В этой статье расскажем подробно про целевой инструктаж по охране труда, разберем важность этой процедуры, как донести до ответственных необходимость его проведения, как оформить документально, как не допустить травматизма работников.
Были в практике организации, которые упускали этот вид инструктирования, но потом бумеранг делал свое дело и они становились очень дисциплинированными. Это те случаи, когда «А, и так сойдет», потом травма, разбирательство несчастного случая, походы в инспекцию с бледным видом и вот тогда только понятно, что это все-таки немаловажно. Как правило о том, что не проведен целевой инструктаж по охране труда, выявляется при наступлении несчастного случая. А от этого никто не застрахован.
Давайте вместе разбираться, задавайте вопросы в комментариях.
Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда
По своей сути целевой инструктаж это целевое обучение, причем практическое, теория, конечно, тоже должна быть. Но, как говорится: «теория, мой брат, суха, но зеленеет жизни древо», то есть теория проверяется практикой. При проведении целевого инструктажа ответственный должен не только осветить вопросы охраны труда и пожарной безопасности, но и объяснить и показать на практике правильность проведения работы.
Заглянем в п.19 Правил к Постановлению № 2464, в котором есть указание, для каких категорий нужен целевой инструктаж по охране труда. Нет смысла здесь перечислять пункты, далее по статье будет понятно, о чем идет речь.
Начнем с самого простого, когда целевой инструктаж необходимо проводить с работником, который выполняет несвойственные ему по должности обязанности (пп. в) п.19 Правил).
Приведу пример. Работник трудоустроен слесарем по ремонту тепловых сетей, но вот возникла необходимость отпилить сучья на территории. Данные обязанности в должностную инструкцию не входят, работа выполняется впервые, но с руководителем не поспоришь особо. Поэтому в таком случае нужно провести работнику целевой инструктаж с подробным объяснением всех возможных рисков и опасностей, которые могут сопровождать в работе, рассказать, в каких ситуациях нужно быть предельно осторожным.
Есть такие ситуации, когда работника просят выполнить профессиональную работу. Это в корне неправильно и является нарушением. Например, того же слесаря по ремонту тепловых сетей нельзя заставить ставить двери, только проинструктировав. Можно попросить помочь плотнику вставить двери. То есть это значит, что слесарь не выполняет работу плотника, а он ему помогает придержать, надставить, наметить и т.д. Чтобы выполнять работу плотника, нужно иметь соответствующее образование.
Если же непосредственный руководитель хочет, чтобы некая обязанность была вменена на постоянной основе, то тогда идем в отдел кадров и просим это внести в должностную инструкцию, ну, и в трудовой договор тоже, то есть, это уже кадровый вопрос и вопрос профдеятельности.
Исключение составляют такие случаи, как перевод или совмещение должностей. Если работнику совмещением вменили новые обязанности или перевели на другую должность, то целевой инструктаж не нужен. В таком случае нужно провести внеплановый инструктаж (пп. б п.16 Правил).
Идем далее. В пп. в) есть указание на проведение целевого инструктажа в том случае, если работник будет выполнять работы по уборке территории, погрузочно-разгрузочные работы, работы на проезжей части или ж/д путях, а также вне цеха или территории. Это бывает зачастую, когда работодатель организует субботники и все эти работы, как правило, присутствуют. В таких случаях также проводим целевой инструктаж.
Опять же, если у вас работник по трудовому договору должен убирать проезжую часть, то проведение инструктажа не требуется.
Следующий момент. Раньше, до выхода 2464 целевые инструктажи требовалось проводить перед проведением экскурсий в организации, а также массовыми мероприятиями (походами, соревнованиями, праздниками и др.), субботниками.
Теперь законодатель в п.19 Правил требование о проведении целевого инструктажа в таких случаях не закрепил.
Но, не стоит сбрасывать это со счетов потому, что в Правилах есть пп. д) и он очень обширный. Тут работодатель на свое усмотрение может внести любые мероприятия, которые подразумевают целевой инструктаж (экскурсии, походы, соревнования, корпоративы, праздники и т.д.).
>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.
Следующие на очереди пп. а) и б) п. 19 Правил. Разница в них в том, что одни работы проводятся по наряду–допуску и под контролем работодателя, то есть это работы повышенной опасности, например, газосварочные работы в тепловой камере (замкнутое пространство), а другие проводятся на объектах повышенной опасности, в том числе, на проезжей части и железнодорожных путях.
