На днях отправила две доставки: проданы две книги, цена одной 150 рублей, второй — 200. Обе уехали через постамат 5Post. Обожаю этот способ: отвезла ребенка в школу, по дороге забежала в ближайшую "Пятерочку", пару минут и свободна. За вычетом комиссии получу 333 рубля. Не бог весть какие деньги, конечно, но и книги из тех, что я год назад уже определила на дачу, растапливать печку.
Предвосхищая бомбежку книгозащитников, которые обычно сбегаются на подобные фразы и брызжут возмущением, как же так можно, это же книги! Точнее, КНИ-И-ГИ! Разве ж можно их в печку?! Никакого воспитания, дескать, ничего святого... сплошное падение нравов и бескультурье дремучее. Так что на всякий случай отвечу заранее: так можно. Как не каждый человек заслуживает уважения, так и не каждая книга заслуживает того, чтобы ее хранили веками и с придыханием завещали внукам. Как иногда человек — это просто набор биологических функций, который голову использует, чтобы туда есть, так и книга иногда — это лишь несколько граммов бумаги и типографской краски, с абсолютно бесполезным, если не вредным, содержанием.
Особенно это так называемой советской литературы касается: хорошо помню, как в 80-90-е годы, чтобы купить, например, собрание сочинений Дюма, надо было в нагрузку купить пару коробок «произведений молодых советских писателей». Именно коробок: их измеряли не именем автора, ценностью содержания, или качеством печати, на худой конец, а именно коробками и килограммами. У нас на даче до сих пор куча таких бестолковых книг, и ими действительно очень удобно разжигать печку. Правда, начав увлекаться Авито я их как следует прошерстила и все более-менее интересное давно продала, но их так много, что на днях наскребла на пяток новых объявлений.
Впрочем, книги, которые уехали сегодня, не совсем уж бестолковые, но я такое называю одноразовыми: прочитал и забыл. Как какая-нибудь проходная киношка на вечер выходного дня. Так что за такое даже пару сотен выручить — уже приятно, всяко лучше, чем в печку.
Да и вообще, отнюдь не эти несчастные книги меня вдохновили второй пост за неделю писать. А способ, которым они поехали к покупателям. Потому что, если честно, если бы не эти новые постаматы "Пятерочки", то скорее всего этих заказов вообще бы не было. Почти наверняка на почту, в СДЭК, Боксберри и прочие я бы их не понесла. Отказалась бы под предлогом, что доставкой отправляю только посылки от 500 рублей (у меня с цветами как раз так), или еще какую-нибудь причину придумала и отменила заказ.
И дело не в том, что там очереди, идти далеко или тому подобное — город у нас маленький, поэтому особых очередей нет и все везде недалеко. В конце концов, я минимум два раза в день везу ребенка в школу-из школы с одного конца города на другой, и все эти службы доставок, пункты выдачи и вообще все учреждения и инстанции, какие только есть, у меня по пути. Часто читаю, что продавцы на Авито не отправляют каким-то определенным способом, или наоборот, отправляют только почтой, потому что далеко, неудобно, еще что-то, а мне без разницы — мне все удобно и все по пути.
А вот что мне действительно неудобно, так это что во всех этих службах, где отправлять посылку надо с участием другого человека, этот самый человек будет видеть, что и почем я отправляю, и думать про меня всякую фигню. И это проблема - только не смейтесь! - которая меня реально волнует, и которую я не могу преодолеть даже на втором году активных продаж на Авито. Мне стыдно!
Я представляю, что сотрудник почты увидит, что я отправляю книжку за 150 рублей и подумает, что раз мне не в лом было ради этого потратить время на поход на почту, значит у меня совсем все плохо. Тем более, у меня ребенок инвалид, и я почти всегда таскаю его с собой. Не потому, что нет другой возможности — как раз наоборот, я спокойно могла бы отправлять все, пока он в школе, но я специально оставляю все мелкие бытовые дела на после школы, потому что для него это своего рода развлечение. Мы живем вдвоем, маршрут школа-дом преодолеваем на машине, поэтому он порой целыми днями не видит никого кроме меня, учительницы и еще двух мальчиков (их в классе всего трое), которые также как он почти не говорят. Соответственно, любой выход «в люди» для него — целое приключение. Мне было бы гораздо проще и быстрее везде ездить одной, но я боюсь, он тогда совсем одичает, поэтому и таскаю с собой в магазины, на почту, в МФЦ, автосервис и т. д., чтобы был хоть какой-то контакт с социумом.
