных рот создаются ротные тактические группы, которые составляют основу первого и второго эшелонов (резерва) батальона (батальонной тактической группы). Обычно на базе штатных четырех мотопехотных рот батальона создаются три-четыре ротные тактические группы, что позволяет атаковать одновременно два объекта противника. Батареи 155-мм самоходных гаубиц, которые могут быть приданы бтгр, находятся в непосредственном подчинении командира бтгр и предназначаются для огневой поддержки рот первого эшелона. Удаление огневых позиций батарей дивизиона от линии соприкосновения с противником составляет 2-4 км. Минометный взвод 120-мм самоходных минометов находится в непосредственном подчинении командира бтгр и предназначается для огневой поддержки рот (ротных тактических групп) первого эшелона, отражения контратак и выполнения других задач.

Противотанковая рота является основным средством командира бтгр для борьбы с танками и другими бронированными объектами противника. Пусковые установки ПТРК могут располагаться в боевых порядках передовых подразделений или в глубине. Выделенные для прикрытия батальонной тактической группы зенитные подразделения используются для обеспечения противовоздушной обороны основных сил. Они могут использоваться централизованно или придаваться подразделениям батальонной тактической группы. Для управления подразделениями в бою организуется основной командный пункт , располагающийся на удалении 1-2 км от переднего края. Из состава КП для непосредственного управления подразделениями выделяется группа командира (ГК) в составе до одной-двух командно-штабных машин (в том числе для представителей от полевой артиллерии и тактической авиации), которая в ходе боя находится в боевых порядках рот первого эшелона или непосредственно за ними.

Боевые задачи бтгр ставятся по объектам и подразделяются на ближайшую и конечную задачи. Батальонной тактической группе первого эшелона бригады указывается ближайшая задача - овладение рубежом или объектом на глубине 3-4 км (иногда до 5 км) и конечная задача на глубине 6-12 км и более (по уточнённым данным). При этом содержанием ближайшей задачи мотопехотной бтгр является разгром противостоящего противника в своей полосе наступления на глубину батальонов первого эшелона и овладение их районами обороны.

Боевые задачи бтгр.
Боевые задачи бтгр.

Содержанием конечной задачи бтгр является разгром батальонов второго эшелона (резервов) обороняющейся группировки противника и овладение рубежом на глубину до 12 км. Батальонная тактическая группа второго эшелона бригады обычно вводится в бой для развития наступления на направлении главного удара и для завершения прорыва обороны на всю глубину. Ширина полосы наступления батальонной тактической группы зависит от задачи, боевого состава, построения боевого порядка и условий обстановки. Боевые возможности батальона обеспечивают наступление на фронте до 5 км с созданием более чем трехкратного превосходства над противником и прорыв подготовленной обороны на фронте до 1 км. В соответствии с требованием Полевого Устава армии США это превосходство на участке прорыва должно быть не менее чем 6:1. Наступление должно начинаться, как правило, проведением воздушной наступательной операции продолжительностью 2-4 суток или воздушной кампании (включающей первую и последующие воздушные наступательные операции) продолжительностью до 20-30 суток.

Ведение наступления бтгр с ходу
Ведение наступления бтгр с ходу

На завершающем этапе проведения воздушной наступательной операции при ведении наступления с ходу в ходе сближения с противником бригады первого эшелона, выдвигаются по одному-двум маршрутам, последовательно развертываясь в батальонные, в ротные и во взводные колонны (рис. 78). Наступление бтгр обеспечивается проведением артиллерийской и авиационной подготовки. При этом главное внимание уделяется применению высокоточного оружия и других новейших средств поражения. До перехода главных сил в атаку проводится огневая подготовка продолжительностью 40-60 мин.

