Легендарный субрегион Тосканы. Окрестности Montalcino, винодельческая область Brunello di Montalcino DOCG.
В августе 2023-го попалась на глаза этикетка Brunello в Перекрестке. Цена порядка 2000 руб. Это было уже достаточно интересно, учитывая даже нижнюю ценовую планку этих вин, которая ощутимо выше.. Еще интереснее - с учетом 3.9 в Vivino. А главное, благодаря смысловому содержанию недавних отзывов для 2014-го винтажа. Картина сложилась такая: да, это эконом Brunello, но, судя по всему, настоящее. Взял паузу..
Через несколько дней ценник уменьшился до 1499 руб. и просто невозможно было устоять. Спустя какое-то время вернули цену 2000 руб. и оно быстро пропало с полок, хотя по сайту магазина и сейчас кое-где есть в продаже.
История
Монтальчино (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) - небольшой древний городок Тосканы. Первые поселения племен этрусков в его окрестностях возникли в 6 веке до н.э. Судя по археологическим раскопкам, этруски занимались здесь виноделием более 2000 лет назад.
Уже в средневековье были установлены определенные правила виноделия в Монтальчино, которые четко указывали время сбора урожая! Об этом сообщается на официальном сайте Консорциума вин Брунелло ди Монтальчино (Consorzio del vino Brunello di Montalcino). Британский торговец и путешественник Чарльз Томпсон в 1744 году писал: "Монтальчино не особенно известен, за исключением качества его вин"..
Существует отчет Классификационного Совета Виноградных лоз Сиены о вине урожая 1843 года из местного сорта Brunello (который, в будущем оказался особой разновидностью/клоном Санджовезе). Вино было выдержано в течение 32-х лет! Судя по тому отчету, оно прекрасно сохранилось и демонстрировало прекрасное качество..
Отцом-основателем непосредственно самого вина Brunello di Montalcino считается Clemente Santi (их семейная винодельня Biondi Santi всегда была и остается в топах). В 1869 году Brunello от Clemente Santi 1865 года урожая получило серебряную медаль Аграрного комитета Монтепульчано, а в исторических документах сообщается, что со временем оно стало цениться больше, чем французское вино в Париже и в самом Бордо.
В течение нескольких лет Brunello оставалось престижным вином, достоянием лишь немногих ценителей. Во второй половине XX века оно превратилось из изысканного деликатеса, известного элите, в международный символ лучшего итальянского вина.
1966 г. - Brunello Di Montalcino становится одним из 8-ми DOC, на тот момент самых статусных винодельческих регионов Италии.
1967 г. - основан Консорциум - Consorzio del vino Brunello di Montalcino.
1980 г. - Brunello Di Montalcino становится 1-й в Италии винодельческой зоной высшей категории DOCG.
Вина Brunello Di Montalcino DOCG регулярно и на постоянной основе побеждают в международных конкурсах и получают высшие оценки от уважаемых критиков и изданий. 100 баллов от Паркера на многие образцы это подтверждают.
Сорт Brunello
Brunello - местное в Монтальчино название Sangiovese. При этом, Brunello считается особым клоном, который носит название Sangiovese Grosso. "Grosso" в переводе с итальянского - "большой", "крупный". Существует представление, что клон Grosso имеет более крупные ягоды и обладает в целом большей яркостью ароматики и её концентрацией. Сообщают и о меньшем количестве ягод в грозди у Санджовезе Гроссо, что улучшает качество вина. С другой стороны, даже в Италии это подвергается сомнению - начиная с предположения о влиянии вирусных мутаций на обычную разновидность Sangiovese - и до версии о первостепенном влиянии на виноград со стороны почв и микроклимата региона Монтальчино.
Во 2-й половине 20-го века винодельня Banfi совместно с Biondi Santi занимались селекцией и насчитали 160 различных клонов у Sangiovese Grosso, из которых выбрали 15 наиболее удачных. Biondi Santi и Banfi использовали отобранные клоны для своих виноградников и снабжали ими другие винодельни Монтальчино.
Терруар зоны DOCG Brunello Di Montalcino
Крайне благоприятен для Санджовезе. Климат здесь средиземноморский, летом зачастую жарче, чем в соседних областях Тосканы, благодаря чему довольно поздно созревающий Санджовезе здесь вызревает раньше. Почвы с преобладанием известняка и песчаника, с высокой минерализацией и прекрасным дренажом. Отмечается контраст жарких дневных температур и существенной ночной прохлады - считается, что это позволяет винограду набирать отличный уровень кислотности и в целом улучшает качество ягоды.
Важно отметить, что сложный рельеф образует множество склонов с разными характеристиками: экспозиция виноградников по отношению к солнцу, различные нюансы в почвах, более и менее продуваемые ветрами участки и т.д. Возникает множество микроклиматов, что дает заметную вариативность вин Brunello di Montalcino даже с учетом единой и строгой технологии.
Так или иначе, санджовезе из Монтальчино - самый концентрированный из всех. Он содержит в среднем 30 грамм сухих веществ на литр, что больше, чем в каких-либо других санджовезе.