Но у социума, как известно, свои стереотипы, и одинокая женщина с ребенком инвалидом воспринимается весьма однозначно. Принято считать, что жить я должна трудно, скучно и бедно. Не могу сказать, что живется мне легко и весело, но на материальное положение уж точно не жалуюсь. Не то, чтобы оно было прям уж отличным, но, думаю, всяко получше, чем у сотрудника почты. По крайней мере, рядового — того самого, кто оформляет мою посылку за 150 рублей. И вот я все это умом понимаю, но эмоционально все равно никак не могу избавиться от противного ощущения, что это сотрудник смотрит, что я ношеные ботинки или сломанный утюг продаю, и меня жалеет. А может не жалеет, а насмехается. Или злорадствует. Или еще что-то — неважно, как называется это чувство, но мне стыдно и неприятно. Понимаю, что все это абсолютно иррационально и попросту глупо, но избавиться не могу.
Скажу больше, мне и друзьям, и даже самым близким родственникам стыдно рассказать, что я продаю на Авито. Потому что вслух, может, из вежливости ничего и не скажут, но про себя будут думать, вот, мол, Ленка докатилась — старое барахло распродает, чтобы концы с концами свести.
И раз уж у меня сегодня такой приступ душевного стриптиза случился, еще одним своим страхом поделюсь. Я боюсь, что мой профиль на Авито увидят случайные знакомые. А так как город, повторюсь, маленький, вероятность этого весьма велика. И по этой причине я стесняюсь выставлять на Авито всякие штуки, о превращении которых в деньги я с таким восхищением читаю у других Авито-блогеров: пустые флаконы от духов, баночки от детского питания, коробки от смартфонов... Все то, что приносит увлекательный контент и деньги, в прямом смысле слова, из воздуха. И у меня тоже есть несколько подобных лотов, но я стесняюсь их выставлять, потому что представляю, как увидит какой-нибудь одноклассник, или коллега с бывшей работы, и подумает, что у меня совсем все плохо, раз приходится пустые флаконы продавать.
При этом моя вторая половина Я — та, которая не про эмоции, а про разум, говорит, что ничего стыдного здесь нет, что стыдно, когда у тебя ребенок на соседа похож голодный, а зарабатывать не противоречащим Уголовному кодексу способом — совсем не стыдно. И вообще — вот этот твой потенциальный одноклассник, который может увидеть на Авито твое объявление о сломанном утюге, он сам-то от хорошей ли жизни на Авито полез? Если он весь такой успешный, то как его в этот бэушный мир занесло? Но, повторюсь, я все это понимаю головой, но с эмоциями поделать ничего не могу. Тем более, этим летом у меня реальный случай был.
У меня на стройке работали двое парней: обычные такие ребята, примерно моего возраста, судя по старенькой машине и чудовищным грамматическим ошибкам - не великого дохода и образования, делали мне внутреннюю отделку дома. То есть отношения из серии: я — плачу и заказываю музыку, а они — любой каприз за ваши деньги. А капризов у меня, надо сказать, немало. Не в смысле итальянского мрамора и золотых унитазов, наоборот — стройка у меня максимально бюджетная, из самых простых материалов, но под лозунгом «я художник , я так вижу». На дизайн и дизайнеров у меня денег нет, зато есть 100500 миллионов рефренсов в Пинтересте, и демонстрировать их родным отечественным плотникам и сантехникам и просить сделать «как на картинке», на худой конец «ну ладно, можно не совсем как на картинке, но хотя бы в таком же духе, что-то среднее между американ мид-сенчури и бохо, но теплый сканди тоже подойдет» - любимое развлечение.
Так вот, эти парни это мое настроение идеально уловили. По крайней мере, они не делали круглые глаза, когда я просила отделать откосы без идеальных запилов под 45 градусов, а тупо под девяносто, да еще и доски взять похуже, с трещинками и сучками, чтобы выглядело как реально старое рассохшееся дерево.
И балки из остатков старых досок они мне без лишних слов сделали, тогда как другие просили новый брус (а это минимум 2200 за штучку, а штучек таких нужно минимум десять) и около 80 тыс. только за работу, при этом в глазах так и читалось: какая же ты баба-дура, и какую придумала ерунду. А эти может и думали про себя всякое, но ни единым мускулом на лице, ни намеком, ни интонацией этого не показывали: хочешь подоконник из необработанного куска сосны с корой — да пожалуйста, сделаем. Словом, я ими очень дорожила, и в общей сложности за этот год они у меня работали в три захода, каждый по месяцу-два, и в общей сложности я им отдала тысяч 450-500.
