Найти тему
Сириус.Курсы

Победительница международной олимпиады Алиса Тимонина: «Всерос требует больше знаний, чем межнар»

Этим летом школьную сборную России по биологии ждал большой успех. Трое старшеклассников выиграли золото международной олимпиады, а ещё один взял серебро.

Среди победителей — Алиса Тимонина, сейчас студентка первого курса МГУ. Она рассказала Сириус.Курсам, как поверить в себя перед олимпиадой, какой стратегии придерживалась во время решения заданий и почему на соревнованиях в чужой стране ей вдруг стало страшно.

Убрать все эмоции

— Алиса, можете ли вы дать совет другим ученикам, как стать победителем всероссийской или международной олимпиады?

Самое главное — верить в себя. Не нужно думать, что победа — слишком амбициозная и недостижимая цель. Чтобы вера была сильнее, советую посмотреть задания олимпиад прошлых лет и понять, какие темы вам нужно изучить или повторить. Во время соревнований важно убрать все эмоции и осознать, что всё в твоих руках: если ты много готовился, повода волноваться нет.

-2

— Как готовились к олимпиадам вы?

Ходила на занятия московской сборной, читала учебники для вузов, смотрела ролики Биологического отдела Центра педагогического мастерства и открытые видеолекции учебных курсов МГУ — там объясняли все темы, которые нужны для подготовки к олимпиадам.

Первый раз я участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ) в 10 классе, и мне не хватило десятых долей балла, чтобы попасть в призёры. Можно было воспринять такое выступление как неудачу, но меня это только раззадорило. Я переехала в Москву, начала больше учиться. Работа по несколько часов каждый день принесла результат.

Стратегия во время олимпиады

— Что запомнилось на международной олимпиаде больше всего?

То, что она проходила в начале июля в ОАЭ, и было очень жарко. Для меня также стало неожиданностью, что из-за культурных особенностей арабской страны девочек поселили отдельно от мальчиков, в разных отелях. Меня лишили всех партнёров по команде — мы пересекались во время приёмов пищи и на соревнованиях. Я не так хорошо говорила на английском, поэтому общение с другими участницами вызывало большие проблемы, в какой-то момент мне даже стало страшно от одиночества.

— Если говорить о самом соревновании, задания межнара после ВсОШ показались сложными или простыми?

Их уровень был ожидаемым. Формат всероссийских олимпиад немного отличается от формата межнаров, но в обоих случаях нужно владеть обширными теоретическими знаниями и уметь применить их на практике, быстро считать и статистически обрабатывать данные. Можно сказать, что международная олимпиада кажется посильным соревнованием, требующим даже меньше знаний, чем ВсОШ.

— Из каких этапов состояла олимпиада?

Из теоретических и практических заданий. Теоретический этап шёл два дня, мы решали 100 заданий из разных областей: клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, этологии, генетики, эволюции и биосистематики. Практические задания касались тем из экологии, биохимии, биоинформатики и молекулярной физиологии растений. Например, в кабинете биохимии надо было с помощью реактива Бредфорда измерить концентрацию фермента в пробах. В кабинете молекулярной физиологии растений мы проводили электрофорез в агарозном геле: разделяли фрагменты ДНК по размеру.

-3

Олимпиада рассчитана на стрессовую ситуацию, когда у тебя не так много времени, а решить нужно по максимуму. Я старалась быстро думать и следовала стратегии: если задание требует много усилий и не приносит большое количество баллов, то его лучше пропустить. Важно было грамотно распределить время.

Как продуктивно готовиться к олимпиадам? Отвечают преподаватели Сириус.Курсов

Сочетание логики и творчества

— В какой вуз вы поступили летом и почему?

Я выбрала МГУ, факультет биоинженерии и биоинформатики. Изначально рассматривала ещё и биофак того же вуза, но не поверила в востребованность полевой биологии как специальности. Важным для меня оказалось и то, что почти все школьники, занявшие высокие места на ВсОШ, тоже выбрали этот факультет. Со многими я была знакома, и процесс адаптации в вузе оказался легче.

До ВсОШ я не исключала поступление в Сеченовский университет (программа «Лечебное дело») и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (специальность «Медицинская биохимия»), но это были, скорее, запасные варианты. Победа на всеросе открыла мне дорогу в МГУ.

-4

— Чем вас привлекает биология?

Это красивая наука, сочетающая в себе логику и творчество. В ней очень много информации: можно бесконечно углубляться практически в любую тему и анализировать, как устроена окружающая среда и человек.

— А что в этой науке самое трудное?

Искать актуальную информацию, потому что биология быстро развивается, данные устаревают. Например, этим грешит систематика — дисциплина, которая классифицирует живые организмы. Отслеживать изменения нужно на иностранных сайтах или в научных журналах, где выходят специализированные статьи.

Лабораторные биологи: как стать и где учиться

Никогда не сдаваться

— Вы участвовали в трёх сменах Образовательного центра «Сириус». Как о них узнали?

Рассказали ребята из старших классов, которые учились в моей самарской школе. У них был опыт участия в сменах «Сириуса», и они с таким вдохновением об этом вспоминали, что мне тоже захотелось туда попасть. Я поняла, что занятия в Центре помогут мне углубить знания и успешно выступить на олимпиадах.

-5

— Что нравилось вам в обучении в «Сириусе» больше всего?

Проводить время с друзьями, которые живут в других городах: мы могли пересекаться только на олимпиадах и на таких программах. Нравилась атмосфера, располагающая к продуктивному обучению. Я часто проводила время в библиотеке, где можно было уединиться и сосредоточиться на подготовке.

Запомнились преподаватели, которые были заряжены энергией, объясняли сложные вещи простым и живым языком. Они говорили нам никогда не сдаваться, и этот совет я часто вспоминала позже, уже во время соревнований.

— Проходили ли вы программы на Сириус.Курсах?

Да, я успешно окончила курсы по биологии, а тот, что был посвящён зоологии, изучила дважды. Также прошла курс по химии для 10 класса — он отлично дополняет школьную программу. Благодаря Сириус.Курсам я хорошо знаю генетику, молекулярную биологию и научилась решать задачи по этим дисциплинам.

Мне нравилось, что материал на Сириус.Курсах хорошо структурирован, а отдельные темы разобраны очень подробно. В процессе прохождения модулей я создала конспект, по которому потом успешно готовилась к олимпиадам.

Биология на Сириус.Курсах — от ботаники до зоологии