На нюансах при проведении целевого инструктажа перед выполнением работ повышенной опасности, которые оформляются по наряду-допуску, мы остановимся немного позже.
Есть еще немаловажный п.20 Правил, где сказано, что целевой инструктаж нужно провести при возникновении аварийных ситуаций. Но здесь законодатель сделал поблажку и разрешил проводить его в оперативном порядке без регистрации записи.
Ответственность за непроведение целевого инструктажа по охране труда
За проведение целевого инструктажа по охране труда отвечает непосредственный руководитель работ (п. 22 Правил).
Чтобы работодатель и ответственные лица понимали важность проведения целевого инструктажа, укажите на суммы штрафов за отсутствие инструктирование, которое составляет:
- на должностных лиц в размере от 15 до 25 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 110 до 130 тысяч рублей.
Выше уже говорилось, что отсутствие инструктажа выявляется, как правило, при наступлении несчастного случая, соответственно, и последствия могут быть гораздо печальнее, чем административный штраф.
Если непосредственный руководитель работ не провел целевой инструктаж работнику, то работника считать виновным в нарушении требований охраны труда нельзя.
Как провести целевой инструктаж по охране труда
Лицо, ответственное за проведение инструктажа, самостоятельно принимает решение о форме его проведения. Он может проинструктировать группу работников или каждого сотрудника отдельно, дать работникам ознакомиться с необходимыми инструкциями по охране труда или донести до них информацию в виде небольшой лекции.
Если есть такая необходимость, то нужно показать правильность применения СИЗ, инструментов, приспособлений, а также безопасные приемы работ. Тут уже выбор за вами.
При проведении такого инструктажа необходимо рассказать работнику:
- какую он несет ответственность;
- за что он отвечает;
- как безопасно выполнять работы;
- что делать в аварийной ситуации;
- как оказать первую помощь себе или коллеге.
Да, еще важная деталь. Инструктирующий должен быть обучен в учебном центре (п.44 Правил). Он же и проверяет полученные знания у инструктируемого.
Целевой инструктаж должен быть по возможности кратким, понятным и достаточным. Он должен обеспечить основное требование – безопасность выполнения данной работы.
Очень редко, но бывает, что сотрудник не освоил материал, то есть, показал неудовлетворительные знания, он в таком случае к работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (ст. 76 ТК РФ).
Руководитель работ обязательно, прежде чем допускать своих работников, должен сам убедиться в подготовке рабочего места для безопасного проведения работ.
Документы для проведения целевого инструктажа
Вот мы и подошли к тому, как организовать инструктаж, какие документы нужны и как их заполнить.
Для начала нужен нормативный акт, на основе которого работодатель инициирует проведение инструктажа. То есть, если говорить простыми словами, ЛНА может быть приказ или распоряжение по предприятию, в котором можно указать:
- место проведения работ;
- программа или инструкция по охране труда, по которой необходимо провести инструктаж;
- кто будет его проходить и кто проводить; сроки проведения мероприятия.
Это примерный перечень того, что нужно, туда же можно добавить нюансы вашей организации.
То есть, предположим, необходимо провести субботник, то вы указываете в приказе, что субботник будет проводиться, например, 21.04.24, ответственный за проведение субботника Иванов Иван Иванович, зав. по АХЧ, адрес (если это за пределами предприятия) или указание зоны на территории, где будет проводиться мероприятие, какой состав будет участвовать в проведении субботника.
Приказ издали. Далее, п.21 Правил указано, что целевой инструктаж по охране труда проводится в объеме требований охраны труда, указанных в локальном нормативном акте работодателя.
Определяем, по какому ЛНА будем проводить непосредственно сам инструктаж. Это может быть, например, инструкция и программа или только инструкция, которые включают, в том числе, вопросы оказания первой помощи. Кому как удобнее.
Разберем подробнее.
Допустим, субботник проводится в организации несколько раз в год и удобно разработать соответствующие инструкции и программу целевого инструктажа при проведении субботника.
Программа у вас может быть или отсутствовать, но ИОТ должна быть обязательно, так в ней все подробно расписано, что можно делать, а что запрещено или недопустимо.
Работник ознакомился с инструкцией, прослушал инструктаж, и после необходимо сделать запись в журнале регистрации целевых инструктажей.
Программа же дает структурированность проведения инструктажа, то есть, она подсказывает некий порядок, в котором указаны все темы для беседы и показа практических навыков. И ее можно предоставить инспектору, когда возникнет вопрос о том, что говорилось на инструктаже.
