Найти тему
Женские грёзы

«Бандитский Петербург». Барон и Антибиотик. Обсудим персонажей

Всем привет! Как удивительны судьбы людей! Вроде бы почти ровесники, родились в одной стране, воспитывались в похожих условиях, а всё же получается совсем разный результат. Сегодня поговорим о Бароне и Антибиотике из знаменитого сериала «нулевых» «Бандитский Петербург. Часть первая. Барон».

Итак, первая часть сериала названа «Барон». История разворачивается вокруг криминального авторитета, вора в законе Барона, а в миру гражданина Юрия Александровича Михеева, чью роль очень талантливо, даже гениально сыграл Кирилл Лавров. С самых первых минут, кадров фильма Барон вызывает сочувствие. Да, в первую же минуту сериала он вместе с подельником обворовывает квартиру. Но что это за квартира! Там стоят произведения искусства, в шкафу – куча валюты, драгоценности, золото. Это не просто квартира обеспеченного человека, это квартира богача. Речь идёт о 1992 годе. А кто тогда получал такие богатства честным путём? Да половина населения страны голодала, думала о том, чтобы покушать… Таким образом, обкрадываемого персонажа, уж извините, совсем не жалко.

По ходу сериала зритель узнаёт, что тот человек, которого обокрал Барон - это прибандиченный депутат Мишка «Монах», человек на редкость поганенький, коллекционер, не гнушающийся ничем ради получения прибыли, обворовывающий даже музеи. В общем, один из тех наиболее гадких типов, которые в СССР состояли в партии не ради власти и не ради идеи, а ради наживы, при этом на самом деле глубоко ненавидели всё советское и даже исповедовали идею, что если бы мы хуже воевали, то пили бы «баварское»… (эту фразу произносит один из таких «партийцев» в сериале «Громовы». Может, попозже поговорим и об этом сериале).

Когда Барон говорит, что он никогда не обкрадывал бедных, а всегда только богатых, ему веришь. И хоть прибандиченный опер Колбасов смеётся, называя Михеева Робин Гудом, где-то так я его и воспринимаю. Совсем не жалко подлых людей, таких, как «Монах».

Юрка-Барон
Юрка-Барон

У «Монаха» Барон находит картину Рембрандта «Эгина», которая благодаря мутной схеме была украдена из «Эрмитажа». Сложно даже представить, каких баснословных денег стоит оригинал этого полотна! И вот тут Михеев как настоящий Робин Гуд придумывает схему, как вернуть полотно народу, а именно в Эрмитаж. С одной стороны, Михееву и некому оставлять такие деньги, у него нет ни семьи, ни детей, а с другой стороны он решается на такой поступок, понимая, как это опасно, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своей любимой женщины Ирины. Впрочем и сама Ирина на это согласна. Вот в этом и есть ключевое отличие людей советского воспитания от бандитов 90-х да и современных бандитов. Даже занимаясь преступной деятельностью, они сохраняют определённые принципы. Для Барона это - не обкрадывать простых людей, не трогать культурное достояние народа. Вспомним, как он говорит: «почему я, вор, это понимаю, а человек, который должен эту картину охранять, нет?»

Мы не знаем из фильма, как Барон в первый раз попал в тюрьму, кто были его родители, но несомненно понятно, что воспитание он получил советское. Как выгодно он отличается на фоне современных воров и даже на фоне некоторых своих ровесников. Итак, мы подходим к портрету Антибиотика.

Из сериала можно увидеть, что если Михеев и старше Антибиотика, то вряд ли намного. Виктор Павлович Говоров, он же Антибиотик, человек тоже немолодой да и сам любит называть себя «стариком». Однако у него вовсе нет никаких принципов. Для достижения своих целей он не гнушается ничем. Все, кто стоят на пути Антибиотика, несомненно будут уничтожены. При этом Говорова не интересуют уже деньги, у него их баснословное количество, ему нужна власть. Он упивается ей. А ничто не разрушает человека так быстро, как жажда власти и её получение.

Антибиотик
Антибиотик

Знаете, всегда думала, что есть люди, которые реально рождаются лидерами. У них уже с юности отличается взгляд, осанка, их хочется слушаться. А есть те, кто получил эту власть долгими трудами и потом как бы мстит тем, кому легче всё доставалось. Вот почему-то мне кажется, что Антибиотик как раз из второй категории.

И вот в 90-ые именно такие подлецы, как Антибиотик, оказываются на самой вершине, для них открываются все дороги, они без зазрения совести покупают милицию, прокуратуру, депутатов… И кажется, что Антибиотику ничто не может помешать. Вокруг себя он собирает таких же людей без принципов, без совести. Проколется он только в следующем сезоне, на Сергее Челищеве. И то успеет его вовремя убрать.

Так почему же люди, вроде бы выросшие в одной стране, учившиеся в одной системе образования, такие разные? Ведь в СССР не было такой большой разницы, как сейчас между людьми, доходы семей варьировались не так сильно. Все примерно жили в одинаковых условиях. У высших партийных чиновников в 20-40-ые, а это как раз годы юности Антибиотика и Барона, зарплаты были ненамного выше, чем у ударников производства. Честно, у меня до конца нет ответа на этот вопрос. Человеческая природа непостижима. И как сделать всех людей высоконравственными, загадка. Лично мне кажется, что очень многое идёт из семьи. Психологи давно говорят, что от несчастных родителей обычно рождаются несчастные дети. Если человек не видел хорошей семьи, хорошего отношения между родителями, то ему очень сложно создать и свою семью. А если в детстве он видел ещё и насилие (моральное или физическое не играет роли), то он навсегда в себе несёт этот травмирующий опыт. Ну и опять же, в психологическом плане все люди рождаются неравными, со своим темпераментом. К каждому нужен разный подход, а этого ни советская, ни тем более современная система образования не даёт. Таким образом, мечта созхдать общество высоконравственных, высокоморальных людей, без преступников, на мой взгляд, утопия. Хотя и прекрасна эта мечта.

А вы как думаете? Почему между людьми, выросшими в одной стране и в одно время такая разница? Делитесь в комментариях.

P.S. Я знаю, что есть книга, но читала только вторую часть. Поэтому все выводы сделаны мной на основании только фильма. Не судите строго:)