-11

Огневая подготовка является частью глубокого огневого поражения и проводится на глубину до 15 км. В ходе ее наносят удары вертолеты и тактическая авиация. В период артиллерийской подготовки наступления подразделения первого эшелона бтгр выдвигаются на рубеж перехода в атаку, после чего поддерживающие средства переносят огонь в глубину, а роты первого эшелона совместно с приданными танками переходят в атаку. С выходом войск на рубеж перехода в атаку огонь переносится в глубину, начинается огневая поддержка. Наступающие бтгр под ее прикрытием пере-ходят в атаку, стремясь активно использовать промежутки, слабые места, чтобы осуществить охваты и обходы, стремительно проникнуть в глубину. Поддержка наступающих войск огнём артиллерии осуществляется последовательным сосредоточением огня. Непосредственная авиационная поддержка, ударами авиации и боевыми вертолётами, осуществляется в ходе боя по заявкам, которые удовлетворяются через 30 минут и более. Между артиллерией, вертолётами огневой поддержки и самолётами распределяются зоны (полосы, рубежи) нанесения ударов, с тем, чтобы достигалось последовательное поражение важных объектов противника по глубине. В соответствии с Полевым уставом 3-21.20 действия бтгр активно поддерживаются ударными вертолетами. Считается, что вертолеты должны не только обеспечивать поражение обороняющегося противника до перехода наступающих подразделений в атаку, но и активно поддерживать их в ходе всего боя. Первоочередными целями для нанесения ударов вертолетами считаются бронетехника, войсковые средства ПВО, артиллерийские системы, пункты управления. В ходе выполнения задачи ударные вертолетные группы могут применять последовательные удары по целям с соблюдением правила "одной трети" или одновременные удары двумя-тремя группами. Последовательные удары по правилу "одной трети" предусматривают в случае необходимости обеспечить ведение непрерывного огня по противнику: одна треть атакует, другая - на подлете для нанесения удара, третья - на пункте пополнения боеприпасами и топливом. При нанесении одновременных ударов несколькими ударными вертолетными группами повторные одновременные удары двумя - тремя вертолетными группами возможны примерно через 45-60 мин.

Танковые роты рекомендуется использовать преимущественно на направлении сосредоточения основных усилий или придавать танки ротным тактическим группам для поддержки огнем атакующей пехоты. Кроме того, танковые подразделения зачастую действуют в составе резерва (второго эшелона).

-12

Боевые действия танковых подразделений при развитии успеха наступления должны характеризоваться их быстрым продвижением в глубину обороны противника, обходом узлов сопротивления для выполнения основной задачи - захвата намеченного объекта. В зависимости от характера местности и обороны противника танки могут наступать впереди пехоты, за ней или атаковать объект с одного направления, а пехота - с другого. В некоторых случаях танки могут поддерживать пехоту огнем с определенного рубежа. Применяется несколько вариантов совместных действий танков вместе с мотопехотой. Танки впереди, мотопехота на БМП (БТР) следует непосредственно за танками или на флангах их боевого порядка. Чаще всего этот способ действий применяется при наступлении с ходу, когда противотанковая оборона противника надежно подавлена ядерным оружием и огнем артиллерии и ожидается незначительное сопротивление противника. Второй эшелон батальона вместе с мотопехотой на БМП (БТР) огнем поддерживает подразделения, действующие впереди. Мотопехота впереди танков. Такой способ наступления применяется при действиях с исходного положения, когда бой развертывается на закрытой или труднодоступной для танков местности, в условиях ограниченной видимости. В этом случае мотопехота прокладывает дорогу танкам и, вклинившись в расположение противника, создает им условия для прорыва в глубину обороны. Танки поддерживают наступление мотопехоты огнем, подавляя огневые средства обороняющихся войск. Танки и мотопехота наступают совместно. Такой способ применяется, если подразделения действуют на закрытой местности, а оборона противника, прежде всего противотанковая, подготовлена заблаговременно и усилена инженерными заграждениями. На различных этапах наступления характер действий танков и мотопехоты меняется в зависимости от обстановки, сложившейся на том или ином направлении. Независимо от способа действий танки в первую очередь ведут борьбу с танками противника, огневыми средствами и контратакующими подразделениями. Мотопехота уничтожает противотанковые средства, помогает танкам преодолевать минные поля и заграждения и прикрывает их от огня противотанковых средств.

