Найти в Дзене
@ARSTARO

Грустная история

Фото автора
Фото автора

Октябрь в городе выдался обычный. Синело небо, отражаясь в озере вместе с облаками. Краснели клены, благоухали розы. Люди прогуливались по дорожкам, шуршали листьями. Сидели на скамейках с литыми львами. Грелись на солнышке.

На одной из скамеек сидела Маша с тремя высшими образованиями. Женщина без возраста. Она отличалась привлекательностью, моложавостью, незаурядным умом и очень ценила себя. Но карьера осталась позади, любимый человек ушел в небытие, друзья, связи, работа - все осталось в прошлом.

Маша, Мария Сергеевна... У нее все в прошлом. Ни о чем не жалея, она не жила воспоминаниями, не страдала по той, другой жизни, где остались любовь, дружба, работа.

Маша очень любила море. Именно из-за него она и переехала на юг. Да просто сбежала от привычной жизни, когда ее жизнь зашла в тупик, а каждый ее день напоминал день сурка. Выход нашелся.

У детей давно своя жизнь в другом городе. Они часто звонили просто поговорить, приезжали в гости. А она радовалась, что у них все хорошо. Грустила, что они далеко и не часто можно видеться. Но так сложилось уже задолго до ее переезда. Маша не боялась одиночества.

О такой жизни Маша когда-то мечтала. Проснуться, одеться, накраситься и не пойти на работу, сколько можно! Ей хотелось райской жизни, свободы, вечного лета.

В настоящем у Марии Сергеевны была собачка, книги, сериалы, озеро и парк. Частенько она выезжала на море. Она гуляла, любовалась рассветами и закатами. Маша любила море за свободу и простор, мощь и красоту. Море ей казалось живым. Ей нравилась эта новая жизнь. Она жила, почти как в раю. А в раю должно быть прекрасно, спокойно и скучно.

Мария Сергеевна имела романтичную добрую душу, отличалась импульсивностью и влюбчивостью. В городе и на взморье она обросла шапочными знакомствами. Круг ее общения составляли люди, далекие от привычного. Они появлялись в ее жизни для ремонта и обустройства квартиры, для пустых разговоров. Грело душу общение по телефону с бывшими земляками. Они с Машей хоть и на расстоянии, но на одной волне, у них общие интересы и темы.

На скамейке рядом с Машей сидела ее маленькая собачка и пила кофе из картонного стаканчика. Спиной Маша чувствовала взгляд. Смотрел мужчина. Он выгуливал тойчика. Мужчина оказался довольно интересный, молодой и стройный. На его лице прописался интеллект и похоть. В его огромных грустных глазах можно было утонуть, погибнуть навсегда. От него исходила непонятная опасность. "Маньяк", - подумала Маша.

-Разве собакам можно пить кофе?- поинтересовался он наконец.

-Можно, - ответила она и улыбнулась.

Завязался разговор о собаках. Маше было все равно с кем поболтать. Она с любопытством наблюдала за выражением его лица, глаз, позой. Прощаясь, они обменялись телефонами.

Вскоре Артур объявился и пригласил ее покататься по Краснодару. Как можно не знать город, где теперь живешь? Она согласилась и они поехали.

Краснодар оказался странным городом. Казалось, его строил пьяный архитектор. Изысканность старых строений соседствовала с новостройками-человейниками и частным сектором. Недоумение вызывали дороги, узкие, местами затопленные лужами-озерами. Здание администрации оказалось не хуже московской городской думы. Коммерция расположилась в огромных торговых центрах, магазинах и магазинчиках, бесконечных рынках, ресторанах, кафе, спорткомплексах, фитнесцентрах. Похоже, торговля - визитная карточка Краснодара. Весь город тонул в садах, парках, скверах. А вокруг простирались бесконечные рисовые поля. Кубань неторопливо несла свои воды. Краснодарское водохранилище напоминало море.

Артур чувствовал себя на коне. Рассказывал городские легенды, свои истории, шутил. Уже стемнело. Но они ездили из парка в парк, от памятника к памятнику. Маша снимала памятники, здания, улицы, людей.

Вот памятник царице Екатерине в окружении казаков. На памятник падал свет фонарей, от площади тянулись аллеи в золотых мощных платанах. Через осенний город неожиданно видоискатель камеры наткнулся на Артура. Он стоял, смотрел на нее так, что телефон в ее руке дрогнул. Она никак не отреагировала на этот страстный взгляд. Решила, что ей показалось и даже если не показалось, то все равно. Экскурсия закончилась. Новый друг довез Машу до шлагбаума, обнял, поцеловал в щечку и поехал мыть машину.

Каждое утро Маша начала получать смс-приветствия. Она солнце, солнышко, красавица, котенок. Ей от этих посланий становилось смешно и радостно. Маша уже ждала их. Он частенько звонил. Ей нравился его голос, манера вести беседу. Говорить было легко и просто.

В следующий раз встреча произошла на дне рождения соседки. А потом другая встреча - они втроем играли в покер. Маша делала вид, что не умеет играть. Артур помогал ей выбирать ходы, держа ее в кольце рук. А потом случилось то, что бывает со взрослыми людьми, с мужчиной и женщиной, когда их тянет друг к другу, когда выпито вино и они вместе выиграли.

Ночью Маша долго не могла уснуть. Не давали вспышки воспоминаний. Она понимала, что имеет дело с ребенком под два метра ростом, сорока лет от роду, архитектором по образованию на хорошей должности. Но Маша влюбилась. Она знала печальные истории, читала про такие отношения с разницей в возрасте. Но снова почувствовать себя женщиной дорогого стоило. Не смогла она отказаться от нахлынувших чувств.

Артур не был свободным. Рассказы о несчастной семейной жизни без любви с одними только обязательствами не красили его как мужчину. Но они, как крючки, застревали в памяти и вызывали сочувствие, благодарность за откровенность. Даже жалость, что ему приходится самому готовить, терпеть жену-пилу и спать с ней в разных комнатах.

Артур писал, звонил, приезжал день через день. Каждый раз он готовил кофе с пенкой, рассказывал о своих делах, советовался, даже по покупке новой одежды. У него все должно быть лучшее и в идеальном состоянии. Но иногда происходили смешные случаи. Артур вышел из машины и хотел помахать Маше. Телефон буквально выпрыгнул, но не разбился, упав на газон. Зачем так радоваться? Другой случай Маше понравился. Комод стоял, сиротливо глядя пустотами для ящиков. Никак не получалось его собрать.

-Нет, я не могу на это смотреть, - и, не одеваясь, в чем мать родила, в момент Артур собрал комод. Так Маша оказалась в ловушке, замаскированной под любовь.

Удивляла его любовь к порядку. Работа отнимала у Артура время. Его приезды становились все реже. Во время их встреч он отключал телефон, потом отвечал на нервные вопросы жены, оправдывался, врал. Такое его поведение раздражало и злило.

-Мася, да все у нас еще будет хорошо. Приеду надолго, приготовим что-нибудь, выпьем вина, посидим. Все будет хорошо. Я так соскучился!

В один из сатанинских дней, пасмурных, безветренных, произошла встреча. Маша гуляла у озера. Когда она увидела Артура с его женой, сбежать не представлялось возможным, дорожка такая узкая. Они поздоровались, пообщались, как чужие, едва знакомые люди.

С этой встречи все изменилось. Артур испугался и решил с ней расстаться. День за днем он убивал в ней женщину. Постепенно он стал ее врагом и палачом.

Но и ему тоже было не сладко.

-Вспоминаю. Думаю, как ты там.

-Я когда от тебя уезжаю, мне плохо.

-Я не свободен.

-Мы слишком близко живем, много общих знакомых.

-Давай останемся друзьями.

-Ну было и было. Все по обоюдному согласию. Мы же взрослые люди.

-Я тебя бросил? А разве у нас были отношения?

Артур перестал приезжать, звонить, писать. Маша старалась переключаться, не всегда получалось. Она не могла заставить себя чем-нибудь заняться. С утра до вечера она томилась в ожидании. Приедет? Позвонит? Ну хотя бы смску прислал… Написать первой не позволяла гордость. Однажды она проревела весь день, а ночью не могла уснуть. Аппетит пропал, ничего не радовало. Маша не могла смотреть на себя в зеркало. Ей казалось, она отвратительно выглядит. Слишком много косметики, одежда дурацкая и даже запах духов казался мерзким. Как она не старалась взять себя в руки, ничего не получалось.

Неожиданные встречи с Артуром становились пыткой. Она перестала здороваться, так легче. Вскоре Артур исчез. Маша случайно узнала о его смерти. Странно, ей стало легко. Ну было и было.

А что было? Да ничего и не было. Была золотая осень, красивое бабье лето.