Найти тему
Орская хроника

Когда подростки встают на скользкую дорожку

Несовершеннолетние орчане все чаще попадают в плохие истории. К такому выводу пришли правоохранители. Подростков вовлекают в преступные схемы, связанные с мошенничеством. Осознают ли они содеянное и ответственность, которую придется нести? Чем все заканчивается? Как предостеречь своего ребенка от роковых ошибок? «ОХ» попыталась в этом разобраться.

В конце ноября в Октябрьском районном суде должно состояться заседание по иску о возмещении ущерба пенсионерам. Их обманывал несовершеннолетний орчанин, родителям которого может грозить денежное взыскание.

Доверчивые пенсионеры попали в истории, которые разворачивались по уже традиционному сценарию. Звонил незнакомец, говорил, что их родственник виновен в ДТП и нужно передать деньги пострадавшим. К сожалению, в это поверили 5 представителей старшего поколения от 73 до 83 лет и передали мошенникам в общей сложности более миллиона рублей. В ведомстве рассказали, что подросток, личность которого установили в ходе предварительного следствия, не отрицал причастности к получению денег от потерпевших и переводу другим лицам, но не считал свои действия противоправными. Представитель надзорного органа полагает, что фигурант истории все осознавал. И несмотря на то, что из-за возраста он не может быть привлечен к уголовной ответственности, обязан возместить материальный ущерб. При отсутствии самостоятельного источника дохода средства должны быть взысканы с родителей.

Это не единственный случай в 2023 году. Нашего 14-летнего земляка подозревают в сговоре с мошенниками, которые выманили у пожилых жителей Башкирии 900 тысяч рублей. Другого 14-летнего орчанина, который помогал злоумышленникам обманывать пенсионеров, задержали в Новотроицке. Примеры можно приводить и дальше.

– Фиксируется все больше случаев вовлечения подростков в преступную деятельность, – говорит Анна Гикрамина, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 МУ МВД России «Орское». – В поисках легких денег они становятся курьерами по объявлению в Интернете. Соглашаются, потому что работа несложная. Кому-то не хватает карманных денег, кто-то хочет купить подарок для подруги или друга. В итоге по указанию «работодателя» часть средств, полученных обманным путем, переводят на указанные счета, а оговоренный процент оставляют себе. Осознают ли несовершеннолетние то, что делают? Чаще всего, да. Во-первых, со многими школьниками и студентами мы уже провели профилактические беседы о мошенничестве и ответственности за него. Во-вторых, на счету ребят, которых задерживали правоохранители, по нескольку преступных эпизодов, то есть было время вникнуть в суть.

Чаще всего оступаются те подростки, которых не контролируют родители. Отец и мать не знают, где дети поздно вечером, с кем переписываются в Интернете. Их не удивляет, что у сына или дочери откуда-то появился новый мобильный телефон. Тем самым взрослые развязывают руки представителям подрастающего поколения.

Орские подростки-курьеры попадали и в более серьезные переделки – в те, что связаны с распространением наркотиков. На момент окончания следствия они становились совершеннолетними и отправлялись в места лишения свободы.

Какая ответственность грозит лжекурьерам? По словам Анны Гикраминой, нарушители закона, которым не исполнилось шестнадцати, не несут уголовной ответственности, она в случае с мошенничеством наступает позже. Их ставят на учет во всех органах профилактики, сообщают в учебное заведение. Инспекторы по делам несовершеннолетнпх могут выйти в суд с административно-исковым заявлением о помещении в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток. Родителям могут назначить небольшой штраф. Но если пострадавшая сторона подаст в суд на возмещение ущерба и иск удовлетворят, тогда предстоит расплачиваться долгие годы. Тех, кто старше шестнадцати, ждет суд. Могут дать условный срок, ограничить свободу или лишить свободы.

Полный текст:

Молодо, зелено, опасно. Когда подростки встают на скользкую дорожку