- От вас можно позвонить?!
- Звоните, только поаккуратней с колоколом.
Мы не верили своим ушам! Нас не только настойчиво приглашали подняться на колокольню за символические 50 рублей с человека, но и разрешали позвонить в колокола! Разве можно отказаться от такого предложения? И мы полезли наверх.
Лестница - сначала каменная, такая узкая, что двум людям не разойтись, но посередине есть площадка, на которой размещается сувенирный магазин. Именно хозяйка магазина и позвала нас наверх, уверяя, что мы получим огромное удовольствие, услышав звук колоколов вблизи. Ближе к верху лестница стала деревянной и пошире.
Колокольная площадка находится на высоте 37 метров. По периметру есть скамеечки и высокое чугунное ограждение. Сверху видны купола Спасо-Преображенского собора – главного храма Углича.
До постройки каменного храма на его месте возвышался деревянный, в котором в 1591 году погребли царевича Димитрия (затем, в 1606 году, его останки с большой торжественностью перенесли в Москву).
В 1713 году, буквально за несколько месяцев до запрета Петра I вести каменное строительство по всей России, кроме Петербурга, в Угличе был построен и освящён новый каменный Спасо-Преображенский собор.
А каменная соборная колокольня была построена значительно позже, в 1730 году.
До неё колокольня у собора тоже была деревянная. Именно на ней висел набатный колокол, который "казнили" отрубанием уха, вырвали ему язык и сослали в Сибирь за то, что он своим звоном оповестил жителей об убийстве Дмитрия. Колокол пробыл в ссылке 300 лет. Нынешние колокола не оригинальные (те были сняты в советское время), а собранные по районным церквям.
И управляются они электроникой. Нам повезло услышать их перезвон, находясь в непосредственной близости. Мне казалось, что звон будет оглушающим, но, как ни странно, звук был не громче, чем если бы мы слушали его снизу.
Нам сказали, что после звона надо успеть подержаться рукой за самый большой колокол, почувствовать его вибрацию и в это время загадать желание. Но колокол висел высоко и дотянуться до него смог только мой муж.
Но зато я смогла побыть звонарём. Забралась на специальный помост и подёргала за веревочки)))
А ещё с давних времён на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. На новой они работали до конца XIX в. Потом исчезли. Уже в наше время, в 1980-х годах, на угличском часовом заводе были изготовлены башенные часы и вновь установлены на колокольню.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: