1
Я обязан уведомить читающего эти строки, что этот путь будет странным. Подумайте несколько раз прежде, чем заглянуть в окно этого дома. Жители его не страшны вам, они вас не увидят. Однако сама история, произошедшая с обычной с виду семьей, живущей в этом доме на краю города, может впечатлить на столько, что вы можете пожалеть о том, что решились заглянуть в это окно. Я вас предупредил. Вы сделали свой выбор. Тогда слушайте:
– Мне не с кем оставить мать. Только с тобой. Мне нужно работать, чтобы кормить нашу семью.
– Я тебе уже сто раз повторяла, что не нужно меня кормить. Ты прекрасно знаешь, что для меня лучше работать, чем сидеть дома. Твоей маме будет гораздо комфортнее с тобой, чем со мной. И зарабатывать я смогу не меньше, чем ты! Все будут в выигрыше.
– Не выдавай свой выигрыш за общий. Ты просто не хочешь заботиться о моей матери.
– Я поверить не могу, что ты говоришь мне это. Да ведь это ты уходишь на целый день, лишь бы заняться чем угодно, кроме как заботой о своей маме!
– Ты прекрасно знаешь, что это не так. Я мужчина. Я должен зарабатывать, сколько могу, чтобы скопить деньги на операцию матери и на образование нашей дочери.
– Вот только не надо говорить, что хоть копейку из накопленных нами (подчёркиваю «нами», а не тобой) средств ты собираешься тратить на образование дочери.
– Ты же знаешь, что сначала надо собрать на операцию маме...
– Знаю, именно поэтому прошу не врать про дочь. Ты думаешь, для меня операция твоей мамы является недостаточной причиной терпеть твоё вечное отсутствие дома, твою вечную работу. Поэтому решил сказать, что мы ведь ещё и дочери копим. Сплошной обман повсюду.
– И ты не исключение, – вдруг прервал ее муж.
– Что ты имеешь в виду? – У девушки дрогнул голос.
– Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю, моя дорогая.
– Отлично, теперь мы говорим загадками, чтобы сложнее было понять друг друга. Будто и без того у нас в семье со взаимопониманием нет проблем.
– У нас его не было с тех пор, как мы отдали все деньги на…
– На что? Давай! Вперёд! Напоминай мне постоянно о моем лечении! Чем ещё упрекнёшь? Подарками, которые ты дарил мне? Их ведь было так много! Может, мне вернуть их тебе? А, погоди, я забыла, что нечего возвращать, потому что все, что ты дарил мне в последнее время – это цветы, которые вянут за пару дней!
– Они вянут быстро, если о них не заботиться. Вообще, я думал, они тебе нравятся...
– Прекращай! Никогда они мне не нравились. Я люблю, чтобы мне дарили то, что не портится за пару дней. Но ты всегда даешь мне лишь то, что держится недолго. Как и твоя любовь ко мне, у которой уже давно истек срок годности. Цветы эти нравятся твоей матери. Нет, я не против, чтоб ты дарил их ей. Только зачем дарить мне то, что нравится твоей маме?
– Сбавь свой тон. Мать услышит.
– Так ты не против продолжить ссору, лишь бы звук был потише? Даже убить друг друга можно, главное тихо. Придушить, без громких выстрелов.
– Да, тут ты попала в точку, дорогая. – Сказал мужчина странным голосом.
– Ты про что? – спросила жена.
Муж не отвечал. Он собирался на работу, поправляя свой галстук и глядя на нее странным взглядом в отражении зеркала. При всей своей злости на супруга жена не могла признать, глядя на него, что он всегда выглядел великолепно. Ей вдруг захотелось за все извиниться и сказать ему, как он красив и как она любит его.
Муж считал ее самой красивой девушкой из всех, кого когда-либо встречал. Однако для описания его любви к ней нам понадобилось бы более одного абзаца. И не потому, что любовь эта была более возвышена. Скорее, она была более странной.
– Я не знал, что ты все видишь в таком свете. – Сказал он, хоть и увидел в ее глазах что-то похожее на желание примириться. Тот холодный тон, с которым он это произнес, заставил жену остаться на тропе бытовой ссоры, которая происходила у них довольно часто.
– Все ты знал, всегда. Да и нет никакого света. Тебе выгодно было притворяться слепым. Но ты не слепой! Ты зрячий, специально выключающий свет и нарочно оставляющий меня и дочь прозябать в темноте, сам же выходя на свет.
Мужчина пошел к выходу. Что-то в его взгляде уже давно заставляло жену волноваться. Вроде он и выказывал эмоции, но даже во время этой ссоры глаза его отображали странную пустоту.
– Прости, что сделал тебя такой...
– Какой? Плохой ? Ужасной ? Невыносимой ?
– Несчастной... – сказал он и закрыл за собой дверь.
Оставшаяся в доме девушка упала на кровать, лишенная сил. Она любила своего мужа. Она понимала и жалела его в стремлении жить с умирающей матерью. Но любовь к себе, с годами тяжёлой жизни и вечной заботой о больной женщине, все менее и менее похожей на ту здоровую, адекватную добрую мать ее мужа, стала стеснять все хорошее.
– Я несчастна только когда вижу, как ты смотришь на меня, – мысленно проговорила она ушедшему на работу мужу. Она взяла телефон, и стала читать сообщения от человека, к которому не испытывала абсолютно ничего, но который уже давно говорил ей о своей любви.
Вскоре она отбросила телефон с отвращением и поднялась проведать мать мужа. Та не спала. Девушка села с ней рядом, но ей не хотелось ничего говорить.
«Если они думают, что меня лечит их молчаливое присутствие, то они ошибаются», – подумала старая женщина, глядя на нее. Мысли ее уже давно были отравлены. Вдруг она услышала, как домой вбежала внучка, единственная радость в ее жизни.
Жизнь этой семьи может показаться совсем обычной, если бы не три важных обстоятельства, из-за которых я и пригласил читателя в этот дом. Во-первых, из сейфа в доме пропали все деньги, скопленные на операцию матери; во-вторых, муж вышел из дома вовсе не на работу; наконец, в-третьих, – был полдень, а за окном вдруг стало так темно, как не бывало даже ночью…
2
Дорогой гость, предлагаю покинуть на время дом, в который я имел неосторожность тебя пригласить. Но для того, чтобы лучше понять причину тех странных событий, которые будут происходить в нем в дальнейшем, нам нужно проследить за одним из героев, который из него вышел.
Как мы уже сказали, мужчина, который некоторое время назад имел неприятный разговор со своей женой, вышел из дома вовсе не на работу. Цели его были далеко не такими прозаичными. Да и сам он, главный персонаж нашей истории, был человеком довольно странным. Но довольно слов. Мы покажем:
– Вы очень странный человек, мистер Мюррей, – сказала девушка, очень напоминавшая нашему герою его жену.
Она была красива и умна, она была интересна и привлекательна. Но она не была его женой. Именно с ней он виделся в тот странный день вместо работы.
– Прошу вас, дорогая. Называйте меня Фрэнк, – сказал он, с нежеланием ставя в рот порцию свежего отлично прожаренного стейка.
– Вам не нравится еда, Фрэнк? – спросила его спутница, улыбаясь. – Не отрицайте. Это видно по вашему сморщенному лицу. Но тогда зачем есть?
– Пытаюсь не выделяться, – ответил Фрэнк. Ответ его мог бы показаться обычным, если бы не странный блеск в его глазах.
Этот блеск не упустила и его спутница. Она думала, что причиной является его симпатия к ней. Однако истинные причины крались в другом. Его чувства к этой молодой девушке, сидящей напротив него в красивом платье, отличались от обычных чувств, которые может испытывать мужчина к девушке.
– Мужчины любят казаться странными, – продолжала свою мысль девушка. – Это придает им загадочности, что в свою очередь позволяет им скрыть многие их недостатки.
– Думаю, любой мужчина в здравом уме будет стараться скрыть свои недостатки при общении с вами. Он будет стараться скрыть все плохое, что есть в нем, и этим он демонстрирует свое уважение к вам, – ответил Фрэнк, с отвращением проглатывая последний кусок.
– Судя по тому, как вы одеты, мистер М…Фрэнк, – поправилась она, кокетливо улыбнувшись, – судя по тому… в какой прекрасный ресторан меня привели, вы очень меня уважаете.
– Безусловно, – ответил Фрэнк. Улыбку его можно было бы принять за выражение желания, но что-то было в его глазах, что отличало его для его спутницы от других мужчин.
«Я вижу, что он жаждет меня… – думала она, смотря на него. – И это взаимно ,черт возьми… Но то, что он женат и при этом хочет проводить время со мной... Это странно… Я видела его жену. Чертовски красивая женщина! А я… нет, я, конечно, не дурна собой. Но почему я?
«Чем я могу быть интересна этому взрослому состоявшемуся мужчине? Он не похож на того, кто общается с девушкой ради одной цели. Он вообще не похож на того, кто изменяет своей жене».
Фрэнк смотрел на нее, слушал ее, беседовал о разных мелочах. Но будто думал совсем о другом. Этот факт мог бы натолкнуть девушку на мысль, что она ему неинтересна. Но в его глазах она видела, что сегодня, сейчас, никто для него не интересен более, чем она. Его глаза говорили намного больше, чем его слова.
Вдруг в зале началось волнение. Люди стали смотреть в окно, за которым все внезапно потемнело.
– Что происходит? – испуганно спросила она.
У Фрэнка не было ответа. Он был удивлен не меньше остальных. Он подошел к выходу и увидел, что на улице воцарилась кромешная тьма. Послышались крики.
Фрэнк улыбнулся.
– Наконец-то… – промолвил он. – Я знал, что этот день наступит…
После этих странных слов он быстро развернулся, оплатил счет, крепко взял свою спутницу за руку и взволнованно произнес:
– Дорогая, не бойтесь ничего! Вы готовы уйти со мной прямо сейчас?
– Куда?
– В кромешную тьму неизвестного, что воцарилась на улице! – крикнул он, указав на выход. – Обещаю вам одно – если вы пойдете со мной, моя рука не отпустит вашу до последнего вздоха.
– Я пойду с вами… – сказала она, сама не понимая, почему доверилась этому мужчине, которого видит лишь второй раз в жизни.
И они быстро пошли к выходу. По пути их остановил какой-то старик, .
– Вы с ума сошли! – кричал он, держа Фрэнка за руку. – Не выходите! Там на улице воцарилась тьма из Преисподней! И что-то ужасное вышло сюда из другого измерения! Я знаю, о чем говорю... Черное Окно открыто... Это конец света!
Фрэнк улыбнулся ему, осторожно убрал руку и радостным бодрым голосом произнес:
– Если это конец света, мой друг, то самое глупое, что мы можем делать – это сидеть тут и прятаться.
Однако при всей бодрости своего голоса Фрэнк ощутил, что по его телу бегут мурашки. Но не от страха.
Фрэнк держал молодую девушку за руку и шел по дороге, по которой ходил уже много раз. Он смотрел по сторонам, мечтая встретить…
« Кого? – спросил он себя. – Ты знаешь кого. Ты думал, что ты сумасшедший. Думал, что все твои сны – лишь плод твоей больной фантазии. Ты полагал, что то, что ты делаешь, – безумие. Но оказалось, что ты здоров! Теперь они пришли за тобой... И ты будешь свободен».
– Я буду свободен, – проговорил он вслух, так крепко сжав руку своей спутницы, что она невольно вскрикнула.
– Боже, Фрэнк! Вы делаете мне больно!
– Простите меня, – сказал он, опомнившись, и все озираясь по сторонам. Нет, он вовсе не боялся встретить кого-то в этой тьме. Напротив, он надеялся на это...
– Куда мы идем? – спросила она, начиная немного тревожиться из-за ужасной мглы на улице в дневное время и из-за странного поведения этого мужчины.
– Мы уже пришли, – ответил он.
Они стояли одни посередине какого-то странного места у моря.
– Тут очень красиво, – сказала она, хотя не видела почти ничего, кроме лучей луны, падающих на водную гладь. Ей хотелось, чтобы там было красиво… Она была поглощена тревожной романтикой этого самого странного момента в ее жизни.
Фрэнк держал ее за руку и проводил другой рукой по ее волосам. Вдруг он произнес слова, которые молодая девушка совсем не ожидала услышать.
– Мое милое наивное создание… Нам предстоит серьезный разговор.
– А до этого момента вы со мной вели несерьезный разговор? – кокетливо спросила Пресцилла, так звали эту молодую девушку, которой душа подсказывала чувство опасности, но сердце велело кокетничать и флиртовать. Ее молодое сердце внезапно влюбилось в этого прекрасного мужчину в расцвете лет, который привел ее в этот час в столь необычное место. Он ведет себя странно и даже пугающе, но он не причинит ей вреда, она была в этом уверена.
– Знаете, дорогая, встреча с вами ознаменовала начало моей новой жизни, – отвечал Фрэнк голосом, полным счастья и волнения. – Я никогда не забуду вас.
– Вы говорите так, словно прощаетесь, – сказала Пресцилла. – А вы обещали, что ваша рука не отпустит мою до последнего вздоха.
После этих слов она крепче сжала его ладонь, и потянула его руку к своим губам. Что-то происходило с ней, то ли под влиянием этой ночи, то ли под влиянием места, то ли чего-то еще. Сердце Фрэнка стало биться так сильно, что девушка почувствовала это, приняв это за выражение волнения, которое чаще всего является следствием сильного чувства.
«Если бы он был равнодушен ко мне, разве билось бы так его сердце?» – подумала она, и стала неистово целовать руки мужчины, незнакомого ей, но уже такого родного.
– Бесценная моя Пресцилла, – прошептал Фрэнк, глядя на нее. На глазах его были слезы. – Если бы ты знала, как мне жаль.
Слова эти встревожили девушку. Она взяла в себя в руки и вопросительно взглянула на него. У нее была надежда на то, что он имеет в виду, что сожалеет о том, что связан узами брака, потому он понимает, что не сможет дать ей полноты того чувства, о котором она мечтает. О, это благородство влюбляло ее в него еще больше.
– А больше всего мне жаль, что я никогда не пожалею о том, что сделаю. Ведь это моя сущность.
– О чем вы говорите? – спросила она в недоумении. На лбу ее появилась недовольная морщинка, которая никак не портила ее милого лица.
– Ты очень похожа на мою жену, – сказал Фрэнк, будто не слушая ее. – Но, как и во всех полотнах, пытающихся повторить оригинал, в тебе есть изъян.
– Знаете, это уже оскорбление! – сказала девушка, не понимая, как ей реагировать на эти слова.
– Прости, что обидел тебя. Ты прекрасна, а изъян есть в каждом из нас.
– Но не у вашей жены, судя по всему, – ответила все еще обиженная девушка.
– Возможно, он есть. Но я не могу найти его.
– А какой же мой изъян? И вообще, что вы делаете тут со мной, если у вашей прекрасной супруги нет никаких минусов, а я для вас – лишь жалкая копия?
