Найти в Дзене
Прецедент ТВ

В Новосибирске прокуратура потребует ужесточить наказание застройщику за хищение 350 миллионов

Прокуратура не согласилась с решением Дзержинского районного суда Новосибирска, который назначил условный срок главе компании «Совелл» Эдуарду Григорьеву, обвиняемому в причинении ущерба дольщикам на сумму почти 350 миллионов рублей.

Директору ООО «Совелл» Эдуарду Григорьеву инкриминировали: ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Привлекать средства дольщиков на строительство 26-этажного по ул. Есенина, 12/1 бизнесмен-строитель начал еще в 2013 году. Однако уже в 2015-ом работы на стройплощадке остановились.

— Мы живем здесь недалеко через дорогу и из окна видели, как идет строительство, и днем и ночью оно шло, поэтому у нас не было подозрения, что она остановится, и мы купили квартиру сыну в 2014 году, а потом все стало затихать. Сначала перенесли срок сдачи дома на 2017 год, но дольщики не дождались никаких движений по строительству, а в 2018-ом застройщик обанкротился, — рассказала в 2020 году свою историю мать одного из обманутых дольщиков Алена Синякова.

При этом согласно материалам дела, стройфирма заключала ДДУ с покупателями квартир вплоть до 2017 года. Как установили правоохранители, средства, которые вносили дольщики, были похищены главой компании. Ущерб по уголовному делу составил почти 350 миллионов рублей. А в списке потерпевших оказались 153 человека. Кроме того, Григорьева обвинили в «отмывании» преступных доходов на сумму 25 миллионов. Однако по итогам разбирательства, Дзержинский райсуд назначил фигуранту 3 года условно за мошенничество, а за легализацию и вовсе освободил от наказания за истечением срока давности. Сторона обвинения с приговором не согласилась.

— С учетом категории и тяжести совершенного преступления, количества пострадавших от действий виновного лиц, не возмещения ущерба по делу, прокурор предлагал суду назначить виновному по совокупности преступлений 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На решение суда будет принесено апелляционное представление, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Апелляционную жалобу прокуроры подготовят после получения мотивированного решения суда.

Стоит отметить, что реанимировать долгострой на Есенина удалось за счет реализации масштабного инвестиционного проекта. При этом на достройку объекта были выделено больше 300 миллионов рублей.

Иван ЛУДНОВ