Найти тему

Кто такой человек по профессии «психолог»?

Кто такой человек по профессии «психолог»?

Фотография из архива. 2015 год.Я на конференции
Фотография из архива. 2015 год.Я на конференции

1. Это человек, как и вы. У него могут быть интересы и хобби помимо психологии, у него может быть семья, друзья и т.д. Он может быть не доступен 24/7, а работать и принимать только в определенные установленные часы. В общем, у него есть своя личная жизнь, не касающаяся клиентов. Это все про установление личных границ.У него тоже может быть плохое настроение, какие-то проблемы и плохое самочувствие. Он может отказать вам в срочном приеме (когда вам горит прямо сейчас) по той или иной причине. Он может не отвечать сразу на ваше сообщение или звонок, т.к. может быть занят.

1.1. Почему психолог может отказать вам в работе.
1. Вы можете просто не подходить друг другу. После первой консультации (=знакомства) и психолог, и клиент делают вывод, хотите ли вы продолжить сотрудничество, комфортна ли была работа, видите ли вы будущее в дальнейших сессиях. Порой конечно нужно две встречи, чтобы сделать окончательный вывод. Мы люди и вправе выбирать, с кем нам работать (это и про клиента, и про психолога).
2. Ваш запрос может быть вне его профессиональной компетенции (нет знаний конкретно в этой области), и он просто не сможет вам помочь. Возможно другой запрос он сможет с вами проработать, но не этот.
3. Вы являетесь его родственником, другом/подругой, знакомым.
4. Если подозревает или явно видит у клиента физическое или психическое заболевание. В такой ситуации психолог направит вас к другому специалисту, врачу. Ведь
главное правило «Не навреди».

*Пример из жизни. С моим первым психологом мы как то быстро вошли в контакт, подошли друг другу. И я с ней проработала много сессий, мне хотелось к ней возвращаться. Но потом она ушла на пенсию и перестала принимать. Пришлось искать другого. Вот со вторым у меня контакт не задался. Лично мне не зашло, не знаю, как ей. Встретилась с ней два раза с большим промежутком времени и поняла, что не хочу к ней возвращаться, мне она не подходит. Был коуч (как потом выяснилось, что у нее никакого образования нет- ни психологического, ни по коучингу), мне не понравился формат наших встреч, она мне одни и те же лекции зачитывала каждую встречу, при этом я почти не говорила.
Сейчас я довольна - хожу к психологу, с которой познакомилась в психотерапевтической группе.

2. Психолог не экстрасенс. Психолог не расскажет всё о тебе и твоей жизни с первого взгляда, двухминутного общения и т.д. Он не видит людей насквозь, он не рентген. Да, какие-то зацепки о вас можно увидеть при первом общении, но не всё. Да и выводы могут быть поспешными.

3. Психолог не работает с родственниками, друзьями, знакомыми. Да, может дать какой-то совет, как друг, поддержать. Но в качестве клиента не возьмёт, т.к. уже установлен другой уровень общения и субъективное мнение. Может посоветовать другого психолога из своего круга общения.

Хотя некоторые утверждают, что в определенных направлениях психолог может консультировать близких, т.к. там нет такой глубины и захода в тяжелые травмы. Но давайте смотреть прямо - уже установлено субъективное мнение, и всего этот близкий человек вряд ли расскажет. Так что лучше идти на приём к незнакомому специалисту, с кем можно создать доверительные, профессиональные отношения и всё рассказать
.

4. По-хорошему, психолог тоже ходит к психологу. Да-да. Помним, что он тоже человек и у него могут быть проблемы, запросы и т.д. Порой даже психологу сложно разобраться в каких-то своих личных вопросах, поэтому нужен взгляд со стороны, наводящие вопросы от другого, возможно более опытного психолога, поддержка.Т.е. психолог тоже проходит личную терапию у другого психолога. И это НОРМАЛЬНО, и это правильно.Плюс это опыт роли клиента, взгляд изнутри на работу «психолог-клиент». Как можно работать психологом, если сам не был у психолога и не разбирался со своими личными вопросами, проблемами, травмами.
А как говорится,
здоровых людей нет - в этой фразе о том, что у всех есть какие-то проблемы, большие и маленькие, деструктивные убеждения, мешающие жить, какие-то травматичные ситуации.

5. Психолог проходит групповую и личную супервизию, а также интервизию с другими психологами. Там они разбирают более сложные случаи работы с клиентами и варианты решения запроса. В общем, разбирают свои и чужие кейсы.
Помним, что взгляд со стороны нам в жизни нужен в тех или иных ситуациях.А порой возникают вопросы при работе с клиентом, которые можно обсудить с коллегами по цеху.

6. Почему ходить к психологу - это НОРМАЛЬНО, и нет ничего в этом стыдного? Вспоминаем: психолог работает со ЗДОРОВЫМИ людьми. Т.е. если вы начали ходить к психологу, это не значит, что что-то не так с вашей головой.Это значит, что вы просто хотите улучшить свою жизнь, своё моральное состояние, разобрать какую-то свою проблему и прочее. Ведь это взгляд со стороны, взгляд профессионала в этом деле, поддержка от него, помощь в преодолении трудностей и познании себя.
Кстати, в нашей стране большинство клиентов психологов - это женщины. Многие мужчины до сих пор избегают поход к психологу по разным своим причинам (например, скептически относятся к психологическим консультациям). Хоть вокруг уже всё говорит о том, что ходить к психологу - это нормально.

