Фразеологизмов, связанных с едой, в русском языке немало. О происхождении большинства из них можно легко догадаться, но некоторые всё равно ставят в тупик. Одно из них — «деловая колбаса». Попытаемся разобраться, откуда взялось такое выражение.
Сейчас «деловой колбасой» мы чаще всего называем слишком занятого человека. Со словом «деловая» более-менее всё понятно, но почему «колбаса»? Версий существует несколько, и каждая из них звучит убедительно и имеет право на существование.
- У самого слова колбаса, помимо основного значения, существует переносное, которое мы находим в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля. Так раньше называли немцев, придавая слову иронический или ругательный смысл (помните: немец-перец-колбаса?). Это неудивительно, учитывая, что Германия известна своей мясной продукцией. Если вспомнить стереотип, что немцы отличаются аккуратностью, собранностью и прагматичностью, то улавливается логика происхождения «деловой колбасы».
- Выражение деловая колбаса может быть связано не только с самой колбасой, но и с глаголами колбасить, колбаситься, колбаснуться, от прилагательного колбасный или даже от существительного колбасня. «Словарь русского арго» Владимира Елистратова поясняет:
КОЛБАСА́,-ы, ж. 1. Нечто большое, громоздкое. 2. Любые продукты, пища.
КОЛБА́СИТЬ, только в 3л.ед.ч., -ит (реже КОЛБАСИ́ТЬ,-ит); несов., кого, с чего, отчего. Об удовольствии, наслаждении, полученном от чего-л.
КОЛБАСИ́ТЬСЯ, -ашу́сь, -аси́шься. 1. Проводить много времени в суете, заботах, носиться«как белка в колесе». 2. Валяться, валять дурака, бездельничать, лениться. 3. Вальяжничать, манерничать, ломаться. 4. Получать удовольствие, наслаждаться.
КОЛБА́СНЫЙ,-ая, -ое. Сильный, большой, мощный (о человеке).
- Сравним: глагол колбасничать определяется в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля как «делать, производить колбасы, торговать ими». С этой точки зрения «деловой колбасой» можно назвать человека, который постоянно занят на работе, связанной с физическим трудом.
- Еще одно предположение: колбаса, только возникнув, была дорогим продуктом, который могли себе позволить лишь обеспеченные, деловые люди. Есть и «обратный» вариант. Идиома «деловая колбаса» произошла от известного мясного продукта — колбасы самых дешёвых сортов, при приготовлении которой в дело шло некондиционное мясо, такая колбаса более известна под названием «собачья радость». То есть получается, что «деловая колбаса» — это подделка, суррогат. Налицо перекличка с определением «деловой колбасы» в «Словаре русского арго» Владимира Елистратова.
- И, наконец, ещё одна версия, напрямую связанная с реалиями советского быта. По свидетельствам очевидцев (и «дегустаторов»), в середине 1970-х гг. на прилавках магазинов появилась варёная колбаса «Деловая», стоила примерно 2 рубля 20 копеек (обычная цена для вареной колбасы в те годы). Из чего её делали — осталось тайной. Название всем понравилось и очень быстро превратилось в крылатую фразу, очевидно, ещё и потому, что в те времена уже было в ходу жаргонное слово «деловой», а с появлением колбасы выражение «деловая колбаса» окончательно закрепилось в языке.
Как видим, версий можно выдвинуть немало, но все они лишь предположения и догадки. Истинное происхождение фразеологизма пока остаётся тайной.
Надеемся, что вам понравилась статья, и вы узнали для себя что-то новое. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!