Тема похудения обросла запретами. Когда берем новичков на курсы или на личное наставничество, очень часто все начинается с вопросов: "А мне это можно?" А если конкретно из вчерашнего диалога: «А мне можно жаренную картошку на похудении?» И мы решила написать статью на эту тему «можно» и «нельзя».
«Можно» и «нельзя» — это две крайности, на которых неэффективно строить процесс похудения.
Правильнее сказать: «Сколько этого продукта я могу включить в свой рацион исходя из своей цели, физической активности и состава?».
Отвечаем на вопрос "сколько?" — Каждый день. 2 раза в неделю. 1 раз в месяц. 2 раза в год. Или 0 раз в месяц.
Сколько в граммах? — Каждый день по 60 граммов. Каждый день по половине и так далее.
Должна быть структура.Четкая, понятная, соблюдаемой регулярно! Не сумбур вроде «мне это нельзя и это нельзя, ну хоть это можно!»
Похудения (и тем более долгосрочного удержания результата) не построить на принципах «можно» - «нельзя».
Похудение строится на принципе грамотного включения белков, жиров, углеводов, клетчатки в рацион, нужного качества и в нужном количестве, соблюдая при этом дефицит калорий.
Сказав себе «мне это нельзя», это значит запустить проверку на силу воли и лишь дело времени, когда она ослабнет.
Этапы "запрет-срыв"
- Как правило, в порыве грусти от голода из-за того, что нет качественных продуктов с подходящим БЖУ и неподъемного дефицита калорий (а так всегда и бывает), мы начинаем есть больше, а потом добавляем еще и еще.
- Затем наступает стадия еще большей грусти, жалости/ненависти к себе и к «отсутствию силы воли».
- Потом идет стадия прощения себя за труды «я же старалась, я же хоть что-то делала» и смирения.
- Потом все начинается заново. Снова создается «до какого-то момента» проверка силы воли. И так всю жизнь. Вся жизнь в колесе запрет-разрешение-ненависть и жалость к себе-прощение.
ЗАПОМНИТЕ
Когда человек начинает худеть на какой-то системе питания, первый вопрос его к себе должен быть: «Смогу ли я следовать этой системе всю жизнь, чтобы это было комфортно для меня?».
Если «нет», то зачем заходить туда, где тебя на 99% ожидает гибель. Понятно про что мы?
По каким критериям оцениваем продукты:
- Нутритивная ценность
Сколько граммов белка содержится в 100 г данного продукта и какого белка, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов-минералов, сколько сахара в нем
- Калорийность — тут и так понятно.
- Психологическая привязанность к продукту.
Отсюда: постепенное уменьшение – не отказ!
Вы ели-пили этот продукт на протяжении нескольких лет, вокруг употребления этого продукта сформировались ритуалы, свои привычки (Например по дороге домой вы любите пить именно Латте с ореховым сиропом и сливками, потому что это означает, что тяжелый день позади).
Это тонкий момент. Кофеману нельзя отказываться от кофе за 1 день, сладкоежке нельзя отказываться от шоколадки за 1 день!
- Количество продукта в рационе на текущий момент (четкая структура, см выше)
- Цель
- Ежедневная бытовая физическая активность
- Наличие дополнительной физ.активности (какой вид, регулярность, интенсивность тренировки)
- Наличием отрицательных реакций организма (пищевая непереносимость, аллергия)
Если кто-то вам говорит, что нужно что-то убрать, от чего-то отказаться за 2 недели или за 1 день, о том, что «это есть нельзя, а это можно», подумайте об этом продукте согласно этому плану.
Тогда, скорее всего, в вашей голове уже будут запущены механизмы постепенного сокращения или наоборот прибавления того самого "запретного" продукта в рационе.
А вообще бежать надо от таких советчиков.
НИКАКИХ ЗАПРЕТОВ!
Все, что делается на чистом энтузиазме (ух, я сейчас как сяду на диету, как исключу картошку, как уберу глютен, как впишусь в супер-мега марафон) — не ведет к долгосрочным результатам.
Сила воли ослабнет, энтузиазм тоже, и что тогда?
Вы остаетесь с дефицитным несбалансированным рационом и с кучей запретов, — разве это то, что приведет к качественному похудению?
Надеемся было полезно!
Наш курс о похудении, после которого больше не нужно будет худеть — https://twins.fit/kurs