С вами снова Лера, соосновательница школы и мама особенного ребенка. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что делать маме, если ее ребенок отличается от других тем, что, возможно, никогда не заговорит, не пойдет или не увидит.
Во-первых, принять
Психолог Элизабет Кюблер-Росс описала 5 универсальных этапов проживания горя:
1. Отрицание: «Это ошибка!»
2. Поиск виноватых: «Это все врачи!»
3. Торг: «Если я сделаю что-то правильное, то диагноз исчезнет!»
4. Депрессия: «Нет, это безвыходная ситуация, я ничего не могу сделать, все плохо!»
5. Принятие: «Да, я ничего не могу исправить, но не испытываю бессилия и ужаса!»
Любой из этапов нормален. Часто особенные родители так и не доходят до принятия. Но парадокс в том, что только на этой стадии вы можете активно помогать ребенку, потому что отпускаете прошлое и бесполезные мысли о сожалении, высвобождая ресурс для движения вперед.
Помните, что принятие — не статичный процесс. Испытывать иногда бессилие или состояние «виноваты все и вся» — можно. Но именно принятие поможет вам двигаться вперед и поддерживать ребенка.
Прожить все стадии горя можно и без помощи специалиста, но иногда лучше обратиться к психологу, если вы понимаете, что застряли на какой-то из стадий.
Во-вторых, завести новые мечты
Скорее всего, вы построили планы по будущему своего ребенка, когда он еще был в утробе. Но вот врач ставит диагноз… Мечты рушатся. Кажется, что жизнь закончилась. Никогда и ничто не будет так, как вам хотелось.
Но это не так!
Многое из того, что кажется вам невероятным, реально. Дети с ДЦП встают на ноги и даже лыжи. Слепые и глухие дети начинают слышать и видеть. Особенные дети ломают шаблоны и делают то, чего от них никто не ожидал!
Со временем у вас появятся новые планы и мечты. Главное, не загонять себя в рамки, верить в лучшее и дать себе время на адаптацию к новой жизни.
В-третьих, помнить, что ребенок ≠ диагноз
Посмотрите на своего ребенка беспристрастно. Со временем вы поймете: диагноз — это не весь ребенок, а лишь его особенность, качество, которое делает его неповторимым, как черта характера, например.
Любой ребенок — это целая удивительная Вселенная. Учитесь принимать ребенка таким, какой он есть, целиком и полностью, и фокусируйтесь на его достоинствах и прогрессе. Его особенности не делают его "неправильным" или "каким-то не таким": они делают его тем, кто он есть.