Печень – это токсикологический центр организма, она помогает телу выводить вредные отработанные вещества, обезвреживает попадающие в него токсины, яды, лекарства, консерванты и прочую «химию». Эта трудяга работает без выходных и отпусков, ежеминутно фильтруя кровь и выделяя из нее вредности, обезвреживает и перерабатывает их.
Однако, человек зачастую сознательно или сам того не ведая, напрягает печень. Ведь для печени опасен не только алкоголь, о котором все знают, но и жирная пища, избыток сладостей, прием антибиотиков и анальгетиков, инфекции и многое другое. Конечно, иногда печени нужна помощь и стоит посидеть на диете, чтобы дать возможность этому органу восстановить все повреждения.
Перед началом
Постарайтесь на время диеты для очистки печени отказаться от приема алкоголя и курения. Они дают большое количество свободных радикалов и токсинов, заставляющих печень работать с напряжением. Если совсем бросить курить не получается, сократите до минимума количество выкуриваемых в день сигарет и откажитесь от курения натощак.
Обычно проблемы с печенью возникают у тех, кто кушает обильно и с большим количеством тяжелой пищи – зажаренное до корок мясо, копчености, сало, острые соусы. В основе печеночной диеты лежит исключение прежде всего жирных продуктов, жареных на жире или большом количестве масла блюда, маринованные и соленые продукты, консервы и копчености. На время диеты стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и мороженого, острых соусов с перцем чили, приправ.
Печень плохо справляется со своей работой при дефиците витаминов, поэтому во время диеты необходимо усилить прием свежих овощей и фруктов, кроме того, многие из них обладают слабительным и желчегонным эффектом, что дополнительно помогает в разгрузке печени.
Необходимо добавить в рацион «любимые» печенью продукты – морковь, свеклу, цитрусы, топинамбур и пастернак. Однако, кроме плодов, диета должна быть богата белком и витамином В12, а они есть только в животных продуктах и молочной продукции. Белок печень будет расходовать на синтез белков тела, в том числе и иммунных тел, а значит, подобная диета еще и укрепит иммунитет в преддверие сезона простуд.
Составляем диету
Дать отдых печени и очистить ее от накопившихся в клетках шлаков, дать возможность «подлатать дыры» не очень сложно. Хотя бы раз в год проводите для нее специальную диету. Меню ее может быть составлено с учетом ваших желаний и предпочтений, но общие принципы таковы.
- в меню должны быть частые приемы пищи, но размер порции достаточно скромный, вполне хватит 200 г для покрытия всех потребностей организма.
- в меню должно быть много белка в виде мясных, молочных или рыбных блюд, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
- сократите до минимума количество легких углеводов в виде сахара и изделий с ним, а вот количество сложных в виде круп должно быть увеличено.
- снизьте потребление жира до минимума, причем особенно это касается животных жиров, на время диеты необходимо только растительное масло.
- всю пищу необходимо кушать в сыром виде, либо паровом, отварном или запеченном в фольге.
Набор продуктов для составления меню
Для того, чтобы помочь вам в составлении меню, давайте составим список продуктов, которые можно использовать в питании за эту неделю.
- хлебные продукты – подсушенный белый или темный хлеб, несдобное печенье
- овощные супы, крупяные на овощном бульоне, молочные, вегетарианские щи и борщ, овощи закладываются без обжарки.
- нежирная говядина и постная свинина, курица без кожи, гуляши, котлеты паровые.
- рыба отварная, тушеная или запеченная в фольге
- жиры в виде сливочного масла (объем с чайную ложку) и столько же растительного (на них не готовить!).
- овощи любом виде, кроме жареных в масле
- каши вязкие на молоке, гарниры из цельных круп, кроме манки.
- макароны высшего сорта,
- не более 2 яиц в день
- все виды фруктов и ягод, кроме очень кислых.
- мед,
- молоко и молочные блюда пониженной жирности (но не обезжиренные).
- соки, чай, отвары трав и шиповника, кофе-суррогат растительный.
Примерное меню диеты для печени
Первый вариант
Утро – салат из капусты с яблоком 100г, отварная рыба 100г, отвар шиповника
Перекус – творог 5% жирности с малиной, компот
День – суп-лапша овощная с зеленью 100г, куриная грудка отварная с гречкой 150г, сок - овощная смесь
Перекус – яйцо всмятку, чай с галетным печеньем.
Вечер- каша пшенная с тыквой 200г, кефир - стакан.
Второй вариант
Утро - овсяная каша с фруктами 200г, чай зеленый с ромашкой
Перекус- морковь с растительным маслом 150 г, сок яблочный
День – щи вегетарианские 100г, паровая котлета с овощным рагу 150г, чай черный с лимоном
Перекус – йогурт питьевой с фруктами
Вечер – паровой омлет из двух яиц с помидором и сыром 200г, травяной чай с мятой.
Третий вариант
Утро – мультизлак-каша с вишней 200г, чай черный с лимоном
Перекус- запеканка овощная 150 г, сок томатный
День – борщ вегетарианский 100г, рыба с тушеной капустой 150г, отвар шиповника
Перекус – творог нежирный с фруктами
Вечер – гречневая каша с молоком 200г, печенье галетное, чай.
Порции в основные приемы пищи можно немного увеличить, на 100 г максимум, но последний прием пищи необходимо делать не позднее двух часов до отбоя. Если вы ложитесь очень поздно, после 18-19 часов стоит переходить на легкие закуски, овощные салаты или фрукты, мясные и рыбные блюда после семи вечера лучше не кушать – мясо переваривается около 3-4 часов.