Найти тему

Металлоинвест принял участие в саммите по устойчивому развитию территорий

Саммит впервые объединил представителей власти и крупного бизнеса Центрально-Чернозёмного экономического района, которые в своей деятельности продвигают принципы ESG. Фото предоставлено организаторами саммита
Саммит впервые объединил представителей власти и крупного бизнеса Центрально-Чернозёмного экономического района, которые в своей деятельности продвигают принципы ESG. Фото предоставлено организаторами саммита

В Воронеже 14 ноября прошёл саммит по устойчивому развитию территорий «Черноземье».

Встреча впервые объединила представителей власти и крупного бизнеса Центрально-Чернозёмного экономического района, которые в своей деятельности продвигают принципы ESG — заботу об окружающей среде, социальную ответственность и прозрачное управление бизнес-процессами. Обсуждение посвятили поиску ответов на вопросы: с помощью каких мер можно обеспечить дальнейший рост бизнеса, как синхронизировать его с развитием территорий и снизить воздействие на экологию.

Губернатор Воронежской области
Александр Гусев отметил, что в этих вопросах необходимо более тесное взаимодействие компаний с правительствами регионов и муниципалитетами. Совместные инициативы в области ESG должны быть комплексными — тогда удастся существенно улучшить ту среду, в которой живёт и трудится каждый человек.

Фото предоставлено организаторами саммита
Фото предоставлено организаторами саммита

Общие сложности

Выступая на пленарной дискуссии саммита «Вызовы территорий — 2050», заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям
Юлия Мазанова подчеркнула: для Металлоинвеста, как одного из учредителей национального ESG Альянса, важен обмен мнениями и лучшими решениями в этой области.

Юлия Мазанова Автор фото Александр Белашов
Юлия Мазанова Автор фото Александр Белашов

— Многие вызовы, которые перед нами сегодня ставит мир, схожи. Прежде всего это демографическая ситуация, сокращение работоспособного населения и связанная с ним проблема обеспечения производства квалифицированными кадрами, — пояснила Юлия Мазанова. — Кроме того, мы для себя видим вызовы в изменении климата и окружающей среды, развитии экономики и сохранении технологического суверенитета. По каждому из аспектов предпринимаем обширный комплекс мер — обеспечиваем достойные условия труда и заработную плату, развиваем «зелёную» металлургию, поддерживаем науку, занимаемся профориентацией детей, экопросвещением, создаём крепкие взаимоотношения с клиентами и поставщиками… Но устойчивость — это не только про то, как мы ощущаем себя внутри. Это ещё и про наши отношения с внешним миром. Поэтому Металлоинвест много вкладывает в развитие территорий. Мы понимаем, что это — основа нашего дальнейшего роста и благополучия. Только поддерживая постоянные позитивные изменения и меняясь сами, мы можем стать лучше.

Как живётся в городах

Одна из ключевых ценностей компании — Партнёрство. При улучшении территорий Металлоинвест большое внимание уделяет взаимодействию не только с местными и региональным властями, но и жителями. Их мнения составляют важную часть «индекса качества жизни» — одного из эффективных инструментов устойчивого развития. Его разработали в ESG Альянсе на основе методологии ВЭБ.РФ специально для малых и моногородов.

— Индекс включает в себя более 70 показателей в области здравоохранения, образования, благоустройства, удовлетворённости жилищными и экономическими условиями, безопасностью. Это не только статистика, но и данные опросов горожан, — пояснила начальник управления устойчивого развития Металлоинвеста Анастасия Савельева.На выходе мы получаем график, который показывает уровень развитости разных сфер жизни. И, например, видим, что в образовании всё отлично, а здравоохранение «проседает». Индекс даёт нам понять, какой из аспектов жизни в данный момент больше всего нуждается в улучшениях и инвестициях, а также позволяет оценивать изменения и наш вклад в них.

Анастасия Савельева Автор фото Александр Белашов
Анастасия Савельева Автор фото Александр Белашов

С оглядкой на экологию

Ещё одним инструментом устойчивого развития участники назвали туризм. Металлоинвест отличился и здесь. Начальник управления корпоративных мероприятий, спецпроектов и протокольного сопровождения компании
Елена Хохрина рассказала участникам об открытии туристических маршрутов на производственных площадках ОЭМК, Лебединского и Михайловского ГОКов.

Елена Хохрина  Автор фото Александр Белашов
Елена Хохрина Автор фото Александр Белашов

В продвижении промтуризма мы видим не только мощный профориентационный потенциал, но и возможность экопросвещения детей и взрослых: рассказываем, какое экологичное оборудование применяет и какие инициативы реализует компания, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, — подчеркнула Елена.

Об экологии на саммите говорили много. Обсудили концепцию создания городов с полностью безотходным производством. Одной из перспективных практик поделились представители компании «Цинкум», которая сейчас возводит завод по вторичной переработке сырья в Железногорском районе (новый экологичный бизнес холдинга USM)

— Мы первый в России завод по экологически безопасной и безотходной утилизации пыли, которая образуется после переработки металлургического сырья, — пояснил директор по развитию и коммерции компании «Цинкум» Андрей Овсянников.Мы помещаем пыль в герметичных биг-бэгах в специальные вращающиеся печи и разлагаем на ценные компоненты как железо и цинк. После чего эти компоненты снова можно использовать в процессах чёрной и цветной металлургии. Эта методика стала частью федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Андрей Овсянников Автор фото Александр Белашов
Андрей Овсянников Автор фото Александр Белашов

Методы адаптации к климатическим изменениям, экопрактики и создание территорий с безотходным производством, ответственное ведение бизнеса, оценка качества жизни в городах и продвижение новых форматов туризма — саммит «Черноземье» стал большой площадкой для дискуссий, обмена опытом и создания новых совместных проектов.

Один из показательных стендов от «Цинкума»: даже внутри отработавшей срок бытовой техники кроются ценные компоненты, которые можно повторно использовать в производстве. Автор фото Александр Белашов
Один из показательных стендов от «Цинкума»: даже внутри отработавшей срок бытовой техники кроются ценные компоненты, которые можно повторно использовать в производстве. Автор фото Александр Белашов

Евгения Шехирева