«Молодые вина существуют в традиции многих стран и народов. Белые сентябрьские вина, легкие, как перо, Federweisser в Германии; нефильтрованный, все еще бродящий sturm, который в Австрии подают в пивных бокалах; белый бурчак на основе «грюнера» или «муската» в Словакии и Чехии; грозденица, или резняк в Болгарии; тулбурел в Молдавии; мачар на арени с остаточной газацией, который издавна пили в Армении, чтобы не обидеть новый урожай. Владимир Маяковский метко изобразил юное поколение через молодое грузинское в стихотворении «Владикавказ — Тифлис»: «Мы бродим, мы еще не вино, ведь мы еще только мадчари». Во Франции тоже традиционно делали молодые вина: Neuer Süsser — в Эльзасе, Bernache — в Луаре, Paradis — в Божоле. Как раз на основе последнего в послевоенное кризисное время молодым виноделом Жоржем Дюбёфом было придумано божоле-нуво — то самое молодое вино, полученное местным традиционным способом брожения: карбонической мацерацией целыми гроздями местного красного сорта «гаме», но без последующей выдержки. В 1951 году эта категория была закреплена законодательно, и — Le Beaujolais Nouveau est arrive! То есть божоле-нуво прибывало каждый третий четверг ноября с течение 70 с хвостиком лет. В 70–80-е годы на это дерзкое вино с фруктово-ягодной ароматикой случился настоящий бум. Из Южной Бургундии до Парижа наперегонки его доставляли пилоты «Формулы-1», затем «винное ралли» распространилось и на другие страны Европы, далее в Северную Америку, а к 90-м — в Азию. Но потом страсти поутихли, потому что нуво стало превышать все мыслимые объемы при неизбежной потере качества и, по-хорошему, превратилось в еще одну предновогоднюю маркетинговую акцию для супермаркетов.
Италия в 1987 году тоже «завела» себе местное божоле-нуво — новелло. От Пьемонта до Сицилии на основе 60 сортов винограда законодательно разрешили делать молодое вино под именем новелло. Чаще всего в дело шел популярный сорт «мерло», а карбоническая мацерация, то есть целыми гроздями, со стартом брожения внутри неповрежденных ягод, может быть использована только на 40, а не на 100%, как в божоле. Вино не имеет выдержки и уже с 30 октября доступно к продаже. Итальянцы считают последними деньками, когда его можно пить, 29–31 января. Это так называемые Дни Черного Дрозда, или I Giorni della Merla — самые темные и холодные сутки в году. Как тут не выпить чего-то бодрого, поднимающего настроение!
Многие страны сочетают молодые вина с жареными каштанами, но допускаются пироги с другими видами орехов, выдержанные сыры и различные мясные деликатесы, даже самые пикантные.
В России с 2006 года за производство молодого вина отвечает таманская винодельня Château Tamagne, и в этом году вышла, пожалуй, самая разнообразная линейка вин, на которых — внимание — уже стоит винтаж-2023. Тихое красное — это беззаботный фруктовый «саперави», тихое белое — хрустящий луговой «ркацители». Целых три игристых сортовых вина на основе «рислинга», «муската» и «красностопа».
Если душа требует карбоники, нашим виноделам есть что предложить. Попробуйте Crimean Carbonic от крымской винодельни Gavras Estate. Сочное, живое вино на основе красного сорта «левокумский».
В винотеках онлайн и офлайн еще можно найти отличный экземпляр российской карбоники — пино-нуар Carbonic Chan от Uppa Winery. Ароматный яркий пино-нуар, которому карбоника в исполнении Павла Швеца очень к лицу. Кстати, развивается оно отменно, не бойтесь прошлых винтажей.
Что касается новинок, винодельня «Усадьба Мезыбь» скоро представит свой карбонический каберне-фран, с которым экспериментировала талантливая винодел Владислава Мосина. Стоит поискать!
Если же вы настаиваете на божоле-нуво в этом году, выбор по текущим причинам будет небольшой. Maison Trénel хоть и большой дом, но какой-то трушный, радеющий за качество. Его недавно купил знаменитый ронский винодел Мишель Шапутье, чем удвоил их стремление вверх. Кстати, у Trénel есть и более интересные божоле-вилляж, и породистые божоле-крю-флори по очень приятным ценам.
Вообще божоле-крю — как высшее проявление сорта «гаме» — можно найти у каждой уважающей себя виноторговой компании. Эти самобытные ягодно-пряные вина на основе сорта «гаме» с гранитных почв Южной Бургундии не просто утоляют винную жажду, но приносят настоящее удовольствие, которое так необходимо в эту сумрачную осеннюю пору. Стоит обратить внимание на следующие винодельни из тех, что сейчас есть в городе: Jean-Paul & Charly Thevent, Domaine Thillardon, Domaine Guy Breton, Damien Coquelet, Château du Moulin-a-Vent, Thibault Liger-Belair, Domaine Lafarge Vial.
Каждый год в сетях и офлайн идут затяжные споры, стоит ли пить молодые вина. Французы давно ответили на этот вопрос поговоркой: прекрасная девушка может дать то, что имеет, а чего не имеет, дать не может. Вот и к молодым винам не стоит относиться слишком серьезно, со снобизмом ждать от них характеристик выдержанных вин. Хотите — пейте, веселитесь и расслабляйтесь. Хотите чего-то более интересного — тоже пейте и расслабляйтесь. Главное — удовольствие и умеренность!»
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.