Встреча глав США и Китая в Сан-Франциско завершилась формальными итогами, сообщает ИА DEITA.RU.
На Саммите АТЭС в США Си и Байден провели двустороннюю встречу. Главным ее итогом стало восстановление связи по военной линии, которую китайце отключили в ходе визита Нэнси Пелоси на Тайвань. США считает, что открытие связи позволит избежать ошибок и недоразумений.
Кроме того, Си Цзиньпин по итогам встречи заявил, что Китай готов быть партнером Америки и воспринимать его как угрозу - не нужно. Си считает важной договоренность с президентом США о расширении контактов между американцами и китайцами на разных уровнях. Однако лидер КНР подчеркнул - лезть во внутренние дела Китая не нужно.
Таким образом, по итогу встречи оба лидера в целом договорились продолжать договариваться. Иных масштабных решений не принято. И это несмотря на то, что разговор Си и Байдена анонсировали как «жесткий», где США намерены были спросить с Китая по поводу дружбы с Россией и возможном участии в СВО.
Судя по итогам встречи, подружиться с китайским лидером против российского президента у Байдена не вышло. Более того, похоже, что американский лидер не на шутку обиделся. Джо Байден после встречи заявил, что по-прежнему продолжает считать председателя КНР Си Цзиньпина диктатором. Такие «чудеса дипломатии» не остались незамеченными - «слова Байдена, который назвал Си Цзиньпина "диктатором", ошибочные и безответственные», заявили в МИД КНР.
До того Байден уже называл Си таковым летом прошлого года. Путина же американский президент и вовсе нарек «убийцей». Однако первый и второй успешно укрепляют взаимоотношения двух стран, пока милитаристская Америка «кидает стрелки» и все еще мнит себя мировым гегемоном.