Категория DOCG Brunello di Montalcino
Основные требования к производству:
- только 100% Санджовезе Гроссо.
- минимум 12,5% алкоголя.
- максимальная урожайность: 80 центнеров с гектара (очень сильное ограничение урожайности: даже в Бордо среднее значение 100).
- Прессование не более 68% от урожая (также сильное ограничение).
- минимум 2 года выдержки в бочке и минимум 4 месяца бутылочной выдержки. При этом, поступление в продажу - не ранее 1 января года, следующего за окончанием 5-го года от сбора урожая.
- все этапы производства + розлив только в пределах зоны Brunello di Montalcino DOCG.
- контроль установленных показателей по кислотности и "сухому экстракту".
- контроль по цвету, типичности и качеству ароматики и вкуса.
- только бордоская форма бутылки.
Характеристики вина Brunello di Montalcino
Цвет от интенсивно-рубинового в молодом возрасте до ярко-гранатового с кирпичными оттенками у выдержанных образцов. Прозрачность заметная.
Аромат яркий, стойкий, сложный: ягоды вишни, малины и варенье из них, ароматная древесина, ваниль, подлесок, фиалка и др..
По вкусу вино имеет элегантное, гармоничное тело, энергичное и пикантное, сухое с длительной ароматической стойкостью. Характерна танинность от средней до мощной. Кислотность выразительная: от средней до яркой.
Брунелло может выдерживаться в течение длительного времени, улучшаясь с годами. Нелегко точно определить, за сколько лет оно улучшится. Это зависит от урожая. Он варьируется от 10 лет до примерно 30 лет, но может храниться и дольше.
Уровень алкоголя в Brunellо редко встречается ниже 14%. Часто можно встретить 15% и даже выше.
Винодельня
Про Antico Italiano, по сути, нет никакой совершенно информации.
Но если возьмем самого производителя - Cantine Bonacchi Spa, то, к счастью, мы легко обнаруживаем официальный сайт винодельни. В простом и, скорее, несколько ретро дизайне, что придает определенный шарм. Бренд Antico Italiano на сайте не указан..
Brunello di Montalcino у производителя Cantine Bonacchi представлено в 3-х брендах. Вот их оценки винтажа 2014 от Саклинга и Робинсон:
Возможно, какой-то из этих 3-х Брунелло был отправлен в нашу линейку Antico Italiano.
Важно удостовериться, что на сайте Консорциума Брунелло ди Монтальчино производитель Bonacchi присутствует. С этим всё ок:
Винтаж 2014
Нужно сказать прямо - это на редкость тяжелый и неудачный год для зоны Brunello di Montalcino за многие десятки лет. Холодный, дождливый, сложнейший год для вызревания ягод, проблемный в плане плесени.
Оценка от Паркера для этого года: 87 баллов. Winespectator: 89 баллов.
Biondi Santi, винодельня потомков Clemente Santi, отца-основателя Brunello di Montalcino, в принципе не стала выпускать Brunello 2014. И не только она.
Некоторые виноделы сообщали о производстве более простых, менее выдержанных Rosso di Montalcino вместо Brunello, были случаи деклассификации до столовых вин и даже до балка.
Практически ни одной винодельней не были выпущены версии Reserva, т.к. этот винтаж не обладал потенциалом к длительной выдержке.
Для получения приемлемого качества виноделам пришлось более тщательно подойти к отдельным этапам производства: удаление части пораженных плесенью гроздей, нестандартное удаление листвы для увеличения продуваемости виноградника. И, в особенности, немалая работа по сортировке урожая для отбора только лучших гроздей. По этой причине некоторые производители сообщали о снижении полученного виноматериала на 50% к средним значениям прошлых лет.
Ник Джексон, Master of Wine, бывший консультант Sotheby's на ежегодной выставке Брунелло в Нью-Йорке: "Послушайте, никто не отрицает, что это был сложный год, и, тем не менее .. эти вина прекрасны... Будут ли они развиваться в течение 25 лет? Нет. Принципиально ли это? Не очень. У нас есть множество других винтажей для этой цели."
В целом, в различных обзорах Brunello 2014 сообщается о легкости, элегантности, даже схожести по стилю с Пино Нуаром. Очень характерная черта винтажа 2014, судя по различным оценкам - это заметно смягченные танины по сравнению с традиционными винтажами. В плане потенциала - самая первая партия в 2019 году (т.к. минимум должно было пройти 5 лет после года урожая - это 2019 г.) имела следующие комментарии специалистов: лучшие образцы - "nearly ready", а в большинстве случаев "drink now". Таким образом, наш образец уже имеет почти 5 лет выдержки сверх предположительного пика в 2019-м году.
Пробка и капсула
Пластиковая капсула с алюминиевой верхушкой. Пластик немного крошится. Это, конечно, минус. Интересно, велика ли экономия на алюминии?
Пробка цельная, натуральная, длинная, среднего качества - в разрезе мы видим полости и трещину посередине. По моему ощущению, трещина не от нарзанника, а была в пробке изначально.
