Найти тему

Эти 6 правил помогают мне планировать свой день и всё успевать

Иногда кааааак напланируешь себе в состоянии подъёма миллион дел, а потом не знаешь, как их выполнять. У вас такое бывает? В этой статье делюсь своими секретами планирования, которые сильно облегчили мою жизнь.

Недавно заметила за собой, что могу энергично напланировать неадекватно много дел, когда нахожусь на пике активности. Потом это вызывает переутомление и недовольство собой, когда пытаешься всё успеть.

Я стала обращать на это внимание, чтобы не перегружать себя. Теперь я примерно понимаю, сколько я реально смогу сделать, и не ставлю себе сверхзадачи, даже если в моменте мне кажется, что я всё смогу. Стараюсь планировать на день одно-два ключевых дела, а остальные рассматриваю как дополнительные.

Раньше я прописывала все планы в блокнот: одна страница — один день. Последний год я стала пользоваться Google Календарём, и мне стало ещё удобнее планировать. Это сокращает время, чтобы запоминать и записывать — телефон всегда под рукой.

Я записываю ВСЕ дела. Бытовые и рабочие. Даже самые мелкие, такие как: перезвонить бабушке или постирать Майе костюм перед концертом. Это помогает мне разгрузить голову.

Ещё мне нравится видеть, как решённая задача вычеркивается из списка. Это помогает замечать результаты своего труда и приносит удовлетворение.

Повторяющиеся рабочие задачи, например, планёрку с коллегами по понедельникам теперь не нужно каждый раз записывать в блокнот — внесла один раз, и календарь автоматически выдаёт мне её каждую неделю. То же самое с расписанием дочери: у нас с Димой помечено, в какие дни кто из нас отводит Майю в школу, на танцы и другие занятия и мероприятия.

Я обязательно вношу в свой календарь досуг. Например, встречу с подругами или прогулку в уединении для восстановления здоровья.

Что делать, если всё-таки не успела?

Раньше я очень остро реагировала, если что-то не получалось. Особенно когда родилась Майя, и планы стали периодически срываться из-за детской болезни или другого форс-мажора. Мне тяжело было принимать такие моменты.

Сейчас я стала воспринимать это спокойнее. Я перестала ставить работу во главу угла. Не успела — значит, не успела. Сделаю позже. Я в целом стала меньше стремиться сделать всё идеально, больше принимать себя и легче относиться к ошибкам и недочётам.

Буду рада, если вы дополните мой список своими лайфхаками планирования. Как вам удаётся всё успевать?