-13

Батальонная тактическая группа первого эшелона под прикрытием огня артиллерии и ударов авиации и боевых действий передовых подразделений бригады выдвигается в полосе шириной 3-5 км по одному маршруту, преимущественно ночью или в условиях ограниченной видимости. Боевой порядок батальонной тактической группы строится, как правило, в колонну с выделением сильного головного (а при необходимости бокового и тылового) охранения. В ротные колонны бтгр развертывается на удалении 5-8 км, во взводные - 2-3 км, в боевой порядок на исходном рубеже - на удалении 2-3 км. Рубеж перехода в атаку назначается на удалении 0,5-1,5 км от переднего края обороняющихся, при атаке в пешем порядке - как можно ближе (100-150 м) к первой траншее противника. При атаке с ходу боевой порядок батальонной тактической группы при наступлении на противника, обороняющегося на недостаточно подготовленных позициях, может строиться в один эшелон и включает сковывающую группу, подразделения, совершающие обход, и резерв. Наступающие части могут сковать часть сил противника, проводя фронтальное наступление незначительными силами при одновременном совершении охвата главными силами с тем, чтобы вынудить противника оставить свои оборонительные позиции, а затем осуществить его разгром по частям. В уставе FM-3-0 "Основы ведения операций (боевых действий)" подчеркивается, что современные высокоточные средства поражения явились причиной того, что сосредоточение сил и средств стало трудным и опасным делом, поскольку концентрация войск увеличивает их уязвимость. Командиры должны концентрировать свои силы только в тех случаях, когда это необходимо для решительных действий на направлении главного удара отдавая предпочтение сосредоточению огня. Прорыв обороны будет планироваться одновременно на нескольких участках, и выигрыш будет достигаться в основном применением массированного огня, а сосредоточение сил осуществляется только при необходимости. Для развития наступления будет использоваться участок прорыва, где достигнут наибольший успех. Заблаговременное создание ударных группировок на участках прорыва признано нецелесообразным, поэтому все больше внимания уделяется отработке маневра войсками из глубины и с второстепенных направлений, быстрому их сосредоточению только на время прорыва обороны противника и разгрому наиболее важных его группировок с последующим рассредоточением войск. Это должно повышать живучесть войск за счет того, что скрывает от противника состав ударных группировок и позволяет избежать опасных скоплений живой силы и техники. Если организуется прорыв хорошо подготовленной обороны на узком (до 1 км) участке фронта, то боевой порядок батальонной тактической группы строится в два эшелона: две-три роты - в первом эшелоне, остальные - во втором эшелоне (резерве). При этом плотность огня на участке прорыва значительно выше, чем по всему фронту наступления.

Тактическая авиация при этом, наносит удары по пунктам управления, районам сосредоточения войск, объектам тыла и другим объектам на глубину не менее 25 км от линии соприкосновения войск. В ходе прорыва обороны противник атакуется на одном или нескольких направлениях, при этом окончательно определяются слабые места в его обороне или места обходов, которые могут вывести в тыл или во фланг, осуществляется прорыв обороны и его расширение в глубину и в стороны флангов. С выходом бтгр первого эшелона на рубеж перехода в атаку огонь артиллерии и удары авиации переносятся в глубину обороны противника, а наступающие части и подразделения стремительно продвигаются, преследуя цель овладеть батальонными районами обороны, захват которых, как считается, нарушит целостность оборонительного рубежа. В зависимости от степени подавления противотанковых средств противника атака может проводиться на бронетехнике без спешивания или комбинированным способом (подразделения сковывающей группы - в пешем порядке при поддержке танков, БМП, артиллерии и вертолетов огневой поддержки; подразделения, совершающие обход, - на броне). При атаке в пешем порядке пехота наступает за танками на удалении до 300 м, а БМП продвигаются за атакующей пехотой на удалении до 400 м или действуют самостоятельными ударными маневренными группами (группы БМП), обходя взводные и ротные опорные пункты противника и нанося удары во фланг и тыл, нарушая целостность всей системы его обороны. В современных условиях атака будет совершаться чаще всего не в пешем строю, а на БМП (БТР) и танках. Считается, что после вклинения в оборону противника необходимо наращивать усилия, не допуская потери темпа наступления, активно использовать разрывы в его боевых порядках. Если противника обойти невозможно, то использованием всех имеющихся огневых средств ему наносится поражение. В случае успеха на одном из направлений командир бтгр немедленно принимает меры к его развитию, уделяя особое внимание воспрещению ввода в бой резервов противника. Между очагами сопротивления наступающие подразделения мотопехоты продвигаются в предбоевых порядках на технике и спешиваются лишь для очистки отдельных участков траншей и объектов. При встрече упорного сопротивления противника, наступающие подразделения следуют вплотную за огнем поддерживающих средств до подхода к объекту на дистанцию броска в атаку. Подразделения первого эшелона бтгр, не ввязываясь в затяжные бои, продвигаются в высоких темпах от одного объекта к другому, обходя очаги упорного сопротивления с целью захвата назначенных рубежей и объектов в глубине обороны. Уничтожение противника в обойденных очагах сопротивления возлагается на подразделения второго эшелона. Успеху наступления в значительной степени будет способствовать глубокое огневое поражение противника, его резервов и вторых эшелонов. При осуществлении глубокого огневого поражения первоначально обеспечиваются изоляция, снижение мобильности и ослабление обороняющегося противника на всю глубину его боевого порядка. Если наступление осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с противником, бтгр переходит в наступление из занимаемого группой исходного положения. Исходное положение для наступления занимается после перегруппировки из положения обороны, или же после смены обороняющихся подразделений. Его занятие производится, как правило, в ночь перед наступлением или же в условиях ограниченной видимости (туман, снег, дождь). При наступлении на хорошо подготовившегося к обороне противника из положения непосредственного соприкосновения батальонная тактическая группа прорывает ее на узком (до 1 км) участке фронта. При прорыве сильно укрепленных позиций противника проделывание проходов в заграждениях (из расчета один проход на взвод) может проводиться группами заграждения, создаваемыми в ротных тактических группах. В установленное время подразделения батальонной тактической группы, используя результаты ударов авиации, огня артиллерии переходят в атаку. Танки, наступая впереди мотопехоты, ведя огонь из орудий и пулемётов на ходу, стремительно сближаются с противником, подавляют его огневые средства и совместно с мотопехотой атакуют его.