– Видишь ли, тут нет никакого противоречия, дорогая, – отвечал Фрэнк. – Я тут с тобой именно потому, что ты обладаешь изъяном. Но это не делает тебя менее прекрасной и желанной. Напротив. И я никогда не считал тебя жалкой.
– Может, хватит меня мучить, Фрэнк? – Пресцилла прослезилась. Вся эта ситуация вдруг ей надоела, ей захотелось домой. Хотя тяга к этому загадочному мужчине все усиливалась. Ей хотелось, чтобы он дал ей причины остаться.
Но Фрэнк был безжалостен. Он был слишком заворожен тем, что происходило этой ночью.
– Тот старик в ресторане произнес слова «Черное окно открылось». Странно, откуда он знает? И откуда я знаю? – сказал он.
– Знает, что? – спросила ничего не понимающая девушка.
– Что они уже здесь… – отвечал Фрэнк
– Кто?
– Те, кто наконец дадут мне ответ, кто я такой и почему я такой! – отвечал Фрэнк радостно. – Как же я ненавидел себя за то, что делаю. А оказалось, что всему есть объяснение.
– Так, знаете что? Мне надоел весь этот загадочный бред! Я иду домой! – крикнула Пресцилла, и собралась уходить.
Но сильная рука остановила ее. Однако не так, чтобы ей стало больно.
Это было сделано властно, уверенно, но в то же время нежно.
– Неужели ты думаешь, я отпущу тебя в такую ночь? – сказал он, прижимая ее к себе.
– Я уже давно не понимаю, о чем ты говоришь, – прошептала она, радуясь его объятиям. – Но мне плевать…
И она поднесла свои губы к его устам, думая, что он наконец поцелует их.
– Ты – моя первая настоящая любовь, – прошептала Пресцилла счастливым голосом, полным блаженства.
– И последняя… – прошептал Фрэнк, прильнув губами к ее шее.
Эти слова показались девушке обещанием, клятвой в вечной любви. Она была счастлива, и умерла счастливым человеком.
Фрэнк не отпускал ее руку, пока девушка не сделала последний вздох. Как и обещал. Он мог пить ее кровь лишь те несколько мгновений, пока она была жива. Но этого хватило, чтобы он вновь испытал то чувство, которое поймут лишь подобные ему. Как волк поймет другого волка, убивающего оленя. Он впивается ему в горло, но не от ненависти. Олень прекрасен, и волк не испытывает к нему неприязни. Он любит свою жертву, ведь она – его пропитание. Ее кровь – то, что делает его хищником.
Фрэнк опустил тело Пресциллы в воду, и море, окрашенное кровью молодой девушки, поглотило ее в свои объятия. Через мгновение кровь исчезла, как и тело. И все стало, как прежде. Словно ничего и не было.
Это заброшенное место было логовом нашего волка. Нигде, как тут, так ярко не светила луна. Нигде, как здесь, глаза его невинных жертв не были столь выразительны и прекрасны. Их тела покоились на дне, и Фрэнка всегда удивляло, что за столько лет никто и никогда их не находил.
– «Быть может, море – союзник таких, как я? Но в Судный день тела моих жертв, покоящиеся на дне, как и мои грехи, всплывут на поверхность! – размышлял Фрэнк, насвистывая и идя домой медленной походкой. – Но он точно будет не сегодня. Сегодня ночь волков. Они пришли за мной из своего тайного логова. И они-то точно не осудят меня за то, каков я есть. Волк никогда не откажется от своей природы, сколько бы прекрасных оленей его за это ни проклинало».
3
– Слава Богу, с тобой все хорошо! –вскрикнула радостно Шерилл, жена Фрэнка, когда тот появился на пороге дома. – Где ты пропадал?
– Я ужинал, – ответил Фрэнк не менее радостным голосом.
Он чувствовал невероятный прилив сил. Но это не было обычное приподнятое настроение, которое бывает у человека после прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или вкусной еды. Нет, состояние Фрэнка можно было сравнить с эйфорией. Это был человек, испытывавший лучшие мгновения своей жизни.
– Мы тут с Элоизой с ума сходим! – с негодованием сказала жена, указывая на их шестнадцатилетнюю дочь. – А ты просто ужинал? И как? Вкусно было?
– Это было лучшее, что я ел в своей жизни, – ответил Фрэнк.
Он был в отличном настроении и не обращал внимания на недовольные взгляды своей жены. Настроение дочери всегда была зеркальным отражением состояния матери. Она была очень на неё похожа. Если мать была недовольна мужем, то дочь непременно была недовольна отцом. Фрэнк замечал это, и данный факт вызывал, скорее, трепет в его душе, чем злость. Ему нравилось наблюдать за тем, как близки между собой эти два самых дорогих ему человека.
Но он испытывал еще одно чувство, которое было бы непонятно обычным людям, таким, как мы с вами.
Думаю, вы уже и без того были шокированы событиями предыдущей главы, раскрывавшими темную сторону личности нашего героя. Но у меня, как у рассказчика, нет задачи делать так, чтобы этот персонаж вам нравился. Фрэнк Мюррей – вовсе не тот герой, который должен вызывать симпатию.
Об этом его чувстве к жене и дочери мы поговорим чуть позже, когда в историю вмешается другой ключевой ее персонаж.
Именно его ждал Фрэнк, сидевший с надменным видом и смотревший на входную дверь так, словно гипнотизировал её. Вскоре в нее постучали. Супруга и дочь вздрогнули.
– Мы кого-то ждем? – спросила с беспокойством Шерилл.
– Мы – нет. Я – да. – Ответил Фрэнк, даже не глядя на жену. Он улыбался и смотрел на дверь, но не вставал с места. Он был счастлив настолько, что какое-то время не мог пошевелиться.
– Кого же ты ждешь в такой час?
– Открой и увидишь.
Шерилл с негодованием и страхом пошла открывать. Она остановилась у двери, будто предчувствуя, что после того, как она ее откроет, произойдет что-то страшное. Фрэнк заметил это и притворно усмехнулся.
– Успокойся, дорогая. Сомневаюсь, что за той дверью есть кто-то опаснее меня.
– Тогда почему сам не открываешь? – спросила она.
Вдруг они услышали, как тот, кто стоит за дверью, насвистывает какую-то мелодию.
Она показалась Шерилл одновременно прекрасной и пугающей. И будто поддавшись чарам этой мелодии, как порой приручается звуками музыки змея, она послушно и без колебаний открыла дверь.
– Прошу прощения за столь поздний визит, сударыня. Могу я войти? – спросил мужчина, стоящий по ту сторону.
На нем была дорогая одежда, вышитая, судя по всему, специально для него. Волосы его были черные, рост огромен, а глаза напугали Шерилл своей красотой и уверенностью.
– Здравствуйте… – промолвила она, словно выходя из гипноза. – Извините, а что вам нужно? Кто вы такой?
Незваный гость улыбнулся.
– При всем уважении к хозяйке этого дома, но, думаю, ваш муж решил, впускать меня или нет, до того, как вы открыли дверь. В таком случае моё имя вам ничего не даст.
Шерилл, которая заранее была настроена против гостей в такой час, возненавидела этого человека, едва услышала его голос. Она полностью взяла себя в руки и сказала:
– Я не спрашиваю вашего имени. Я спрашиваю кто вы такой?
– А что вы подразумеваете под этим вопросом? Дело в том, что в том обществе, в котором я вращаюсь, имя говорит обо всём. Оно, как паспорт. По нему можно определить все.
– А в вашем обществе имя – это просто имя. Как номерок на шее. Но раз уж вы настаиваете, я не должен быть невежливым, и представиться…
– Вы и без того ведете себя невежливо, – послышался дерзкий голос дочери, которая решила поддержать напуганную маму.
Шерилл хотела было сказать дочери, чтобы та вела себя деликатнее, хотя в душе и разделяла ее мнение. Но тут гость вдруг решил войти в дом без приглашения. Ему захотелось увидеть ту, чей голос он услышал. Возможно, мать и возмутил бы этот поступок, но вдруг она увидела то, что заставило ее позабыть об этой бестактности гостя.
– Меня зовут Витор… – сказал высокий мужчина, не сводя взгляд с Элоизы.
Глаза его были наполнены таким необъяснимым и невыразимым чувством, что это напугало всех присутствующих.
– Как тебя зовут, дитя мое? – спросил гость у девочки.
– Элоиза… – ответила она, смутившись не только его взгляда, но и тона, каким он произнес этот вопрос.
– Прекрасное имя, – сказал он.
Витор вел себя так, словно никого больше не существовало. Мать, наблюдая всю эту картину, нервно задрожала. Она не могла еще объяснить, чем вызвано такое ее состояние. Она еще не понимала, почему этот гость так пугает ее. Может, ее пугал этот поразительный контраст бледности его лица и черноты его волос. Но бледность эта не была болезненной.
Ведь газа его выражали огромную силу. Возможно, именно этот взгляд в совокупности с поразительным тембром его зловещего голоса и тем фактом, что городом с утра овладела тьма, оказали такой ужасное впечатление на Шерилл.
Колоссальным усилием воли гость все же оторвал взгляд от не знающей куда деваться девочки, и перевел его на Фрэнка. Тот внимательно наблюдал за всем происходящим. В ту минуту два сильных чувства вертелись в его голове: первое – желание разорвать гостя на части за то, как он смотрит на его дочь; другим же чувством было…
– Понимание? – спросил гость, прочитав мысли Фрэнка.
Наступила зловещая тишина, не предвещавшая ничего хорошего.
Гость сел напротив хозяина дома, и продолжил:
– Друг мой, тебе придётся сделать выбор. И сделать тебе его нужно до рассвета.
4
Выбор – это слово рефреном проходит через весь наш рассказ. Вопреки всем правилам, где суть истории надо показывать, а не рассказывать, я скажу прямо – эта история именно о выборе. Мы делаем его каждый день, практически каждый час. Из этих выборов состоит наша жизнь. Какой сделает наш герой? И можем ли называть его героем? Надеюсь, мы с вами найдем ответы на эти вопросы.
Напряженное молчание после странных слов ночного гостя вновь прервала Шерилл. Сделала она это не от смелости, а скорее от страха.
Тревога от поведения этого мистического персонажа, смотревшего на ее дочь, как на ужин, увеличивалась необычным поведением мужа. Он сидел, словно завороженный разыгрывавшимся перед ним спектаклем.
– Послушайте, – нервно говорила Шерилл. – Я не знаю, о каком выборе вы говорите, но…
Витор рассмеялся. Казалось, от этого смеха затряслись стены. Не дав ей закончить, он сказал:
– Я бы с радостью пояснил вам, сударыня, о каком выборе я говорю. Но боюсь, нам не дадут закончить.
– Кто не даст? – спросила Шерилл.
Витор артистично поднял руку, провел ей в воздухе, изображая стук в дверь, и шепотом произнес:
– Тук-тук.
Не успели все осознать, что это означало, как вдруг в дверь постучали.
– Господи, кого еще там принесло? – спросила с тревогой Шерилл. Но более всего ее пугало, что она догадывалась, кто стоит за дверью. Она хотела было открыть ее, но остановилась в нерешительности.
Ни одна черточка в ее лице не ускользнула ни от Витора, ни от Фрэнка. Последний на правах хозяина дома пошел открывать. За дверью стоял молодой парень, хорошо сложенный, с симпатичным, но испуганным выражением лица. В руках его был небольшой букет роз.
– Боже мой. Только не это. Не сейчас. – Прошептала Шерилл.
Но беда была в том, что молодой человек приходил именно в этот час практически каждый день. Это был тот самый поклонник Шерилл, с которым у нее не было ни романтических отношений, ни страстной связи. Было принятие с ее стороны его ухаживаний. Ухаживания эти заключались в том, что он мог писать ей, хоть она и не отвечала. А также в том, что он приходил в один и тот же час, стучал к ней дверь, дарил ей цветы, получая в награду лишь ее улыбку, и молча уходил.
Она не любила его. Шерилл любила лишь своего мужа. Но ей нравилась эта часть ее жизни, в которой она была хоть кому-то интересна, как женщина. Ей нравилось видеть в глазах молодого человека тот огонь, который когда-то она видела во взгляде Фрэнка.
Ей было жаль парня за то, в какую ситуацию он теперь попал, когда пришел не вовремя. В этом его необдуманном поступке было бы что-то рыцарское, если бы не его робкий и даже трусливый взгляд в тот момент, когда дверь открыл муж.
– Чем могу быть полезен, молодой человек? – спросил с усмешкой Фрэнк, разглядывая букет. Он мгновенно оценил ситуацию, и знал, кому адресованы цветы.
– Я…я… Ошибся дверью… – бормотал парень.
– Неужели? А к кому вы пришли? Я знаю всех соседей.
– Какая тебе разница, Фрэнк? – вдруг вмешалась Шерилл. – Оставь его в покое. Сказал ведь, что ошибся.
Парнишка обрадовался, предоставленной возможности уйти и хотел было ей воспользоваться...
– Постойте. Позволите взглянуть на букет? Он такой красивый, – продолжал усмехаться Фрэнк, чувствуя себя в выигрышном положении.
Парень почти дрожал.
Шерил бы никогда не призналась вам, спроси вы ее, что она чувствовала в тот момент. Но на правах рассказчика, то есть человека наиболее осведомленного, могу открыть вам тайну. Она испытывала разочарование. До этого момента она воспринимала своего ухажера, как молодую версию ее мужа – смелого, отчаянного, дерзкого. Но нет, все это было обманом. Фрэнк никогда бы не мямлил, словно загнанный щеночек, даже если бы чувствовал опасность. Этот мальчишка не заслуживал ничего, кроме грустного сожаления о потраченном на него времени.
Но больше всего в ту минуту она грустила о себе.
Ее жизнь, хоть и продолжалась, была пройдена. Дни ее стали похожи на титры в кино – они шли, но никому не были интересны. Самая интересная часть, интрига и кульминация уже были позади.
В ту минуту она хотела покоя. Хотела, чтобы весь этот цирк закончился. И чтобы за этим черным окном в их доме вдруг появилось солнце. Что же это все значит? И кто этот Витор, ночной гость, наблюдающий всю эту сцену? Она твердо знала, что его приход и тьма за окном – явления связанные. Но каким образом? В любом случае, приход ее поклонника ясности в эту картину не вносил.
– Фрэнк, – обратилась она к мужу грустным и усталым голосом. – Отпусти его.
– Не советую этого делать, – заговорил наконец Витор, словно пробудившись от каких-то раздумий.
– Почему? – спросил Фрэнк, знавший ответ. Но хотел его слышать.
– Парень заслужил.
– Что заслужил?
– Право присутствовать на ужине, – ответил Витор с лукавой улыбкой.
Не спросив согласия Фрэнк сильной рукой втащил молодого человека в дом, и закрыл за ним дверь. Он забрал цветы, аккуратно поставил их в вазу, и посмотрел на гостя таким взглядом, которому не ужаснулся только тот, кто больше всех его понимал – гость из ниоткуда, пришедший с необъяснимой тьмой.
