Рецепт и себестоимость рассчитывались с помощью "Колбасного Конструктора АВИ".
За основу взят рецепт "46. Филеечка сырокопченая деликатесная высшего сорта (ТУ 49 813)" из "СБОРНИК РЕЦЕПТУР МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОЛБАС, 1996 год. Составитель К. П. Юхневич".
В рецепте изменений не производилось, за исключением технологии, приспособленной для применяемая при изготовлении в домашних условиях.
Краткая технологическая карта и изображение продукта и используемого оборудования расположено в нижней части статьи.
Сумма затрат на все ингредиенты 460,00 рубля (расположена в ячейке зелёного цвета).
Себестоимость 1 кг 793,10 рубля (расположена в ячейке коричневого цвета), но это без учёта затрат на электроэнергию, воду, оборудование, трудозатраты. Такая себестоимость обусловлена проведением Сушки (потери составляют 42%), что в свою очередь увеличило её себестоимость.
Себестоимость с дополнительными затратами 1 кг уже 1223,23 рубля (расположена в ячейке светло-коричневого цвета).
При сравнении изготовленного дома и покупной филеечки, видно: дома изготавливать выгодней, чем покупать в магазине. Как вы знаете цены на филеечку "ДИЛИКАТЕСНУЮ" могут доходить до 1500-2200 рублей за 1 кг. Кроме цены наиболее важное преимущество, вы всегда знаете какие ингредиенты в изготавливаемом вами продукте. Возможно изготавливать филеечек, как без применения стартовых культур, так и с их применением. Также филеечку можно Сушить (вялить) в полимерном пакете или (оболочке) АйЦел, используя обычный холодильник.
Вы можете посмотреть этот и другие рецепты, а также расчёты себестоимости пройдя по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".
Здесь же вы сможете рассчитать рецепт на любое количество Основного сырья (говядины, свинины, и т.д.).
Изменять количество Основного сырья необходимо в ячейке "L11" с названием "Вход ОС (г)".
В таблице красным цветом и большим шрифтом выделяются значения, которые используются при изготовлении данного вида продукта
Для тех, кто решил ознакомиться с рецептами, это можно делать в смартфонах, планшетах, но по нашему опыту более удобно это делать на мониторах компьютера или ноутбука.
Изображение: заготовки для "Филеечки "Деликатесная", готовой продукции и оборудование используемого при изготовлении
Также вы можете воспользоваться "Калькулятором Рассола и Сухой Смеси КК АВИ V.10.0" для самостоятельного расчёта при изготовлении Филеечки сырокопченой (сыровяленой) "ДЕЛИКАТЕСНАЯ".
"Готовить еду самому всегда полезно, но к сожалению не всегда выгодно", но в этом случае выгодно.
Программа расположена по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".
ККАВИ