7. Как проходят консультации у психолога? Психолог не даст ответ на ваш вопрос: «Что мне делать в конкретной ситуации?» Он не даёт алгоритм действий, инструкцию. Все ответы у вас в голове, а психолог поможет (с помощью вопросов или практических упражнений) их вынуть. Только вы ОТВЕТСТВЕННЫ за свою жизнь, соответственно вы сами принимаете решения по поводу своих действий. У каждого человека своё правильно и неправильно, хорошо и плохо, что-то приемлемо, что-то нет. Только вы сами можете понять, что лучше делать в вашем случае, а психолог вам поможет, направит. Разные люди в одной и той же ситуации могут принять абсолютно различные действия, которые подходят именно им.
*Да, он может вам предложить домашнее задание, может сказать свои мысли по поводу какой-то ситуации, привести пример из жизни. А вы уже сами будете решать, близко ли это вашим ощущениям и мировоззрению.

8. Сколько времени, встреч надо для решения вашего запроса? Тут нет однозначного ответа. Стандартное время одного приема 50-60 минут. А вот количество встреч зависит от проблемы, вопроса, который вы хотите решить. Также зависит от вашей открытости, честности перед собой и психологом, от вашей готовности к изменениям, от вашей готовности принимать разнообразную информацию о себе и своём окружении, которая выявится в ходе консультации/терапии. А это может быть неприятно и больно, а может и наоборот удивительно и интересно. В общем, чувства могут быть разные.Так что возможно вам хватит одной консультации, а может потребуется несколько, а если совсем глубоко пойдёте и захотите разобраться в разных сферах своей жизни, то можно ходить годы.

*Кстати, рекомендуется ходить к психологу раз в две недели. Ну, максимум раз в неделю. Почему? Чтобы у вас было время на осмысление того, что было выявлено в ходе консультации, на переваривание информации, на изменения. А ещё после консультации вы можете выйти окрылённым, а можете выйти с ощущением, что вроде вы поговорили, а эффекта нет. А потом вдруг в этот же день или через несколько дней вам приходит инсайт.

**Говорю это исходя из своего личного опыта. Бывало, что я от психолога выходила окрылённая, заряженная энергией, порой выходила грустная, а иногда мне казалось, что консультация была бесполезной. А потом оп, прошло какое-то время после консультации, и мне пришёл инсайт, озарение, а соответственно понимание, что консультация то дала свои плоды, просто не сразу, а заложила зерно, которое начало прорастать.

9. Почему консультации психолога столько стоят и вообще платные? Кому-то кажется, что это легкая работа, и с ней может справиться любой. Кто-то говорит: «Да я сам психолог», не имея при этом психологического образования. Лично я встречала таких людей, но это как раз про скептицизм и непонимание сути этой профессии. Давайте разбираться. Консультации психолога- это услуги. А за услуги мы платим: ходим в салон красоты, вызываем «мужа на час», берём уроки у фитнес-тренера, нанимает рабочих для ремонта, оплачиваем уроки у репетиторов и так далее.Психолог - это профессия. Он может работать в какой-то организации (и получать зп или процент с консультаций…), а может быть самозанятым (и получать деньги за свои услуги).

Психолог учился, получал образование по психологии, и скорее всего оно было платное (много психологов, у кого это второе образование, как, например у меня). Он тратил деньги на психолога, на дополнительные программы, курсы по психологии, на интервизии, супервизии (об этом написано выше) и прочее. Если он выбирал качественное образование, то это дорого. В общем, он старался, он потратил много времени и денег, чтобы стать профессионалом в своём деле. А это ценно, и поэтому его услуги платные и столько стоят.
Есть конечно психологи, которые получили не очень качественное образование и ограничились этим (т.е. не стали ходить к психологу, получать дополнительное психологическое образование и так далее). Но я пишу и говорю не про них.

*Например, я даже не считала и не хочу считать, сколько у меня ушло времени и денег на всё моё образование, связанное с психологией.

Так что с прайсом за услуги психолога? Если говорить о средней цене, то это примерно 3500 руб за 50-60 минут. Кто-то принимает бесплатно, кто-то берет 500, 1500, 2500, 3500, 5000, 15 000, 80 000. Разброс очень разный. Такой большой разброс зависит от множества факторов: образования, опыта работы, наличия сертификатов о курсах повышения квалификации, направления деятельности и другого, от города, от места оказания услуг. А ещё от самооценки, самоценности, амбиций и известности специалиста.

Почему нужно платить за консультацию? Если клиент заплатил за услугу, то у него и отношение, и ответственность к работе с психологом другие. У него появляется ценность, понимание, что деньги заплачены, значит надо качественно проработать свой запрос с психологом. А если услуга бесплатная, то можно и не открываться психологу полностью, забить на встречу или домашнее задание (если о нем договорились), т.е. теряется ценность = это же бесплатно, значит можно не вкладываться в процесс. Это все (отношение к сессии со специалистом) может происходить неосознанно.

*Так же в основном психологи берут предоплату (обычно полная стоимость за услугу). Так и клиент, и психолог берут на себя ответственность за то, что встреча состоится и работа будет произведена.

Для записи на консультацию пишите в личные сообщения

Телеграм https://t.me/liubovblishchenko

Вконтакте https://vk.com/liubovblishchenko