5
Вновь комната залилась напряженной пугающей тишиной. С минуту Фрэнк смотрел на букет.
– Что ж, – прервал он воцарившееся молчание, – теперь я знаю, откуда у тебя каждый день новые цветы.
– Ты бы мог просто спросить, – ответила Шерилл, вытирая неожиданно выступившую слезу.
Слишком много всего было между ними не досказано, и эта ночь с этими гостями и происходившей странной ситуацией были словно декорациями. А главными действующими лицами были они, муж и жена, прожившие столько лет вместе. За все эти годы он абсолютно не изменился, будто стал еще моложе. Она же постарела, не внешне, но эмоционально.
– Извините, но мне в самом деле пора, – сказал вдруг парень, подгоняемый инстинктом самосохранения, который велел ему бежать из этого странного дома со всех ног. И, как ни удивительно, в ту минуту пугал его более всего не ревнивый муж, а тот, другой.
Странный , высокий человек с бледным лицом. Человек ли? Он смотрел на него каким-то совсем уж непонятным взглядом. Никогда ни у кого не доводилось молодому человеку видеть такого выражения лица.
– Боюсь, вы не сможете уйти сейчас, – сказал Фрэнк, прекрасно понимавший, что означает это выражение на лице Витора. Они понимали друг друга без слов.
– Господи, только не говори, что все мы сейчас станем свидетелями сцены ревности от любящего мужа! Ты каждый день видел эти цветы. Перестань разыгрывать комедию. Кого ты хочешь обмануть? – вдруг нервно со слезами накопившейся усталости говорила Шерил. – Отпусти его!
– Извините, сударыня… – вмешался было Витор.
– Боже мой, да ты-то кто такой? Зачем пришел сюда? К кому? Откуда ты вообще взялся?! Проваливай отсюда ко всем чертям, пока я не вызвала полицию! – закричала Шерил.
– Что тут происходит?! – послышался крик с лестницы.
– Этого еще не хватало… – сказала Шерилл, схватившись за голову.
– Все хорошо, мама! – крикнул в ответ Фрэнк. – Не спускайся, пожалуйста, тебе нельзя много двигаться.
– Нет уж, – кряхтела она, медленно шагая по лестнице. Элоиза, внучка, тут же подбежала к ней, чтобы помочь. – Тут явно что-то происходит, я чувствую.
– У нас тут гости, – сказала Шерилл, потирая лоб, пытаясь скрыть волнение и злобу от того, что происходящий фарс затянулся.
– Гости? Какие еще… – старуха не договорила. Она увидела Витора, и с трудом удержалась на ногах. На глазах ее появились слезы, она вскрикнула и кинулась ему на шею.
Виктор смеялся и обнимал ее.
– Какого черта? – вырвалось вдруг у Элоизы.
– Хоть я и не терплю, когда ты так выражаешься, – прошептала мать. – Но сейчас и правда другого слова не найти.
Впервые с момента прихода гостя Фрэнк разделял полное недоумение всех остальных.
– Вы..вы что знакомы? – озвучил он общий вопрос, возникавший у всех в голове.
– Я рад, что ты вышла именно в этот момент. Фрэнк на почти готов, – сказал ей Витор, будто не обращая внимания на остальных.
Старуха внимательно выслушала последние слова.
– Так значит, это все правда? Он в самом деле тот самый? – радостно спрашивала она, продолжая обнимать Витора. – Ты пришел за ним?
– Да. Но об этом позже, – сказал он, успокаивая ее и прикладывая палец к губам, как бы предупреждая ее не раскрывать секрет раньше времени. – Сейчас он впервые сделает это при людях.
– А он что уже делал это раньше? – счастливым голосом спросила мать Фрэнка.
– Дорогая, ты меня удивляешь. Это же твой сын. Неужели по глазам не видишь?
– Ну, не знаю. Я его вижу только дома, а дома у него почти всегда потухший взгляд. – отвечала она разочаровано.
– Сейчас не потухший. – сказал Витор. – Фрэнк, слушай меня внимательно. Я обязательно расскажу тебе историю знакомства с твоей матерью, но до этого прошу тебя… Порадуй нас. Сделай то, чего давно уже жаждешь.
– При дочери и жене? – спросил он, немного сомневаясь.
– Именно при них это и нужно сделать, – отвечал Витор.
– Да. Да! Сынок! Порадуй маму. Ну же? Я хочу это видеть! – кричала с восторгом старуха.
– Что видеть? – спросила переставшая что-либо понимать Шерилл. Она инстинктивно крепче обняла дочь, которая вдруг сказала:
– Мне страшно, мам…
Фрэнк увидел испуганные глаза дочери и на мгновение замер в нерешительности. Он перевел взгляд на Витора.
– Именно при них! – сказал тот громким страшным голосом.
Наблюдавший всю эту странную картину поклонник Шерилл чувствовал себя явно лишним в этом доме. Он искал возможность уйти, и даже в какой-то степени радовался, что тема перевелась с него на какую-то непонятную.
Он и подумать не мог, что все это время речь шла именно в нем.
Внезапно он почувствовал страшной силы хватку на своем запястье. Стальные пальцы, сжимавшие его, словно принадлежали не человеку, а какому-то зверю. Фрэнк держал его так сильно, что парень вдруг завопил от нестерпимой боли.
Шерилл вскрикнула и хотела кинуться на помощь человеку, но дочь удержала ее.
– Не отпускай меня, прошу тебя, мам… – молила она. Шерилл осталась на месте.
Парень закричал громче, когда другая рука Фрэнка схватила его за затылок. Из зрителей двое наблюдали за происходящим с ужасом, двое – с диким восторгом. Апогеем же и тех, и других эмоций стал момент, когда Фрэнк вцепился зубами в шею молодого парня. Тот издал ужасный крик человека, который при всем своем страхе не мог ожидать такого…
Из его шеи текла кровь. Он напоминал антилопу, попавшую в пасть льва. Силы медленно покидали его, и он уже не сопротивлялся. Еще мгновение, и смерть наконец наступила.
Фрэнк не вытер кровь со своих губ. Он больше не скрывал свою сущность.
6
Я не буду подробно описывать тот ужас, который испытали мать и дочь, когда увидели, как их муж и отец впивается в шею другому человеку, и тот замертво падает на пол. Такое способны понять только те, кто видел такое, но надеюсь, что среди моих читателей таких нет.
Не было. Ведь вы видите это сейчас. А я предупреждал вас в начале этой истории. Теперь же покинуть этот дом мы сможем только когда все закончится. Ведь за окном страшная тьма, идти нам некуда. Нечего делать. Продолжаем быть свидетелями происходящего ужаса.
Мать схватила дочь, и они быстро убежали на второй этаж, запершись там в комнате.
Витор и мать Фрэнка с гордостью смотрели на него. Он стоял, как хищник, умертвивший свою добычу для стаи.
– Как ощущения, сынок? – спросил улыбаясь Витор.
– Прекрасные, – ответил Фрэнк, немного отдышавшись. – Мне нравится страх, который испытали моя жена и дочь, когда увидели это.
– Старайся называть их просто по именам. – Говорил Витор, все более подходя к сути. – Они – твоя семья лишь в этом мире. Но настоящий мир, для которого ты создан, ждет тебя там, за Черным окном.
– Черным окном? В самом деле? – говорил Фрэнк, и голос его становился все увереннее. Он начинал понимать, что вся эта тьма опустилась сегодня на город для него. Вдруг странная мысль, как молнией поразила его.
