Найти тему

Такие "странные" родители

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Я уже писала ранее, что, в основном, с родителями моих учеников у меня складывались неплохие отношения ( за исключением одного папы- матерщинника и алкоголика). Это не моя заслуга: просто мне повезло. За что родителям большое спасибо.

Но все-таки хочется рассказать о нескольких странных высказываниях от родителей учеников девятого класса, где мне "повезло" преподавать русский язык. Я не была классным руководителем этого класса, чему была очень рада. Как-то так подобрались ученики в классе, что девочки, за исключением трех тихих троечниц, учились хорошо, а вот с мужской половиной класса были большие проблемы: четверки были только у двух учеников, остальные решительно не справлялись с программой по русскому языку, да и не только по русскому, если честно. Забегая вперед скажу, что ОГЭ с первого раза не сдали 7 юношей. Интересно, что 7 пятерок в классе получили только девочки. Отметкам я очень обрадовалась. Предполагала, что двоек будет гораздо больше, результаты пробного экзамена, написанного за три месяца до реального, были ужасающими: больше половины учеников в классе ( 16 человек) написали на "2"

Я уверена, что если бы "мужчины" этого класса просто слушали учителя на уроках, тройки на экзаменах получить смогли бы. Но каждый раз я видела одну и ту же картину: на задних партах шли виртуальные бои или мотогонки. Телефоны просто дымились. Сначала я пыталась с этим бороться, но потом поняла, что все мои усилия бесполезны: буквально через минуту после просьбы убрать телефон, он тут же появлялся на свет. Может, это можно назвать педагогическим бессилием, но у меня не получилось заставить учиться тех, кто так активно этому сопротивлялся.

Двойки шли в журнале сплошными рядами, родителей бесконечное количество раз вызывали в школу. Каждый раз происходил примерно такой диалог.

-Вы понимаете, что ваш сын не сможет сдать экзамены? Что он не получит аттестат, останется на второй год?

-Понимаю, конечно, но что я могу сделать?

А потом я случайно услышала разговор одной мамы со своим "талантливым" сыном. "Заботливая" родительница была возмущена: "И что этим училкам надо? В школу же ты ходишь? Двойки они поставят, аттестат не дадут.... Как же? Всем аттестаты выдают, и ты получишь. Напугать они меня тут решили."

Сразу скажу, родительница была в принципе права. Да, ее сынуля получил двойки на всех экзаменах, но "благополучно" все пересдал в сентябре не без помощи , конечно. Я уже писала свое мнение о подобной "помощи" на экзаменах. О профанации самой сути экзаменов. Не буду повторяться. И родители, и дети прекрасно знают : еще никого не выпустили из школы со справкой, аттестаты получают все. Ну пришлось немного подождать, ничего страшного...

Но некоторые родители ждать не захотели, иначе как объяснить их претензии, которые они высказали в конце года. Весь год родителям подробно, с иллюстрациями, объясняли , что аттестаты в случае неудовлетворительной сдачи экзаменов их дети не получат. Вроде все всё понимали, соглашались, но как тогда объяснить их "справедливые" претензии? Вот такие диалоги я услышала в кабинете завуча.

-Вы почему моему ребенку не выдали аттестат?

-У него двойки по всем экзаменам. Аттестат будет только после пересдачи, в сентябре.

-Но нам сейчас нужно. Выдайте немедленно.

-Вы меня не понимаете? Не будет сейчас аттестата у вашего сына.

-Прекрасно вас поняла. Сколько вы хотите за аттестат? Какую сумму я должна заплатить и кому?

Эх, надо было завучу согласиться и попросить денег побольше. А если без смеха, как такое вообще могло прийти в голову маме, которой весь год вбивали правила получения аттестата. Откуда такая уверенность, что деньги могут все?

Другая мамочка была более "оригинальна": она требовала аттестат на том основании, что ее ребенок спортсмен, КМС и входит в сборную республики: "Вы не понимаете что ли, ему некогда было учиться, он все время на соревнованиях. Как вы можете не выдать аттестат такому " великому" спортсмену? Нас уже в колледже ждут..."

Одна яростная родительница даже написала жалобу в вышестоящие органы, но, естественно, ничего не добилась. И не лень ей было? Лучше бы с такой же энергией воспитывала своего сына-лоботряса.

Я не знаю, как сложилась дальнейшая судьба именно этих учеников, учатся ли они где-то или пошли работать. Надеюсь, что как-то в жизни определились. Но думаю, что кто-то вполне может устроиться в жизни и так, как один мой ученик, который еле-еле окончил девятый класс . (Повезло, что экзамены в тот год отменили) Ему сейчас 19 лет, после окончания девятого класса он ни дня нигде не учился и не работал. Целыми днями безвылазно сидит дома, уткнувшись в игрушки. А мама кормит сыночка и боится даже заикнуться о том, что ему пора начать работать: сынуля может и руку на мать поднять.

Сейчас у меня три выпускных девятых класса, "вручили" мне их в этом году. В конце октября решили проверить, как будущие выпускники пишут изложение. Результат - 25 двоек на три класса. Я в шоке, администрация школы тоже.

Опять будут двойки на экзаменах и подобные диалоги в кабинете директора? Скорее всего..

Картинка из интернета . Примерно так "учились " и мои  двоечники.
Картинка из интернета . Примерно так "учились " и мои двоечники.