Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Выгорание у Марьи

Марья пришла домой, присела прямо в коридоре и глубоко вздохнула. Работы так много, что страшно смотреть. Ужина нет, развивашки с ребёнком не сделаны, а ещё отчет надо подготовить к завтрашнему утру. Отдохнуть бы, да как тут отдохнешь, когда столько дел?! Собака ещё эта вертится радостно под ногами, гулять просится.

Ни сил, ни интереса всем этим заниматься уже давно нет, хотя раньше нравилось. Чувство ответственности заставляет встать.

Что с Марьей? А Марья выгорела.

Выгорание — это эмоциональное и физическое истощение со снижением работоспособности, возникшее в ответ на перенапряжение.

У человека нет сил на выполнение задач, потому что нагрузки больше, чем можно вынести без потерь и нет возможности зарядить внутреннюю батарейку. Планы есть, цели есть, а вот с ресурсами проблема. Ощущение сильной усталости, но переживания за невыполненные дела не дают переключиться на отдых.

Чаще всего говорят о выгорании от работы, однако, оно может появиться и от перегрузки в любой сфере или от совокупной нагрузки в жизни человека.

Есть ряд факторов, влияющих на риск возникновения выгорания.

К примеру, у Марьи они могут быть такими:

  • Гиперответственность «Я должна всё сделать сама и точно в срок, за всем следить»
  • Перфекционизм «Я должна сделать всё идеально»
  • Убеждения «Хороший сотрудник должен выкладываться на полную», «Мать и жена обязана держать дом в чистоте и уюте, заниматься с ребёнком сама»
  • На работе слишком высокая нагрузка на сотрудника, конфликтный коллектив, шумный офис
  • Дома взяла все обязанности на себя и помощи не просит, ребёнок маленький и ему нужно много времени с взрослым.

    Как может проявляться выгорание
  • Физический дискомфорт в организме, слабость, головные боли, бессонница или наоборот большое количество сна, высокая утомляемость, снижение иммунитета.
  • Сниженное проявление эмоций (апатия) или яркие эмоциональные проявления (раздражительность, агрессивность). Зависит от особенностей человека, но ранее он себя так не вёл.
  • Изменение в поведении. Тяга к высокоуглеводной пище, залипанию в простом контенте, сопротивление при принятии решений, выполнении дел.
  • Сниженная концентрация внимания. Сложно «собраться» и сделать.
  • Сниженное желание общаться с людьми, желание уединения и тишины, чтобы отдохнуть.

Похоже на депрессию, но это не она. При выгорании человек долгое время ставил в приоритет работу, других людей, пока не исчерпал себя. Добавь ему сил, взмахом волшебной палочки, и он продолжит делать то же самое. Убеждение, что нужно пахать остается при нем и преследует чувство вины, что не может как раньше.

Как быть и что делать?

Самое очевидное – отдохнуть. Отвезти ребёнка к бабушке, на работе взять отпуск и посвятить время себе. Это поможет, но лишь на время. Потому что, вернувшись из отпуска, Марья попадёт в ту же среду, с тем же мышлением, что и до него. И скорее всего, опять придёт к выгоранию. Ведь выводы не сделаны, поведение не изменено.

Для того, чтобы этого избежать, можно обратиться к психологу. Работа со специалистом позволит разобраться с причинами, выстроить новую модель поведения и перестать эксплуатировать себя ради работы и других людей. Держать баланс отдыха и труда, не требовать от себя невозможного.

P.s. Марья ненастоящая, волшебной палочки не существует.

Автор: Коновалова Анастасия Ивановна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru