Когда я перешёл в предпринимательскую и производственную сферу моды, мой опыт работы в продажах и имиджмейкинге я считал, безусловно, полезным, но при этом недостаточно «веским», чтобы ставить эти функции в одну линию с производственным менеджментом.
Мне казалось, что работа с клиентами и ведение производства - это два взаимоисключающих направления. До определённого момента.
Не так давно я взял на практику по персональному шопингу ученицу, пригласил модель, и по итогу сопровождения модель выкупила образы с примерок на сумму ~60 т.р. Это было необязательным условием, но я увидел её восторженную реакцию! И подумал: если я преуспел в работе с клиентами и стилистике, то странно отметать существенную часть своих компетенций и опыта, несмотря на выбор нового направления в карьере.
Развивая эту мысль, я внезапно заметил, что с другой моей клиенткой мы собрали гардероб на общую сумму ~400к, из которых 80% позиций - ОТ РОССИЙСКИХ, МАТЬ ЕГО, ДИЗАЙНЕРОВ. Непроизвольно, мне просто было удобно так подобрать товар из ассортимента Lamoda. А в предыдущем случае это были 100% тотал луки российского бренда!
Я пошёл дальше, и подсчитал, что суммарно за полгода я принёс с моими клиентами в российские компании (бренды одежды и обуви) оборот >700 тыс. руб., собирая гардеробы как в камерных брендах, так и известных массовых. Считаю и позиции, которые я разрабатывал полностью, от эскиза до производства и упаковки)
И в этот момент я нашёл точку пересечения всех направлений сво
ей деятельности. Я знаю что произвести, как произвести, кому продать и как продать. Собственно, из этого редкого сочетания навыков и сформировалась моя экспертиза в построении и развитии локальных брендов одежды.
Подписывайтесь на Tg-канал CHANNEL 2.55, чтобы не упускать полезную информацию о модном бизнесе.
Автор статьи: Роман Рахандия (Продакт-менеджер, специалист по разработке новых продуктов в сфере fashion)