Найти в Дзене
Ревизорро Дагестан

Дербент

Дербент — это уникальный город - один из старейших

городов России и самый южный в нашей стране.

Ему 5000 лет, а крепости, которая была построена для защиты народов Закавказья от набегов кочевников, еще больше.

Само слово «Нарын-кала» с персидского переводится как «Солнечная крепость».

Действительно, горная цитадель, освещаемая лучами утреннего солнца, производит на всех неизгладимое впечатление. По второй версии, название было дано в честь шахской дочери Нарын, в переводе означающее «нежная» или «красивая».

Для начала расскажу вам одну легенду, связанную с Дербентом.

Легенда о сорока шахидах

Одна из главных достопримечательностей Дербента — древнее захоронение Кырхляр (в переводе с тюркского «сороковник»), расположенное на Северном кладбище. Средневековые источники связывают это захоронение с первым походом арабов к Дербенту в 22 году хиджры (642−643 год н. э.). …И пришли воины пророка со священной войной — джихад, неся людям светоч истинной веры. И бились они с кафирами (неверными) шесть дней. Двадцать тысяч кафиров заслужили в этой битве вечное проклятие, и их души перенеслись прямо в середину джахандама (ада). А сорок воинов-мусульман пали за веру пророка и, испив шербет блаженной смерти, стали шахидами (святыми мучениками, павшими за веру). И похоронены они на кладбище Кырхлар.

В той битве хазары побеждают, и 40 воинов-асхабов (сподвижников Пророка Мухаммеда) погибают. Победители бросают тела арабов на поле битвы. Вслед за этим войска хазаров подвергаются напастям: то ураганы, то дожди, то болезни. Они не понимают, что происходит. Их мудрецы говорят, что причина в том, что тела арабских воинов не предали земле. Как бы им этого не хотелось, но, они решают похоронить мусульман. Возвращаются на место битвы и видят, что тела не тронуты птицами и выглядят так, будто воины только что погибли. И за много метров от них пахнет благовониями. Это было воспринято как знамение свыше. Часть видевших это чудо хазар перешла в мусульманскую религию.

Захоронение это и сейчас является местом паломничества верующих и туристов. Похожие на сундуки древние каменные надгробия растянулись в три ряда. Длина самых крупных достигает 3 метров 20 сантиметров.

Возраст их точно не установлен

Еще 150 лет назад на надгробиях можно было прочесть надписи.

Русский купец Федот Котов в 1623 году сообщал: «…а резана на них подпись. А нихто тое подписи прочесть не умеет, ни басурманы, ни турки…» Сегодня надпись совершенно исчезла. И только во всю длину надгробий можно увидеть глубоко врезанную канавку с еле различимыми или совершенно исчезнувшими буквами.

Те самые сундуки
Те самые сундуки

Вернемся к крепости.

Цитадель разделена на Северную и Южную: первая суровее и древнее, потому что отражала большую часть нападений, правда смотровых площадок тут нет — только неприступные стены. Внутри комплекса: старинные синагоги, караван-сараи, мечети, медресе, каменные саркофаги, водохранилища и темницы глубиной до 20 метров под землей.

Здесь жили хан и его семья, а потому имеется специальная канцелярия, богатые полуподвальные бани и большой дворец.

Стены крепости строились из известняка, их высота стен начиналась от 6,5 метров и достигала 20 метров, а толщина — до 3,5 м.

-2

-3

-4

-5

Ханский дворец

Вход в него есть, а самого дворца нет. Ханский дворец был в свое время красивейшим и богатейшим дворцом на Среднем Востоке. Сейчас не только его интерьеры утеряны, но и сам он разрушен.

Только парные львы по-прежнему охраняют его главный вход.

Фото до реставрации
Фото до реставрации
Фото после реставрации
Фото после реставрации

Подземные тюрьмы-колодцы

На территории крепости находятся 2 подземные тюрьмы - малый и большой зинданы.

Это колодцы глубиной 11 метров, сверху зарешеченные.

Попасть в малую тюрьму считалось счастьем, потому что оттуда было все же два выхода: казнь или большой зидан. Казнь - это хорошо, мгновенная смерть.

А вот в большом зиндане заключенные умирали от ядов разлагающихся тел их несчастных предшественников - долгая и мучительная смерть.

Солнечные часы

В одном из помещений Ханских бань есть солнечные часы. В своде крыши сооружения - небольшое круглое отверстие.

Солнце, попадая в него, отбрасывает столб света на определенный сектор на полу, каждый из которых соответствует времени суток. Меток на полу сейчас нет. Но можно себе представить, как это выглядело

Солнечные часы
Солнечные часы

Интересные факты

  • Крепость занимает площадь в 4,5 га.
  • Нарын-кала в 7 раз превышает пирамиду Хеопса по объему уложенного строительного материала.

Ширина стен крепости — 3-5 метров, максимальная высота стен — 20 метров.

  • 73 башни насчитывалось здесь в эпоху расцвета.
  • В цитадели до сих пор продолжаются раскопки.

-9

-10

Цены :

Билет в Нарын-Калу стоит 150 рублей с человека

Индивидуальная экскурсия 3000 рублей с человека

Кстати, в цитадели для туристов предусмотрена большая карта-схема с расположением всех интересных объектов. Так что даже без гида вы найдете, что посмотреть.

Как добраться

До остановки «СОШ №14» в 900 метрах от достопримечательности идут маршрутки №6 и №8. А до одноименного с комплексом остановочного пункта — маршрутка №12. На такси доедете к цитадели из Дербента за 150-300 рублей. На личном автомобиле используйте навигатор: вбейте улицу Богатырева 1/3. Цитадель найти просто, она всего в 15 минутах ходьбы от Дербентского рынка №1.