Что делать если друг стал зависимым от наркотиков?
Безусловно, дружбу следует выделить, как одно из наилучших явлений среди человечества. В дружбе человек получает поддержку, принятие, находит родственную душу, находит того, кто разделяет его взгляды и интересы. Друг это действительно близкий человек и когда у друзей случаются несчастья, мы не можем быть равнодушными – ведь принципы на которые опирается дружба, заключаются в умении понять, придти на помощь, уважение и преданность, а также доверие. И при не соблюдении этих принципов, дружба со временем разрушается.
Когда дружба разрушается, мы чувствуем боль, грусть, сожаление, нам трудно принять мысль о том, что мы уже не такие близкие и дорогие люди друг для друга, мы словно не узнаем человека, которого совсем недавно считали одним из самых близких и надежных. Более того, в отношениях появляется ложь, манипуляции, друг начинает избегать встреч.
Всю эту гамму переживаний испытывают друзья наркозависимых. Ведь прежде, чем осознать, что друг употребляет наркотики и превратился в наркозависимого проходит достаточно времени и случается множество неприятных моментов: сначала друг просит в долг, не серьезные суммы, что то типа одолжить пару тысяч, до зп два дня осталось, и даже возвращает. А затем такие просьбы становятся все чаще, все жалобнее, все слезливее. Если это не помогает, в ход идут страшные истории по типу «полиция остановила и угрожает права забрать , надо срочно отмазать» или « заболел сам, ребенок, мама, а денег не лекарства даже нет». И друзья слушают, помогают, при этом оправдывая товарища – он ведь хороший человек, в свое время он мне помогал, ему для меня ничего не было жалко и пр.
Особенно опасно, когда друзья наркозависимого, подобно его родным начинают впадать в спасательство и вести себя как созависимые, думая, что они помогают, а на самом деле, давая деньги, идя на поводу – поддерживают употребление сами того не желая. Обычно это звучит так : « а что такого, если я не дам ему денег, он все равно найдет или еще хуже, вляпается куда-то, жалко его». Вот именно такая жалость и втягивает вас в треугольник Карпмана, где вы и зависимый словно катаетесь на карусели , сойти с нее нельзя, но вот лошадки регулярно меняются на «спасателя», «преследователя» и «жертву» ( про треугольник Карпмана есть видео на моем канале https://youtu.be/1hwzPhXyAyI?si=y7dKPxcgsh-R4FkL ).
Так получается, что отношения с дружбы переходят на уровень вот такого взаимодействия, где один жертва, а другой спасатель или преследователь. Вы по очереди меняетесь этими ролями, но ничего не меняется: друг продолжает употреблять наркотики, а вы разочаровываться и страдать от бессилия. Возможно кто-то обратил на это внимание, но надеялся, что это пройдет, что друг одумается, возьмётся за голову и перестанет, «он же не конченный наркоман!».
Так может продолжаться некоторое время, до тех пор пока у друга не появляются большие проблемы на фоне наркотизации, и друзья начинают его спасать, становятся для зависимого словно няньки. Носятся над ним, увозят на дачи, Алтай, в монастыри, решают его проблемы, страдают в то же время сами, решают финансовые вопросы. Однако все это не помогает.
Что же тогда делать? Спросите вы.
Помочь другу, который начал принимать наркотики вполне возможно, но комплексно и не в одиночку. Не ждите быстрого результата и мгновенного решения этой проблемы, так как это задача не простая и придется приложить усилия. Вы и раньше прикладывали их, но особенность помощи зависимому заключается не в решении его проблем, а в создании для него особых условий, при которых ему будет дискомфортно употреблять .
У друга есть ближайшие родственники, которые также не безразличны к его проблемам и объединив усилия уже можно сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Важно понимать, что друг не ответственен за друга, но перед другом и его близкими несёт ответственность. Поэтому, если вы заметили, что друг употребляет – встретитесь с его родственниками и расскажите им об этом.
Мы все имеем свои принципы и понятия о дружбе и чести, но когда дело касается здоровья и благополучия близкого вам человека - безответственным считается когда вы скрываете от родителей или других родственников проблему алкоголизма или наркомании их близкого. Это большая ошибка. Мысль по типу «не сдать друга- значит остаться другом» здесь не работает! В наркотическом опьянении ваш друг рискует не только принести вред себе, но и кому-то другому, например сесть за руль будучи не трезвым и…. Сами понимаете, что может произойти. Следует ясно отдавать себе отчёт в том, что находясь в нетрезвом состоянии, друг рискует, а если я умалчивают об этом, я как бы поддерживаю этот риск.
Отказывайте своему другу, когда он просит деньги, спокойно и уверено. Скажите ему «ты мой близкий и я очень ценю нашу дружбу, но я не хочу и не могу поддерживать твое употребление. Я могу съездить с тобой к врачу или сходит на группу к анонимным наркоманам, но денег на наркотики я не дам и даже если ты просишь не на наркотики, все равно не дам пока ты не вылечишься».
Начните посещать онлайн собрания или живые встречи для друзей и родственников зависимых. Это встречи анонимных созависимых или группы по программе smart recovery. Сообщество людей с идентичной проблемой поможет вам отделить спасательство от помощи и проработать свои чувства и мысли по поводу наркомании друга.
Не бойтесь негативных реакций друга. Он может обидеться, осудить, быть агрессивным в разговоре с вами, вспомните о принципах дружбы, вписывается ли его поведение в эти принципы и если нет, то это дает вам понимание – это не дружба, а проблема употребления друга усугубляется. Не хочет бросать. В противном случае не пришлось бы сообщать его родным, он озвучил бы это первым, самостоятельно.
Это в принципе нормально для болезни наркомания, но ненормально для здорового человека, поэтому такое поведение и отрицание необходимости лечиться говорит нам о том, что скорее всего друг находится на той стадии, когда ему требуется профессиональная помощь.
Желанием лечиться наркозависимый не горит, но его можно убедить в необходимости данной меры, но опять же мнением и усилиями большинства. Поэтому если хочется помочь другу – подключаем всех близких и авторитетных для него людей.
Про диалоги: все все ваши разговоры с зависимым должны быть конкретными и иметь свою логическую завершенность. То есть не нужно соглашаться на аргумент закончить разговор ни к чему не придя, не стоит следовать манипуляциям со стороны зависимого друга (я устал, мне трудно, меня все бросили, начальник достаёт, супруга пилит и прочее), все это оговорки и идя на поводу у них, вы ничего не добьетесь.
Не пытайтесь перевести наркозависимого на другие психоактивные вещества. Философия «ты лучше бухай, но не торчи», губительна тем, что мы рискуем сформировать еще один вид зависимости. Также не стоит вести разговоры с зависимым о лечении расписывая с ним спиртные напитки, так вы обесцените весь разговор и свои действия , ваш зависимый друг будет думать так: « сидит мне тут рассказывает про жизнь, а сам бухает», и совсем при этом не важно, что у вас нет проблем с алкоголем, для зависимого важно найти повод обесценить серьезный разговор, ведь за разговором должны последовать действия, а наркозависимому этого не хочется.
Таким образом, на время взаимодействия с зависимым следует заручиться внешней поддержкой родственников, специалистов и терапевтическим сообществом, и я надеюсь, данные рекомендации были для вас полезными.