Программы разрабатываются непосредственными руководителями работ в сотрудничестве со специалистом по охране труда, а если это невозможно, то самим специалистом по охране труда — с обязательным согласованием с руководителями или производителями работ.
Итак, программу и инструкцию написали, работников по ним проинструктировали. И последнее – запись в журнале.
В порядке обучения нет требования как вести журнал для регистрации целевых инструктажей. Но в п.87 Правил указано, какая информация указывается.
Если разовых работ крайне мало, от случая к случаю, то можно этот инструктаж зафиксировать в журнале повторных инструктажей, форма у них одна.
Если вы проводите работы повышенной опасности с выдачей наряда-допуска, то в этом случае лучше фиксировать в отдельном журнале.
Также как и во всех журналах, есть требование полностью прописывать фамилию, имя, отчество инструктируемого, внятно писать должность и обязательно должны быть все подписи инструктирующего и инструктируемого.
Если нет хотя бы одной подписи или дата указана не корректно, то инструктаж могут признать недействительным, и в этом случае грозит штраф от 110 – 130 тысяч рублей.
Целевой инструктаж при работах повышенной опасности
Как и обещала выше, отдельно остановимся на инструктаже при работах повышенной опасности.
Это, как правило, работы по наряду-допуску, где требуется соблюдать дополнительные требования охраны труда и меры безопасности, где требуется применять СИЗ, которые требуют показа приемов их практического применения, а также, есть опасные производственные факторы.
Поэтому при инструктаже на таких работах необходимо уделять внимание требованиям тех правил, по которым производятся работы и, соответственно, внести их в инструкцию и программу.
Можно даже разработать отдельно инструкцию и программу на каждый из видов таких работ, чтобы каждый раз не изобретать велосипед. Вот основные виды работ, которые могут встречаться:
- земляные работы;
- работы по строповке груза;
- работы вблизи воздушных линий электропередачи;
- погрузочно-разгрузочные работы;
- газопламенные работы;
- электросварочные работы;
- газоопасные работы;
- работы из люльки подъемника (фасадного и передвижного);
- работы на лесах и подмостях;
- работы по эксплуатации электроустановок;
- работы в замкнутых пространствах;
- работы в условиях низких температур на открытом воздухе.
Разработали один раз программу и инструкцию по этим видам работ и, когда возникла необходимость, их взяли на вооружение.
Есть по работам повышенной опасности исключение в Правилах, когда целевой инструктаж не требуется перед началом работ повышенной опасности. Это случай, когда работы повышенной опасности периодически повторяются и являются неотъемлемой частью технологического процесса.
Если руководитель организации считает, что для таких работ целевой инструктаж не требуется, то прописав данную норму в положении о СУОТ или ином ЛНА, он может освободить работников от целевого инструктажа при выполнении периодически повторяющихся работ повышенной опасности (п. 21 Правил).
Во всех остальных случаях при выполнении работ повышенной опасности целевой инструктаж обязателен.
Также стоит учитывать, что при выполнении работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций целевой инструктаж по охране труда проводится руководителем работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в оперативном порядке без регистрации записей о его прохождении (п.20 Правил).
Итак, подведем некие итоги.
Первое. Целевой инструктаж не уступает по важности всем остальным видам инструктажей, потому что работы могут быть незнакомы для персонала, может быть даже опасные.
Второе. Проводить инструктаж необходимо реально, чтобы работники знали, как работать безопасно, а не просто факт проведения фиксировать в журнале.
Третье. У целевого инструктажа нет периодичности, проводится по мере надобности, когда наступают случаи, при которых требуется проведение этого вида инструктажа.
И, наконец, четвертое. Целевой инструктаж можно представить по следующей схеме:
- утвердить порядок проведения целевых инструктажей по охране труда.
- разработать и утвердить программы проведения целевых инструктажей.
- провести целевой инструктаж по охране труда непосредственно перед выполнением работ, используя все разрешенные формы и методы, включая электронные средства обучения, позволяющие наглядно продемонстрировать порядок безопасного выполнения работ.
- провести устный опрос, чтобы проверить, насколько хорошо работники усвоили информацию, полученную во время инструктажа.
- зафиксировать факт проведения целевого инструктажа в журнале регистрации инструктажей с обязательным разборчивым заполнением всех полей журнала.
Безопасной вам работы! Поставьте лайк, если статья была вам полезной и интересной. Вам несложно, а нам приятно.
С уважением, практикующий эксперт по охране труда, Воронцова Екатерина.