Пропитка вином пробки минимальная. Судя по всему, оно хранилось все 9 лет вертикально. У меня эта бутылка пролежала горизонтально всего пару недель, чтобы исключить подсыхание пробки.
Цвет вина
Вот он, с охристыми тонами, с кирпичностью - цвет зрелого, выдержанного, уже достаточно состаренного вина:
Был готов к чему угодно, учитывая такой винтаж 2014 г. и эконом нишу этого вина среди прочих виноделен Brunello di Montalcino. А по факту..
Нос вина
В 1й день: сразу же впечатляет!!! Плотный, густой, благородный. Чистый и немного тёплый, проглядывает очень лёгкая спиртуозность.
Концентрация, яркость ароматики на очень высоком уровне.
Сложный, но цельный, монолитный аромат. Очень многокомпонентный!
Повидло из вишни и желтого яблока, оттенки изюма и розы. А дальше много разных проявлений красивой хвойной древесины, вариаций на смолистую тему: сандал, можжевеловая ягода, красивые хвойные эфирные масла, кедр.
Есть явная нота парного мяса, переходящая в хамон. Можно разглядеть балык, посыпанный пряностями ближе к кориандру.
Вдалеке проглядывает иногда тон валерианы, но очень тонко.
Характер оттенков: потрясающий, чарующий.
И в целом, это Брунелло чем-то отдаленно похоже на Бордо Крю Буржуа с кедровой бочкой, напомнило те вина, но более необычное из-за мясных тонов и теплоты, как бы "южности".
Во 2й день: заметно упростилось в аромате, сила ароматики стала среднего уровня.
По сути, оттенки остались те же, но кедровость и тона сандалового дерева стали слабее ощутимы. Всё немного подугасло и упростилось. Но это только по сравнению с 1-м днем. Вино осталось концентрированным в аромате, очень интересным и очень красивым.
Более того, определенное упрощение было замечено и в 1й день, спустя несколько часов после открытия бутылки. Его точно не нужно декантировать. Скорее всего, оно немного уже за пиком. Но в прекрасной форме.
Баланс
Стоит отметить заметность сахара. Он скорее похож на верхнюю границу сухого диапазона. Он практически не вносит дисбаланса. Но есть этот момент, оно не строго сухое - это 100%.
Прекрасная, живая кислотность. Достаточно яркая. Но чуть можно было бы ярче, с учетом заметного остаточного сахара. Это если ну очень строго подходить. На самом деле, кислотность вполне выразительная, дает ощущение большой и прекрасной сочности вина.
Еще больше увеличивают прекрасную сочность танины. Они мягкие, ближе всего к немного перезревшей черноплодке. В этом году пробовал именно такую черноплодку в октябре - танины всё еще обволакивают, они всё еще густые, но нет той силы и масштаба, той стойкости. При этом, вино богато танинами. Если пить без закусок, они нарастают и становятся очень выразительными и стойкими, но без малейшей резкости. Даже ближе к очень крепкому черному чаю, что просто прекрасно.
Еле заметная пряная горчинка - то есть, то нет.
Без ощущения спиртуозности, если не перегревается в бокале излишне.
Тело вина с небольшой маслянистостью, но при этом оно больше ощущается в легкую, как ни странно, сторону. Очень живое, сочное, изящное по ощущению во вкусе.
По мере прогрева в бокале, баланс немного ухудшался из-за усиления спиртуозности и ощущения сахара. У этого вина это было особенно заметно. Намного лучше было более охлажденным - вернее даже так: в охлажденном виде оно просто прекрасное.
Вкусоароматика
В 1й день во вкусе вино повторяет аромат, но заметен уклон во фруктовость. Но не джемовую! Очень спелая, даже перезревшая черешня немного доминирует на другими ароматами. Все пряные, мясные, немного валериановые и можжевеловые тона звучат достаточно ярко и прекрасны, переплетаются и меняются во вкусе от одного к другому.
Послевкусие очень длительное. Спустя несколько минут остается очень густой аромат виноградной кожуры и косточки во рту, черноягодный оттенок и можжевеловость.
Во 2й день это вино так же несколько упростилось и подугасло. Но осталось с той же спелой черешней во вкусе и удивительными, красивыми тонами бочковой выдержки..
Гастрономичность
Очень хорошо сочетается со стейком. Но скорее этот пейринг был лучше для мяса, чем для вина ..
Неплохо сочеталось с овощным рагу.
С сырной тарелкой - так себе (вино закрывается).
Лучше всего - без закусок. Тогда становится менее сладким и намного более детальным. Более сухим, намного более сочно-кислотным и явно ощутимее по танинам. Отдельно от закусок было значительно лучше, это очень явно ощущалось.
Итог
Что ЭТО было? - хочется спросить. Сильнейшее, неизгладимое впечатление. Если это слабое Brunello, то какое же бывает сильное? О_О
Оно в прекрасной форме спустя 9 лет с даты урожая. Конечно, дальнейшее развитие вряд ли будет происходить. На конец 2023 года это вино еще остается насыщенным, концентрированным и ярким.
Вот такое неожиданное Brunello получилось у Bonacchi в тяжелом 2014-м году.