– Постой-ка, – сказал он, глядя на свою мать и Витора. – Как ты меня только что назвал?
Витор улыбался.
– Сынок?
Мать Фрэнка радостно прослезилась и медленно зашагала в сторону сына. Фрэнк отшатнулся, и вкус крови на его губах показался ему противен на мгновение. Он поспешно вытер его, словно продолжая сомневаться в том, кто он.
– Вся эта тьма для тебя, – говорил Витор, угадывая его мысль. – Но она опустилась не на город, а на весь мир.. И все для тебя. Знаешь, почему?
– Нет… – прошептал Фрэнк, чувствуя, как мурашки бегут по его рукам. Вкус оставшейся во рту крови вновь становился приятен ему. Он перевел взгляд на мать. – Не знаю… – повторил он.
– Ты единственный представитель. Уникальное создание. Плод любви человека, – сказал Витор, указывая на его мать. – И Вампира… – произнес он, приложив руку к собственной груди.
– Никогда за миллионы лет не было ни единого подобного случая, – продолжала его мать.
Фрэнк почувствовал, как у него подкашиваются ноги. Он присел.
– Наш мир существуют параллельно с вашим. Иногда мы выходим сюда на охоту. Много лет назад, «много» в вашем понимании, я вышел на очередную охоту, и увидел красивую девушку, идущую с университета домой, – говорил Витор. Голос его был такой умиротворенный, словно он рассказывал сказку на ночь засыпающему ребенку. – Я выследил ее, дождался нужного момента и уже хотел было напасть… Как вдруг она взглянула на меня и сказала:
– Прошу, спаси меня… Сделай меня такой же, как ты.
Я засмеялся. «Это невозможно, – говорил я ей. Вампиром можно лишь родиться».
– Но она и этого не испугалась и вдруг поцеловала меня. И я почувствовал тогда то, что не чувствовал прежде. Это было началом чего-то великого. Мы провели вместе лишь одну ночь. Это были настоящие чувства.
Однако наша тайна вскоре раскрылась, и я потерял все позиции в собственном мире. Вампиры, сжалившееся над своими жертвами, считались существами слабыми и никчемными. А на тех, кто посмел влюбиться, ставилась печать позора. Я был лишен высокой должности и возможности выходить на охоту в мир людей. Поэтому мы были разлучены с твоей матерью.
Но в нашу последнюю встречу она сказала мне, что ждёт ребёнка. Несмотря на всю невозможность этого, я не сомневался в том, что это правда.
– Я чувствовал это всем сердцем. На всеобщем совете было решено ждать, пока дитя вампира и человека станет мужчиной, и будет способно сделать выбор. Ты должен определиться, кто ты такой – человек или дитя тьмы.
Витор подошел к Фрэнку, который чуть было не сошел с ума от полученной информации.
– Оглянись вокруг, сын. – сказал он, взяв его за плечо. – Время пришло. Я пришел за тобой и твоей матерью. Меня послали представить тебе выбор, чтобы ты, сделав его, пришел в наш мир и царствовал в нем. Ты возглавишь нашу армию, как единственный уникальный представитель рода людского и рода вампиров.
Фрэнк стал потихоньку приходить в себя. Речь Витора была резкая, быстрая, довольно короткая для описания такого большого количества событий. Однако все было логично для него, кроме одного. Эту мысль свою о нелогичности он и озвучил:
– Я не могу понять. Почему я должен делать выбор между тем, человек ли я или вампир, если известно – я и то, и другое. И именно в этом моя особенность. Именно по этой причине ты пришел за мной.
Витор похлопал его по плечу.
– Все не так просто. Твоя принадлежность, хоть и уникальная, но она еще не пропуск в наш мир. – Тебе надо доказать, что ты больше вампир, чем человек.
– И как же я докажу это? – спросил Фрэнк, с ужасом ожидая ответа.
– Все просто. Это на самом деле просто, если копнуть глубоко. Ты должен доказать, что мир людей не важен для тебя. И никто в нем не дорог тебе. – отвечал Витор.
– Хорошо. Разве я не докажу это тем, что просто покину его? – вопрошал Фрэнк, сердцем понимая, что ему придется сделать.
Витор молчал. Старуха тоже. Все трое посмотрели на дверь, в которой прятались мать и дочь, представители рода людского.
– Чтобы возглавить царство тьмы, ты должен убить свою жену и позволить мне забрать жизнь у твоей дочери. – сказал Витор, перестав ходить вокруг да около. – Такова плата за проход в наш мир…
7
Странное чувство – записывать хронологию подобной истории, и не знать, прочтет ли это кто-нибудь. Поверят ли безумным событиям, описанным здесь. Я бы и сам хотел, чтобы все это было лишь вымыслом, дурной фантазией больного человека. Увы, но вся история эта — правда.
Рука продолжает проводить линии по листу, превращая их в слова. И я не знаю, будет ли хоть одна живая душа, кто увидит их, кроме меня. Или же навеки строки исчезнут во тьме и высохнут чернила? Но ведь такова жизнь любого из нас. Никто не знает, что произойдет с ним завтра или даже через секунду.
Мы стоим на берегу жизни, и даже если мимо нас будут проплывать сотни кораблей с мертвецами, успокаивающие волны буду убеждать нас, что всё плохое возможно для других, но не для нас.
Могли ли Шерилл и ее дочь хоть представить, в какой окажутся ситуации? Они жили спокойной жизнью, окутанные обычными проблемами и радостями, которые бывают у любого человека. И вот, они прячутся в собственном доме. И от кого? Не от постороннего, а от того, кто должен был их защищать в самую трудную минуту их жизни. Любимый муж и отец хочет их убить.
Дочь никак не могла принять этого. Ее наивное неиспорченное сердце даже в ту ужасную минуту отказывалось верить в то, что такое возможно. Однако, как ни жаль, но это было не просто возможно, а наиболее вероятно.
Фрэнк стоял внизу и смотрел на дверь. Он решался. Он слушал бесконечные речи Витора о том, что он избран; о том, что это убийство ничто по сравнению с тем, что его ждет в другом мире.
– Тебе надо просто испить ещё немного свежей крови и позволить сделать это мне. И потом мы, я, ты и твоя мать, вместе войдем в мир иной через черное окно. Портал проведен прямо к нему, окну твоего дома.
– Решайся, сынок, – твердила в нетерпении мать. Ей вновь хотелось стать молодой, увидеть, как ее сын руководит всеми этими сильными существами, – мысль эта приносила ей восторг и спокойствие.
В это время на втором этаже дочь, предчувствуя скорую смерть, решила сознаться матери в одном своём проступке. Она боялась, что если не поведает ей свою тайну, то не попадет в рай.
– Мама, – говорила Элоиза, держа ее за руку. – Я должна тебе признаться.
– В чем, родная?
Девочка заплакала.
– Что? Говори, что? – взволнованно вопрошала Шерилл, вглядываясь в лицо дочери.
– Я украла все деньги в нашем доме. Все, что вы накопили за эти годы.
– Зачем, дорогая?
– Я… я видела, что вы часто ссоритесь, обсуждая с папой, на что их потратить, на операцию ли бабушке, или на мою учебу. И я…я так устала от ваших ссор. Я думала, что они несут зло. Прости.
– За что, родная? Это ведь всего лишь деньги. Это ты прости нас. Прости за все… Все будет… – Шерилл хотела сказать «хорошо», но после всего, что случилось сегодня, она не решалась врать дочери.
– Я их сожгла. Уничтожила. Их нет. Ничего нет… – говорила рыдая бедная Элоиза, имея в виду сначала деньги , а потом ее отца. Их семейное счастье, отцовская любовь, все то, во что она верила так сильно, что было ее опорой, рухнуло навсегда.
Несчастное дитя, иногда она сомневалась в том, что отец любил ее мать. Но никогда до сегодняшнего вечера даже на мгновение не закрадывалась в ее голову мысль, что отец не любит ее.
А он, Фрэнк, любящий отец и глава семьи, убивший на глазах дочери человека, стоял внизу и продолжал слушать уговоры посланника тьмы:
– Не жалей о людях. Не считай их жертвами. О, ты понятия не имеешь, сколько времени нам понадобилось, чтобы стать теми, кем мы являемся сейчас. Веками люди изгоняли и убивали вампиров. А ведь изначально мы их не трогали.
– Мы питались лишь животными. Тем же, что и люди. Но им не нравилось, что мы не такие, как они. Вот, что служило истинной причиной их гнева. Нас сжигали, пытали, разлучали с нашими детьми. Наше горе стало причиной наших перемен. Наше несчастье стало фундаментом для нашего гнева и силы. Даже сейчас, когда мы намного сильнее людей, мы ведь убиваем не больше их, чем они убивают друг друга. Они постоянно уничтожают как себе подобных, так и место своего обитания. Даже еду они превратили в яд. Большинство из того, что вы едите, медленно убивает нас. Это ненормальные, глупые создания, не стоящие сострадания!
– Так в чем же смысл, сын? Зачем жить в таком мире, где все безвозвратно отравлено? Не лучше ли уйти туда, где все совершено иначе? Мир силы, логики и самоуважения. И для этого надо сделать самую малость.
– Малость? – переспросил с горькой усмешкой Фрэнк. – Это может прозвучать странно в сложившейся ситуации, но я на самом деле люблю свою жену и дочь.
– Конечно же, любишь! – отвечал Витор голосом, переполненным огненного чувства. – В этом и ведь смысл. Ты должен убить того, кого любишь, чтобы доказать свою готовность перехода в наш мир. Истинная ценность никогда не достается легко.
Фрэнк молчал.
– Ты сейчас в замешательстве. Так и должно быть. Ты стоишь на мосту, и не знаешь, в какую сторону пойти. Я помогу тебе. Все, что я смогу сделать, это подтолкнуть тебя. Решение же принимаешь ты сам. Но тебе нужно торопиться. Еще немного, и портал закроется навсегда. Сейчас или никогда, – говорил Витор.
Он взял Фрэнка за локоть и медленно повел в сторону лестницы. Тот вздрогнул, но не сопротивлялся. Они медленно стали подниматься. С каждым шагом Фрэнк перерождался. С каждой ступенью он чувствовал, что все ближе к тому, чтобы понять, кто он на самом деле.
8
– Черное окно становится все темнее, – шептал Витор Фрэнку, поднимаясь вместе с ним по лестнице. Старуха тащилась по лестнице, озираясь со страхом и восторгом на окно.
– Вскоре наступит рассвет, – не замолкал Витор. – И тогда портал будет закрыт навсегда. Ты должен поскорее сделать со своей семьей то, что требует твоё естество.
Но Фрэнка не нужно было более убеждать. Он, казалось, все решил.
«Всю свою жизнь я мечтал попасть туда. Я чувствовал, что нахожусь среди чужих мне существ, – думал Фрэнк, стоя у двери. – Но оказалось, что я просто волк, которого окружавшие овцы убедили в том, что он такой же, как они. Хватит, волку пора есть!»
Одним ударом ноги он выбил крепкую дверь. В комнате у дивана обнявшись сидели мать и дочь, которые, казалось, смирились со своей судьбой. Они смотрели на него смело, с вызовом. Они даже перестали плакать, как бы говоря :
– Вы не достойны наших слез.
Они были готовы.
Витору, стоявшему на пороге, не понравилась эта картина. Он ожидал рыданий и страха. Это бы существенно подняло ему аппетит перед предстоящей трапезой.
«И все же, – думал он, глядя на Элоизу. – Как же невероятно красива эта девочка. Каким наслаждением будет испить ее крови до последней капли».
Он перешел к заключительным словам своего убеждения. Дальше выбор был за Фрэнком:
– Я понимаю, ты колеблешься. Это твоя семья. Но не забывай, что и я твоя семья. Знай же, если портал закроется, то я в качестве наказания должен буду остаться здесь. Но не просто остаться. Врата тьмы открыты для меня только если ты пойдешь вместе со мной. Иначе мне смерть. Взойдет солнце, портал Чёрного окна закроется, и лучи испепелят мое тело. Оно существовало много веков, но исчезнет, потому что ты не смог сделать выбор, которого требует твоя душа с рождения.
После этих слов незваный гость из тьмы наконец замолк. Признаться, мне, как и вам, было нелегко слушать его уговоры, назойливые и злобные, но делать нечего. Как я и говорил, нам с вами придётся остаться тут до конца.
Фрэнк задумчиво молчал. Он смотрел на своих жену и дочь, в глазах его была мрачная таинственность, которая пугала их еще больше. Он посмотрел в сторону Черного окна, из которого не видно было абсолютно ничего. Фрэнк вспомнил, как раньше, в обычные дни, он видел из него сад, освещаемый луной. Раньше Фрэнк не замечал его. Глядя на него, он думал лишь о своих жертвах, чью кровь он испил вчера или на прошлой неделе.
– Все они были похожи на тебя. – вдруг сказал он жене, продолжая мысль, возникшую в его голове.
– Кто? – спросила она, тайно подозревая, каков будет ответ.
– Девушки, которых я убил.
Дочка вновь заплакала. Мать сдерживалась.
– Это совпадение? – спросила она.
Фрэнк улыбнулся.
– О, нет. – сказал он. – Это далеко не совпадение. Видишь ли, у нас….
Он указал на Витора, поймав себя на мысли, что впервые сказал «нас» и давно мечтал сказать так.
– У нас… – продолжал он. – У таких, как мы. желание убить человека не всегда идет об руку с гневом, как это бывает у людей.
– Я никогда не мог это объяснить себе раньше, но теперь понимаю. У нас это скорее дань уважения. Я люблю тебя, и для меня ты, твоя шея и вены в ней были самым желанным в моей жизни. Но я сдерживал себя, путем усилия воли. Я знал, что не могу убить тебя. Потому я находил тех, кто хоть чем-то похож на тебя, и высасывал их кровь. Я люблю и желаю тебя всем сердцем, и больше я не хочу сдерживаться…
– Сначала я… – сказал Витор, видя, что Фрэнк решился. – Ты должен позволить мне убить свою дочь. Это добровольное согласие – первая часть триумфа тьмы над светом.
– Вторая – когда ты убьешь ту, кого любишь больше всех на свете. – сказал он и медленно пошел в сторону Шерилл и ее дочери. Мать, как волчица, спрятала дочь за спину и вытащила нож. Витор улыбнулся.
– Папа, пожалуйста, не разрешай ему! Прошу тебя, папочка! Умоляю, родной мой папа! – кричала девочка, видя, как огромная фигура демона во плоти подходит все ближе. Она знала, что нож ничему не поможет.
Фрэнк смотрел, как Витор делает шаг в сторону к его семье. Потом еще один, и еще. Но он не двигался с места…
– Стой! – крикнул Фрэнк.
– Больше нельзя ждать! – зарычал Витор.
Его манеры сильно поменялись по мере того, как он приближался к блюду. И вот, ему вновь не дают приступить к трапезе. Глаза его наполняются кровью. Он похож на взбешенного зверя. Но делать нечего. Он должен подчиниться. Невероятным усилием воли он останавливается в метре от своей жертвы, которая была практически без чувств от испытываемого стресса. Лишь мощный инстинкт жизни позволял Элоизе не терять сознание. Она должна защищать себя и стоять до последнего.
– Фрэнк, любимый мой. – вдруг обратилась к своему мужу Шерилл. – Прошу тебя…
«Любимый мой!!» – передразнивал ее Витор, превратившийся от испытываемого желания и голода в дикое животное. От изысканного лорда тьмы не осталось и следа.
– Конечно же, он станет для тебя сейчас и любимым, и милым! – кричал Витор ей в ярости. – На пороге смерти решила воззвать к сердцу! А где ты была раньше? Когда обременяла его заботами своей тусклой людской жизни. Когда общалась за его спиной с другим мужчиной!?
– Не мешай. Пусть выскажется перед смертью, – сказала мать Фрэнка. Она знала сына лучше многих. – Он все решил. Пусть же жена обратится к нему с последним словом…
9
– Любовь моя, – продолжала Шерилл спокойным голосом. Сколько умиротворения, сколько понимания вечности и ценности жизни было в ее взгляде. Она не умоляла, не кричала. Она просто выражала то, что молвило ее сердце на закате жизни:
– Фрэнк, знай, какое бы решение ты ни принял, я прощаю тебя. Все мы умрем.
– Если пришел наш черед с Элоизой, то так тому и быть. Господь забирает всех нас, рано или поздно. И тебя заберет. В какое бы царство ты ни пришел, ты не убежишь от смерти. И что тогда? Ты переживаешь о том, что в этом мире приходится сдерживаться перед соблазном убийства? А разве не все мы живем так же? У каждого свой соблазн и своя борьба со злом!
– Разве каждый день человек не делает выбор между желаемым и правильным? Ты не один. Что бы ты ни совершил, кем бы ты ни был в прошлом, я прощаю тебя. А главное – Бог простит. Он обязательно простит, если покаешься. Какими бы ужасными не были прошлые мгновения нашей жизни, каждое новое – еще один шанс начать заново.Мы будем жить, как раньше. Пускай все было не так гладко. Но мы справимся. Иногда людям нужно упасть на самое дно, чтобы подняться. Что ж, сейчас мы на дне. Так давай поможем друг другу встать и будем жить в мире? Ты простишь меня, а я тебя. Каждый из нас не без греха. Порой, чтобы растопить лед, нужен огонь.
– Что ж, сегодняшней ночью огня было достаточно. Ну, же, родной. Это же мы… Ты никогда не причинишь нам зла. Я знаю это. И если я ошибаюсь, тогда я сама непременно хочу умереть. Здесь, сейчас! Потому что без тебя мне жизни нет.
Этот дьявол запудрил тебе мозги. Это ведь его работа. Любой бы попался. Пусть весь мир окутан тьмой. Но даже дьявол признаёт, что скоро будет рассвет, и он испепелит это ничтожное существо. Посмотри на него…
Она указала на Витора. Он выглядел жалко и неуверенно. Вид его был страшен, но не было той таинственной силы, какую он излучал вначале.
– Разве таким он был, когда пришёл в наш дом? Где его былая уверенность, где таинственная изысканность и самообладание? Таково зло. Все, что оно обещает в итоге превращается в пыль. Зло и ее сила — лишь мираж, создаваемый теми, кто не способен любить. Ты уверен, что хочешь пойти за ним?
Как смываются следы на песке морской волной, так и все плохое, что было у нас, растает со временем. Я уже не боюсь смерти, – говорила она, воодушевляясь собственными словами. – Но я боюсь смерти души, на какую ты хочешь обречь себя. Вспомни, как мы радовались жизни. Вспомни, как на твоих глазах были слезы, когда ты узнал, что я беременна.
– Не говори мне, что это была ложь. Я никогда в это не поверю. Вспомни же, как радовался ты лучам солнца, как мы с тобой стояли под дождем, держась за руки. Как ты лежал с нашей дочкой на снегу в парке. Еще есть шанс…
Она бы говорила еще долго..
Вдруг Витор увидел две вещи, которые поразили его. Первое — это слезы раскаяния на лице Фрэнка. Второе – рассвет…
Черное окно превратилось в обычное. Человек сделал выбор. Все было кончено. Портал был закрыт навсегда.
Вновь из истерзанного дикого зверя Витор стал преображаться в достойного рыцаря тьмы. Он выпрямился, его лицо вновь стало строгим и сдержанным.
– Выбор сделан. Не смею больше задерживаться.
Произнеся это, вампир подошел к зеркалу, поправил свой галстук и вышел навстречу рассвету.
– Нет! – закричала старуха, бросившись за ним. Но не успела она выбежать, любовь всей ее жизни был испепелена лучами солнца и исчезла навсегда.
– Сгорел, – тихо произнесла она с отчаянием в голосе. В руках она держала оставшийся от Витора галстук. – Как тростник на ветру. Словно ничего и не было…
Это были последние слова, которые кто-то слышал от этой несчастной женщины со странной судьбой. Она умерла спустя несколько дней.
Элоиза, дочь Фрэнка, наблюдала за всем этим, и не знала, что чувствовать. Но жизнь ее теперь была вне опасности. Фрэнк был счастлив. Он сделал выбор, и тьма исчезла, будто ее и не было.
Отец улыбнулся дочери и раскрыл объятия, чтобы заключить ее в них. Но вдруг почувствовал, как острая холодная сталь впилась в его шею
– Не смей приближаться к ней! – проговорила Шерилл с ненавистью, приставив нож к его горлу.
– Дорогая, слушай меня внимательно, – обратилась она к дочери. – Сейчас же беги к соседям, и скажи, чтобы вызывали полицию.
– Мам…– хотела было что-то ответить сомневающаяся Элоиза.
– Сейчас же! – крикнула мать. Дочь мигом выбежала из дома. Фрэнк мог перехватить ее. Он мог и выхватить нож из рук жены, но не сделал ни того, ни другого.
Он улыбался, глядя на неё .
– Ты знаешь, что уже через пару минут полиция будет здесь! – говорила она с ненавистью прижимая нож все сильнее к его горлу.
– Знаю, – отвечал он, продолжая улыбаться. – Что ж, теперь выбор за тобой, родная. У тебя есть три варианта.
– Да? Какие же?
– Первое: ты можешь убить меня прямо здесь и сейчас; второе – ты можешь отдать меня в руки правосудия; наконец, третье – ты можешь простить мне все.
Шерилл дьявольски расхохоталась.
– Господи! Ты что правда поверил в этот слащавый бред, который я тут наговорила? Правда, думаешь, что могу простить все это? Я просто тянула время!
– Это не важно , – отвечал Фрэнк с таким умиротворением в голосе, какого она не слышала очень давно. – Слова твои, искренне они были сказаны или нет, вдруг изменили все в моей душе. А значит, я не боюсь больше смерти и готов к ней. Я убил более двухсот ни в чем неповинных девушек, хотел убить тебя и позволить умертвить нашу дочь. Но вот ты произносишь свою речь, и я отказался от царства тьмы. И теперь я готов умереть.
– Двести человек… – прошептала Шерилл и прижала острие ножа к его шее так сильно, что с нее потекли маленькие капли крови. Послышались звуки полицейских сирен. Они становились все громче.
Фрэнк посмотрел на свою жену с небывалой ранее теплотой и произнёс:
– Надеюсь, Бог простит меня. А ты сможешь?
КОНЕЦ
Оставляйте свои отзывы, пожалуйста
Подписывайтесь, если еще этого не сделали. Впереди много интересных историй