Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Это отвратительно! Психология отвращения.

Отвращение представляет собой сложный и многогранный феномен, который играет важную роль в психологии человеческого поведения. Отвращение – это эмоциональная реакция, которая вызывает отторжение к объекту, человеку, ситуации или даже идее.

Корни отвращения уходят к нашей эволюции. Отвращение служило и служит защитным механизмом для нашего выживания. Неприятие некоторых запахов, вкусов, конкретной еды, иногда даже звуков помогает избежать употребления опасных продуктов и заражений. Вспомните свои ощущения при виде и запахе испорченного мяса или стухших яиц. Нам становится настолько противно, что мы, конечно же, откажемся от употребления этих продуктов.Отвращение подает нам сигнал об опасности. Часто оно сопровождается такими физиологическими реакциями как тошнота, потливость и усиленное сердцебиение.

Отвращение также сильно связано с социальными и культурными факторами. Социальные нормы и ценности формируют, что считается отталкивающим в данном обществе. Эти стандарты могут варьироваться от культуры к культуре, они очень субъективны. В одной культуре худоба может восприниматься с отвращением, в другой считаться идеалом красоты. У некоторых африканских племен красивыми могут считаться свежие следы и шрамы на коже от прижигания раскаленным железом, что скорее вызовет отвращение у представителей других культур.

Отвращение к чему-либо или кому-либо может стать запросом клиента и объектом внимания в психотерапии, т.к эта сложная эмоциональная реакция может вызывать сложности во взаимоотношениях или быть связанной с избеганием определенных действий, формировать предрассудки.

Как психотерапия может помочь в работе с отвращением?

Первым шагом является обсуждение чувств и ситуаций, вызывающих отвращение. Психолог поможет провести открытый разговор, выяснить корни отвращения, и как оно влияет на поведение и качество жизни клиента.

Когнитивно-поведенческая терапия может помочь изменить негативные установки и убеждения, связанные с отвращением. Клиент обучается замечать и переосмысливать автоматические негативные мысли, что может снизить интенсивность отвращения.

Так же могут помочь поведенческие эксперименты, постепенное и систематическое воздействие на объект или ситуацию, вызывающую отвращение, чтобы постепенно уменьшить степень фобии или страха. Экспозиция может быть проведена в контролируемой обстановке для постепенного приспособления.

Все это хорошо сочетается с дыхательными упражнениями, медитациями и прогрессивной мышечной релаксацией, которые могут помочь снизить физиологические проявления отвращения и уменьшить уровень стресса.

Если отвращение клиента связано со своим телом или поведением/поступком, психолог может помочь клиенту разработать положительную самооценку и принятие себя, несмотря на эмоции отвращения. За отвращением может скрываться и невыносимый стыд, который требует особенной проработки. Работа с самоценностью может смягчить влияние стереотипов и общественных ожиданий

Важно помнить, что подход к работе с отвращением должен быть адаптирован к индивидуальным потребностям и особенностям клиента.

Автор: Екатерина Царева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru