Найти тему
Retail.ru о розничной торговле

Маркировку специй, консервированных продуктов и сухарей могут ввести с 1 декабря 2023 года

Минпромторг предложил с 1 декабря 2023 года запустить эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции, пишет buh.ru. monicore / Pixabay Retail.ru monicore / Pixabay Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: специи (перец, ваниль, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, мацис, кардамон и пр.); готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие; готовая или консервированная рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов; хрустящие хлебцы; сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты; прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые; прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др.; овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ?с добавлением уксуса или уксусной кислоты; томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты; грибы и трюфели, приготовленные ?или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты; овощи прочие, приготовленные ?или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме продуктов товарной позиции 2006 00); овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные); джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе ?с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков ?без содержания ягод или фруктов); фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные ?или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов ?и прочих напитков); продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица; супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты; уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты. Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки консервированной продукции. При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО. Напоминаем, что обновления типовых решений одной из самых распространенных систем «1С:Предприятие 8» пользователи могут получить в сервисе «1С:Обновление программ». Для получения доступа к обновлениям программа должна находиться на официальной поддержке https://portal.1c.ru/support. В декабре в РФ может стартовать маркировка консервовВ 2024 году обязательную маркировку установят для большинства видов одежды