-14

Мотопехота действует, как правило, на БМП. В случае, когда противник оказывает сильное сопротивление, мотопехота спешивается и атакует его в пешем порядке. В условиях, когда обороняющиеся имеют много противотанковых средств, их подавление является первостепенной задачей еще до выхода атакующего эшелона на рубеж перехода в атаку. Эта задача возлагается на поддерживающую артиллерию, вертолеты и на противотанковые подразделения. Уничтожив противника на переднем крае, подразделения бтгр быстро рассредоточиваются и расширяют участок прорыва. Опорные пункты противника в глубине его обороны подразделения батальона (батальонной тактической группы) атакуют, как правило, во фланг и тыл. Для захвата объектов подразделения первого эшелона бтгр быстро сосредоточиваются, уничтожают очаги сопротивления противника, после чего сразу же рассредоточиваются и продолжают наступление. Участки заражения обходятся или быстро преодолеваются на транспортных средствах. Большое внимание в ходе наступления уделяется вопросам недопущения организованного проведения обороняющимся противником контратак и наращивания усилий частей первого эшелона. По выдвигающимся резервам противника планируется наносить удары высокоточным оружием, авиацией, производить дистанционное минирование на путях их выдвижения и высаживать тактические воздушные десанты (т.е. огневыми средствами старшего начальника). Для отражения контратак рекомендуется привлекать минимум сил, а основные силы, особенно резервы (вторые эшелоны), использовать для развития наступления. Выполнив ближайшую задачу бтгр (овладев ближайшим объектом), роты первого эшелона готовятся к отражению возможных контратак противника. В зависимости от обстановки контратака может быть отражена ротами первого эшелона, а второй эшелон (резерв) может быть использован для разгрома оставшихся сил и средств контратакующих подразделений противника и выполнения конечной задачи батальона. Развитие успеха начинается вводом в бой второго эшелона (резерва) бтгр в целях наращивания темпов наступления, выполнения конечной задачи (овладения объектом), усиления или замены рот первого эшелона. Второй эшелон бтгр вводится обычно из-за флангов или в промежутки между боевыми порядками наступающих рот (ротных тактических групп). С вводом в бой второго эшелона (резерва) командир бтгр принимает меры к восстановлению его за счет подразделений, действовавших в первом эшелоне. Если бтгр участвует в развитии успеха наступления бригады, то она может получить задачу или овладеть объектом в глубине обороны, или уничтожить определенные силы противника. В первом случае бтгр на максимально возможной скорости выдвигается к объекту и захватывает его. Во втором случае бтгр уничтожает живую силу и ВВТ противника в пределах своей полосы наступления. Под непрерывным натиском наступающих подразделений развитие успеха может перерасти в преследование. С началом отхода противника командир бтгр организует его преследование, которое рекомендуется вести в высоком темпе, чтобы не дать противнику возможности занять оборону на подготовленном рубеже.

-15

Для обеспечения высоких темпов наступления широко применяются удары армейской авиации по отходящим подразделениям и огневые налеты артиллерии и минометов по очагам сопротивления и скопления пехоты и танков противника. Преследование отходящего противника может вестись фронтально, по параллельным путям его отхода или комбинированным способом - одновременно с фронта и по параллельным направлениям, когда подразделения батальона (бтгр), выдвигаясь в предбоевых порядках или колоннах, выходят по параллельным маршрутам на пути отхода и совместно с подразделениями батальона, действующими с фронта, уничтожают отходящего противника, оказавшегося между ними. Для обеспечения высоких темпов наступления осуществляется выброска тактических воздушных десантов силой от взвода до роты для захвата важных объектов противника или участков местности, рекомендуется широко использовать огневые налеты по очагам сопротивления и скоплениям пехоты и танков противника. Подразделения бтгр в этот период обычно действуют в предбоевых порядках или в колоннах, движущихся в зависимости от характера местности и наличия дорог, по одному или нескольким направлениям. Построение колонн бтгр может быть таким же, как при совершении марша для сближения с противником. На путях отхода противника, по решению командира бригады, могут выбрасываться тактические воздушные десанты числом от взвода до роты на вертолетах или высылаться десанты на танках. Узлы сопротивления и опорные пункты, если обойти их невозможно, атакуются на бронетранспортерах с ходу или в пешем порядке. После выполнения последующей задачи-захвата конечного объекта-командир бтгр организует его закрепление, при необходимости проводит перегруппировку сил и средств и мероприятия по восстановлению боеспособности. В дальнейшем в зависимости от сложившейся обстановки батальонной тактической группе ставится новая задача или он может быть выведен во второй эшелон (резерв) бригады.

В обороне мотопехотная бтгр действует в составе бригады, находясь в первом или во втором ее эшелоне (резерве). В отдельных случаях она может обороняться самостоятельно (на второстепенных направлениях, в горах, пустыне, джунглях и т. д.). Бтгр может также выполнять самостоятельную задачу, действуя в качестве общего охранения на удалении 8-10 км от переднего края или в составе войск прикрытия на удалении до 70 км от главных сил.

Роль бтгр в обороне бригады определяется тем, на каком направлении она действует: на главном или на второстепенном.
Основная боевая задача бтгр первого эшелона бригады в обороне на главном направлении состоит в том, чтобы во взаимодействии с приданными и поддерживающими средствами остановить противника перед передним краем,отразить его атаку, а в случае вклинения в оборону, огнем и контратакой уничтожить его и восстановить первоначальное положение.

Место и роль бтгр в обороне
Место и роль бтгр в обороне

Бтгр, обороняясь на главном направлении в первом эшелоне бригады, выполняет наиболее трудную часть задачи по недопущению прорыва противника. Считается, что от успеха его действий зависит выполнение боевой задачи бригады. Поэтому, при определении боевого состава, ширины и глубины района боевых действий, боевой задачи батальона рекомендуется учитывать условия конкретной обстановки и особенно такие факторы, как время, отведенное на подготовку к бою, соотношение сил и средств к началу и в ходе боя, влияние местности и метеорологических условий на использование бронетехники, а также авиации.
Батальон, находящийся на главном направлении во втором эшелоне (резерве) бригады, предназначается для создания глубокой эшелонированной обороны, прикрытия флангов при прорыве противника на соседних участках, блокирования вклинившегося в оборону противника и проведения контратак с целью его уничтожения и восстановления первоначального положения.

Если бтгр действует в первом эшелоне, то ее задача во взаимодействии с приданными и поддерживающими средствами и соседями нанести огневое поражение противнику еще до подхода к переднему краю, не допустить его прорыва в глубину, а при вклинении в оборону уничтожить его огнем, контратаками и восстановить утраченное положение.
Если батальон находится во втором эшелоне, то он, как правило, обороняет опорный пункт на важном в тактическом отношении рубеже и или на участке местности с таким расчетом, чтобы можно было блокировать вклинившегося с фронта и с фланга противника.

Боевой порядок мотопехотной батальонно-тактической группы в обороне
Боевой порядок мотопехотной батальонно-тактической группы в обороне

Боевой порядок бтгр строится в один или два эшелона: две-три ртгр в первом и одна-две во втором эшелоне (резерве).
Приданные бтгр танки обычно используются в качестве резерва командира батальона для проведения контратак и увеличения глубины противотанковой обороны. Танковые взводы могут придаваться мотопехотным ротам, обороняющимся на танкоопасных направлениях, а также усиливать боевое охранение.
Разведывательный взвод кроме ведения разведки противника может прикрывать открытый фланг, вести наблюдение, усиливать или заменять роту, подвергшуюся удару высокоточным оружием, вести борьбу с группами противника, проникающими в район расположения тыловых подразделений батальона после ввода в бой роты второго эшелона (резерва).
Минометный взвод 120-мм самоходных минометов находится в непосредственном подчинении командира бтгр и предназначается для огневой поддержки рот (ротных тактических групп) первого эшелона, поддержки контратак и выполнения других задач. Он используется по секциям, занимая огневые позиции за опорными пунктами ртгр первого эшелона.
Противотанковая рота батальона является основным средством командира бтгр для борьбы с танками и другими бронированными объектами противника. Противотанковая рота используется обычно централизованно для поражения танков и других бронированных целей противника в составе сил, действующих на направлении сосредоточения основных усилий. Пусковые установки ПТРК могут располагаться в боевых порядках передовых подразделений или в глубине. До противотанкового взвода может быть в противотанковом резерве командира батальона.
Саперная рота (взвод), приданная бтгр, используется для производства наиболее сложных и трудоемких работ по инженерному оборудованию района обороны, установке минных полей и заграждений. 1-2 саперных отделения может быть в противотанковом резерве командира бтгр

-18

Выделенные для прикрытия батальонной тактической группы зенитные подразделения используются для обеспечения противовоздушной обороны основных сил. Они могут использоваться централизованно или придаваться подразделениям батальонной тактической группы.

Бтгр в районе боевых действий (районе обороны)
Бтгр в районе боевых действий (районе обороны)

Мотопехотная батальонная тактическая группа армии США в зависимости от решаемых задач, ее места в боевом порядке бригады и вида обороны может оборонять район боевых действий (район обороны), боевую позицию или опорный пункт. Ширина и глубина такого района зависят от того, на каком направлении он располагается, и какие задачи ставятся бтгр. На главном направлении удара противника ширина района ее боевых действий будет меньше. Район обороны может составлять 5-6 км по фронту и 5-8 км в глубину.

При обороне на флангах и второстепенных направлениях, особенно тех, откуда командир дивизии снимает часть сил на направление главного удара противника, батальонной тактической группе для оборонительных действий может быть назначена полоса обороны шириной до 10-15 км и глубиной до 10-25 км соответственно.В ее пределах назначаются и оборудуются больше трех боевых позиций на каждую ротную тактическую группу (роту), а на отдельных направлениях и на взводы.
Маневр силами и средствами батальонной тактической группы в полосе обороны не ограничивается. Боевые позиции могут заниматься ротными тактическими группами (ротами, отдельными взводами) последовательно или перекатом.

Боевая позиция бтгр.
Боевая позиция бтгр.

На период ведения оборонительного боя в составе бригады батальонной тактической группе может назначаться боевая позиция размером до 5 км по фронту и до 5 км в глубину. Боевой порядок в этом случае строится обычно в один эшелон с выделением резерва в составе до роты. В пределах боевой позиции создаются опорные пункты ротных тактических групп (рот), подготавливаются их основные и запасные позиции.

Опорный пункт батальонной тактической группы В
Опорный пункт батальонной тактической группы В

Опорные пункты батальонной тактической группы являются скорее исключением, чем правилом, поскольку военные специалисты США признают, что подразделения, обороняющие опорный пункт, лишены свободы маневра (не создают запасных позиций, из-за чего могут оказаться изолированными, а затем уничтоженными.. Но если участок местности является исключительно важным для обороны, то командир бригады организует создание оборудованных в инженерном отношении батальонных или ротных опорных пунктов, вокруг которых и будут развёртываться боевые действия. Опорный пункт батальонной (реже ротной) тактической группы создается в некоторых случаях по решению командира бригады, а иногда и командира дивизии и имеет важное значение для обороны всей бригады (дивизии). Опороный пункт как правило бывает размером до 5 км по фронту и до 5 км в глубину. В нем оборудуются ротные (взводные) опорные пункты, которые удерживаются во что бы то ни стало, и могут быть оставлены лишь по приказу командира бригады (дивизии). Создание опорных пунктов требует значительных затрат времени, проведения большого объема инженерных работ и расхода материальных средств.

-22

В соответствии с Полевым уставом FM 3-21.20, ведение оборонительных действий бтгр может включать следующие этапы:
1.
Занятие районов обороны.
2.
Отвод войск прикрытия из полосы обеспечения (с выходом на рубеж, удаленный от переднего края на 6-8 км, задачи войск прикрытия передаются подразделениям первого эшелона дивизии).
3. Уничтожение разведки и органов боевого охранения противника силами и средствами боевого охранения батальонных тактических групп и дежурными огневыми средствами с временных огневых позиций. Завязка оборонительного боя начинается обычно подразделениями боевого охранения, которые имеют задачу нанести противнику потери огнем на дальних подступах, задержать его подход и воспретить разведку переднего края, а также вскрыть и по возможности расстроить его боевой порядок. Действия подразделений охранения поддерживаются огнем артиллерии и минометов.
Подразделения боевого и непосредственного охранения после выполнения задач обычно отходят за передний край и после восстановления боеспособности занимают места в боевых порядках рот (назначенных районах).
Получив сведения о выдвижении противника и о количестве его сил и средств, командир батальонной тактической группы приводит свои подразделения и огневые средства в готовность к открытию огня.
4.
Нанесение поражения противнику при его выдвижении (осуществляется на всю глубину зоны боевого воздействия в целях дезорганизации и замедления его выдвижения).
С переходом противника в наступление командир батальонной тактической группы, используя все имеющиеся средства разведки, а также информацию от вышестоящих штабов и соседей, определяет наиболее угрожаемое для него направление и возможные состав и группировку противника на этом направлении.
По его заявкам осуществляется поражение танков и других бронированных целей противника высокоточными боеприпасами, применяемыми артиллерией в зоне непосредственной огневой поддержки. При этом противник поражается на рубежах развертывания в ротные и взводные колонны.
Бтгр во взаимодействии с соседями и другими подразделениями группы при поддержке артиллерийского (до двух дивизионов 155-мм самоходных гаубиц М109) и минометного огня наносит поражение противнику еще на дальних подступах к обороне, расстраивает его боевые порядки. Интенсивность огня возрастает при приближении противника к переднему краю, обороняющиеся подразделения не допускают его прорыва. Особое внимание уделяется массированию огня и дистанционному минированию на путях выдвижения противника.
С началом огневой подготовки противника личный состав бтгр занимает укрытия, а по окончании ее все должны находиться на своих боевых местах. Если в результате огневого удара противника уничтожено одно из подразделений первого эшелона, то незамедлительно принимаются меры к восстановлению обороны. Для этого используется резерв (второй эшелон) или другие под-разделения.
5.
Отражение атаки переднего края (используются огонь прямой наводкой, препятствия, заграждения и блокирующие позиции; главная цель - расчленить боевые порядки противника и направить его в зоны сплошного противотанкового и противопехотного огня).
С появлением танков, боевых машин и бронетранспортеров противника на дальности 2500-3000 м огонь открывают ПТУР "ТОУ". После 1-2 пусков, нанеся противнику максимально возможные потери, батальонные ПТУР "ТОУ" меняют свои огневые позиции, чтобы не попасть под ответный артиллерийский и минометный огонь противника.
С подходом бронированных целей противника на дальность 1000-2000м огонь открывают вначале танки (со сменой огневых позиций после каждых 3-6 выстрелов), а затем СПУ ПТРК "Джавелин". Одновременно ПТУР "ТОУ" перемещаются на выгодные позиции в тылу и на флангах таким образом, чтобы расстояние между ними и противником было равным примерно 3000 м. Считается, что с такого расстояния данное оружие будет поражать бронированные цели противника, оставаясь малоуязвимым от ответного огня танков и БМП противника. Таким образом, достигается выполнение одного из основных требований обороны - с максимальной эффективностью уничтожать бронетанковые цели противника и его живую силу, тем самым ослаблять его, сохраняя при этом свои силы и средства.
Танки, ведя огонь по бронированным целям противника, делают по 3-6 выстрелов, после чего меняют свои огневые позиции, чтобы противник не смог поразить их ответным огнем.
Подразделения ПВО при ведении оборонительного боя, находясь в подчинении старшего начальника, могут занимать позиции в пределах батальонного района обороны и выполнять задачи по поражению воздушных целей противника в интересах этого батальона.
Штатные, приданные и поддерживающие артиллерийские и минометные подразделения ведут подвижный и неподвижный заградительный огонь. Расчеты противотанковых управляемых ракет уничтожают наступающие танки, БМП (БТР).
Как только противник перейдет в атаку, огонь открывают из пулеметов, винтовок и автоматических гранатометов. Атака противника в пешем порядке отражается огнем артиллерии и стрелкового оружия. При атаке противника в пешем порядке артиллерия, находящаяся в непосредственном
подчинении командира батальона и поддерживающая его, ведет огонь по противнику с применением обычных боеприпасов до рубежа безопасного удаления от своих снарядов. При этом обороняющиеся стремятся отсечь пехоту от танков. Прорвавшиеся танки противника уничтожаются огнем танков, противотанковых орудий и ПТРК, а также средствами ближнего боя.
Главное внимание в ходе управления боем командир бтгр уделяет сосредоточению на угрожаемом направлении необходимых для обороны сил и средств. По мере уточнения состава группировки наступающего противника и выявления направления его главного удара командир бтгр осуществляет маневр подразделениями и огнем на угрожаемые направления с не атакованных (второстепенных) участков обороны.
Сосредоточение сил и средств, достаточное для отражения наступления противника, командир батальонной тактической группы достигает путем перемещения ротных тактических групп на новые боевые позиции, которые позволяют эффективно поражать наступающего противника огнем средств, находящихся в его непосредственном распоряжении. К ним относятся самоходные противотанковые средства и минометы.
Ротным тактическим группам, расположенным на угрожаемых направлениях, могут придаваться дополнительные танковые, мотопехотные взводы и секции ПТУР "ТОУ". В ходе боя командир бтгр на наиболее важных участках, от удержания которых зависит его исход, может осуществлять централизацию управления. При этом в некоторых случаях взводы, расположенные на особо важных боевых позициях или прикрывающие перемещение ротных тактических групп, переходят в непосредственное подчинение командира батальонной тактической группы.
Бой организуется таким образом, чтобы при выходе противника на рубеж перехода в атаку и при переносе огня его артиллерии в глубину обороны его атакующие подразделения попадали под огонь всех имеющихся в распоряжении командира средств и стрелкового оружия. С подходом противника к перед-нему краю огонь доводится до наивысшего напряжения с целью отразить наступление противника.
6.
При вклинении противника в оборону проводятся контратаки во фланг и тыл.
При прорыве противника на стыке с соседними подразделениями принимаются меры к прикрытию фланга огнем, а рота, находящийся в резерве, занимает запасные позиции, прикрывающие этот фланг.
Командир бтгр должен использовать все имеющиеся у него силы и средства для остановки или уничтожения вклинившегося противника.
При обороне района необходимо блокировать или ликвидировать прорыв противника настолько быстро, насколько это позволяет обстановка.
В ходе мобильной обороны командир бтгр может позволить более глубокое вклинение противника в глубину занимаемых позиций с целью втянуть его на рубежи, удобные для его разгрома ударными силами. Командир бтгр может изменять направление сосредоточения основных усилий в целях противодействия противнику и создания благоприятных условий для решительных действий. Это требует неоднократного использования резервов и их восстановления, а также внесения корректировок в исходный план обороны.
При вклинении противника в опорный пункт командир бтгр использует все имеющиеся огневые средства, чтобы предотвратить расширение прорыва и уничтожить противника. При этом предусматривается проведение контратак в его фланг и тыл при поддержке огня артиллерии, минометов и ударных вертолетов. Если она не привела к восстановлению утраченного положения (либо не проводилась), отошедшие подразделения первого эшелона и резерв батальона упорно удерживают занимаемые позиции (ведут круговую оборону) и создают выгодные условия для контратак бригадными или дивизионными резервами. Считается целесообразным, чтобы штатные противотанковые средства и приданные танки постоянно меняли позиции и уничтожали прорвавшиеся танки.

-23

В ходе ведения оборонительных действий предусматривается проведение контратак, как силами всей батальонной тактической группы, так и отдельно ротными тактическими группами или даже взводами.
Однако контратаку такими ограниченными силами планируется проводить лишь в случае, если противник будет в значительной степени ослаблен, открыто расположен, то есть будет представлять уязвимую цель, остановлен и не успел подтянуть свой второй эшелон или резерв.
Контратаки для уничтожения ослабленного противника проводятся стремительно. Контратаку бтгр предусматривается обеспечивать минометным и артиллерийским огнем, а в состав контратакующей роты включать приданные роте танки.
Иногда контратака проводится с тем, чтобы вернуть утраченное положение. В этом случае удар по противнику наносится с расчетом, чтобы противник к моменту контратаки еще не успел подготовиться к закреплению достигнутого рубежа. Перед началом атаки по противнику ведется огонь минометами, находящимися в непосредственном распоряжении командира батальона, с привлечением сил и средств старшего начальника. В этих случаях широко применяются ударные вертолеты. Наиболее целесообразно проведение контр-атаки во фланг противника. Контратакующие подразделения, выполнив свои задачи, обязаны вновь занять укрытые позиции еще до того, как противник сможет принять ответные меры.

Бтгр в круговой обороне
Бтгр в круговой обороне

В том случае, когда противнику удалось прорвать оборону большими силами и создать угрозу окружения, батальон занимает круговую оборону, используя заранее подготовленные запасные позиции. Совершить отход или выход из боя батальонная тактическая группа может только по приказу командира бригады (дивизии). Для прорыва окружения командир бтгр назначает или формирует силы для создания бреши в кольце противника и выхода через нее к своим основным силам, в то время как часть сил будет продолжать ведение обороны в окружении. После завершения прорыва, оставшиеся подразделения выходят из соприкосновения с противником и через образовавшуюся брешь следуют за основными силами для соединения со своими войсками. В случае если окруженные подразделения не в состоянии самостоятельно выйти из окружения, они продолжают вести оборонительные действия, предпринимая в то же время усилия для соединения с деблокирующими войсками.
7. Перегруппировка (проводится для восстановления боеспособности подразделений). После отражения атаки предусматривается принимать меры для быстрого восстановления системы огня, пополнения всех видов боеприпасов, восстановления разрушенных инженерных сооружений, поврежденного вооружения, боевой и другой техники в целях подготовки и отражения повторных атак противника. Таковы основные этапы ведения оборонительного боя бтгр.

Ну вот, собственно, мы и рассмотрели действия мотопехотного батальона армии США в наступательном и оборонительном бою.

Основной источник: А.М. Пырский, С.А. Ермаков, А.В. Петренко "Организация, вооружение и тактика действий армии подразделений армии США", материалы в открытом доступе в сети Интернет.

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!

Предыдущие статьи по теме:

Мотопехотное отделение армии США: структура вооружение и тактика

Мотопехотный взвод армии США: структура, вооружение и тактика

Мотопехотная рота армии США: структура, вооружение и тактика