И вот, значит, обсудили мы какие-то очередные дела, я уже собираюсь уезжать, как один меня останавливает: забыл, говорит, я часики ваши хочу купить. Я, естественно, круглые глаза, какие еще часики, а оказалось, что вот эти:
Он их на Авито нашел, понял по профилю, что я это я (что немудрено, у меня там реальная фотография стоит), и решил, не писать в приложении, а спросить при случае вживую. И тут меня как водой окатило: то есть я тут вся такая художественно-возвышенная, про мид-сенчури свой ему полгода вещаю, полмиллиона денег, на минуточку, за одну только работу отдала, а он заходит на Авито и видит, что я там банки пустые продаю. Странное чувство, в общем. Не могу его точно описать, но точно неприятное.
В итоге эти часы я ему так отдала. Как бы в благодарность за хорошую работу. И нет, не для того, чтобы свое эго потешить, мол, деньги для меня ничто, и вообще «у меня свой бизнес, а таксую на Авито продаю я для души». Две с половиной тысячи для меня очень даже что, и можно, наверное, было их как бы вычесть из очередного платежа за работу. Но именно «как бы» - я прекрасно отдаю себе отчет, что как из одного платежа он бы их вычел, так в следующий бы и включил, а я бы этого даже не заметила. Потому что обычно наши взаиморасчеты выглядели как-то так:
Как потом из такого получается вот такое, мой художественный мозг отказывается понимать:
Хотя вру, нормальный у меня мозг, и при желании могла бы я каждый квадратный метр перемерить, каждую циферку пересчитать. Но не хочу. Потому что, во-первых, меня очень пугают истории, когда обиженные на заказчиков строители потом замуровывают в трубы дохлых мышей, справляют нужду в утеплитель, и все такое. Не знаю, насколько они реальны, но проверять не хочу, и поэтому всех своих работников всегда старалась подкармливать, не загонять в жесткие условия, типа отопление не включайте, свои гаджеты из моих розеток не заряжайте и воду из моей скважины не пейте (от самих работников слышала, что такие заказчики отнюдь не редкость).
А во-вторых потому, что когда затевала свою стройку одна, без мужика, прекрасно понимала, на что иду. Понимала, что буду переплачивать, что при всем желании, хоть поселюсь с ними в вагончике, не смогу проконтролировать все, и что если уж захотят обмануть — обманут на моих же глазах, а я этого даже не пойму. Поэтому главным критерием при выборе рабочих у меня с самого начала были не цена, рекомендации или что там еще, а банальное доверие. На уровне инстинкта — смотрю на человека при первой встрече и понимаю, вызывает он у меня доверие или нет. Абсолютно иррационально, согласна, но вот так — в конце концов, это моя стройка, и деньги тоже мои. Так что будем считать, что часиками этими я оплатила свой душевный покой, что дохлых мышей мне в стены не подложили.
Они, кстати, самые-пресамые последние из моей серии с сухоцветами, про которые писала здесь. Остатки сухоцветов я потом тоже отдельно продавала на Авито, почитайте обязательно, если ищите вдохновения в поиске небанальных лотов и заработке из воздуха:
Ну, а банки, к слову, я в итоге все-таки тоже продала. Дело было в начале осени: приехала к маме на дачу, а она попросила меня отвезти на мусорку пустые 5-литровые банки. Раньше в них запасали на зиму квашеную капусту и огурцы, но уже много лет в таких объемах мы не закрываем, и банки тупо мешались. Надо ли говорить, что до помойки я их не довезла: сначала не глядя выложила на Авито по 50 руб за штуку, и мне буквально оборвали телефон, но все были далеко, даже доставкой просили отправить. Я посмотрела, в чем дело, и оказалось, что их продают по 200-250 рублей, это был как раз самый разгар сезона закруток. Тогда я поменяла цену на 100 руб за штуку или 500 за все, и еще через пару дней их благополучно забрали.
Вообще, у меня с лета, когда я здесь не писала, осталось еще несколько забавных историй о продажах. Например, как я долго и мучительно отмывала свой старый компьютерный стол, он долго не продавался, но когда, наконец, покупатель за ним уже ехал, он буквально развлился на части. Или как среди старых детских игрушек, провалявшихся на даче 10-15 лет, вдруг обнаруживались сокровища, которые улетали за считанные минуты и вызывали бурный шквал сообщений от тех, кто не успел. Или про очень вежливого покупателя, с которым мы долго не могли состыковаться для личной встречи, и он не желая меня напрягать, заказал доставку в пункт выдачи в моем же доме. Думала, буду про них потихонечку рассказывать, но тут новые продажи (тьфу-тьфу, как бы не сглазить) потихоньку пошли, да и новый алгоритм монетизации лонгридов на Дзене что-то меня не впечатлил, так что даже не знаю. Думаю, пока таких полотен больше не буду писать — очень уж затратно по времени. Ну а тем, кто все же дочитал, большое спасибо и удачных продаж.