С момента дебюта в 1997 году, серия "Гарри Поттер" приобрела более тёмный оттенок. Поклонники обнаружили в ней более глубокие и мрачные сюжетные линии, а также персонажей с неожиданной глубиной, которые, на первый взгляд, ей и не обладали.
Этот эволюционный характер сюжета привел к тому, что фанаты стали активно искать скрытые смыслы даже в самых очевидных моментах и выстраивать теории, которые позволяют рассмотреть многих персонажей, включая Золотое трио, под новым углом. Давайте разберём несколько мрачных теорий, в центре которых оказались Гарри и его лучшие друзья.
Приятного чтения!
Гарри всегда был Волдемортом
Одна из теорий предполагает, что Волдеморт не просто победил Гарри, а искусно обманул всех, убедив, что маленький Гарри победил, хотя на самом деле Тёмный лорд вселился в него. Основа теории - Гарри и Волдеморт имели слишком уж много общего.
Каждое действие Волдеморта было нацелено на личную выгоду. Например, воскрешение в "Кубке огня" было необходимо для определения, какая из личностей будет иметь больше сторонников. Если бы победил Волдеморт-Волдеморт, то Волдеморт-Гарри просто бы вселился в него, продолжая оставаться победителем.
Хотя эта теория не лишена недостатков и оставляет множество вопросов, нельзя отрицать, что щепочка смысла в ней есть.
Дамблдор – это Рон из будущего
По одной из теорий, Рон отправился в прошлое, чтобы обеспечить успех своему другу в роли "Избранного". Эта гипотеза основана на детальном анализе сходства во внешности, манере общения и предпочтениях Рона и Дамблдора.
Давние фанаты серии в курсе, что Джоан Роалинг та ещё мастерица придумывать скрытые сюжетные линии, которые получается обнаружить лишь спустя несколько лет. "Совпадения" вроде одинаковых шрамов, любовь к одним и тем же конфетам и шерстяным носкам выглядят слишком уж необычно. Также подозрение вызывает и тот факт, что Дамблдор прекрасно знал все планы троицы. Теория дает убедительный ответ - Дамблдор уже пережил все эти события будучи Роном.
Рон заколдовал Гермиону
Рон и Гермиона - довольно необычная пара, вызывающая сомнения в своей логичности. Многие с трудом принимали их влюбленность, и даже сама Джоан Роулинг признала, что решение свести их было несколько ошибочным.
Одна из теорий пытается разъяснить этот непонятный момент. Согласно этой теории, их отношения не основаны на настоящей любви. Смотрите сами - Рон неоднократно проявлял к Гермионе неуважение, игнорируя её чувства. Кроме того, в момент уничтожения медальона он видел свой страх - возможность, что Гермиона выберет Гарри, более успешного и известного парня.
В результате этих событий появилось стремление контролировать Гермиону, сделав её любовь непоколебимой. Здесь теория разветвляется - либо Рон использовал Империум, чтобы контролировать девушку, либо прибег к любовному напитку из магазина своих братьев.
Дамблдор специально свел Рона и Гермиону с Гарри
Приверженцы этой теории предполагают, что мудрый Дамблдор осознавал важность дружбы и влияния людей, которые будут окружать Избранного. С самого начала он устроил всё таким образом, чтобы у Гарри появились именно те друзья, которые ему были нужны.
Например, Дамблдор намеренно не дал Гарри инструкций о том, как попасть на платформу девять и три четверти. Вместо этого Уизли подоспели в нужный момент. Также Рон случайно оказался в одном купе с Гарри. слишком уж подозрительно.
С Гермионой всё чуть несколько сложнее, но Дамблдор, как хитрый стратег, мог устроить всё так, чтобы в конечном итоге Гарри и Рон стали её друзьями, и неважно, случилось бы это после тролля или после чего-то ещё. В итоге Гарри получил именно нужных друзей, которые были опорой и поддержкой как в учёбе, так и в жизни.
Гарри спасла не любовь матери, а все три Дара
Один из наиболее обсуждаемых вопросов, касающихся последних глав, - как Гарри остался невредимым после "Авады Кедавры" Волдеморта в Запретном лесу? Основная теория связывает это с материнской любовью и предполагает, что она послужила щитом, защитив Гарри. Волдеморт невольно уничтожил лишь свою собственный крестраж (хотя странно, что крестраж уничтожила Авада Кедавра, но ладно).
Другая теория предполагает вмешательство Даров. Поскольку в определенный момент Гарри оказался обладателем всех трех Даров (Бузиной палочки, Воскрешающего камня и Мантии-невидимки), Дары, согласно этой теории, воскресили его. Наиболее убедительным аргументом в пользу этой теории считается необходимость уничтожения самого Гарри для уничтожения крестража, но поскольку Гарри завладел всеми Дарами, ему предоставили выбор - закончить свой жизненный путь или же продолжить сражаться.
Дамблдор хотел, чтобы Гарри стал обскуром
Обскур - это волшебник, который вынужден скрывать или подавлять свои магические способности, чтобы внутри него скопилась темная энергия. Давайте вспомним детство Гарри: оно было затянуто мраком, но по какой-то причине Дамблдор не вмешивался, чтобы сделать жизнь мальчика чуточку лучше.
Согласно данной теории, бездействие Дамблдора может быть интерпретировано как стремление, чтобы внутри Гарри развился обскур. В этом контексте были все необходимые условия: Гарри рос в атмосфере постоянного страха, часто подвергался различным стрессовым ситуациям. По поводу мотивации Дамблдора можно только гадать: возможно, он стремился создать у Гарри дополнительный защитный барьер, а может быть, видел в нем потенциальное орудие.
Дементоры интересовались Гарри, поскольку чувствовали крестраж
На протяжении всей серии книг и фильмов у Гарри была необычная способность привлекать внимание дементоров - одних из самых темных созданий в волшебном мире. В "Узнике Азкабана" это было объяснено тем, что в силу множества пережитых травм и большого горя, дементоры притягивались к нему намного сильнее, чем к другим.
Существует и другая, на мой взгляд, более убедительная теория. Она основана на том факте, что Гарри всегда был крестражем. Иными словами, в нем "жила" не только собственная душа, но и кусочек души Темного лорда. Теперь посмотрите на все это со стороны дементора - есть обычные люди, внутри которых только их собственная душа, а есть Гарри - лакомый кусочек, внутри которого целых две души. Именно это и привлекало такое большое внимание.