Телекомментатор Бао Мин напоминает высказывание Байдена про то, что американские власти «рассматривает войну на У-не как вызов мировому порядку». О каком порядке идет речь?
Порядок из Вашингтона
По словам китайского эксперта, под так называемым «мировым порядком» американцы подразумевают систему международных отношений, установившуюся после Второй мировой войны. У этой системы есть ключевая особенность, заключающаяся в том, что её ядром являются Соединенные Штаты, потому что к концу Второй мировой войны США превратились в самую могущественную страну по военной, экономической и технологической мощи, на долю которой приходилось более 50% мирового ВВП, к тому же Штаты были единственной страной, обладающей ядерным оружием.
Хотя после ВМВ в мире разразилась холодная война, за исключением лагеря социалистических стран, порядок в других регионах мира контролировался Соединенными Штатами, и американцы считали это оправданным.
Изменения после ВМВ
Однако прошло почти 80 лет после ВМВ, и мир претерпел колоссальные изменения: Советский Союз распался, а Китай и Индия стали мировыми экономическими державами.
Сейчас США уже не могут поддерживать международный порядок в прежнем виде, но считают, что они в состоянии разрушить мощь и ресурсы России, предоставляя военную поддержку У-не. Россия, со своей стороны, уверена в обратном: затяжными военными действиями она хочет истощить силы Запада и постепенно добиться стратегической цели изменения мирового порядка, считает эксперт.
На этом фоне развитие Китая бросает особый вызов американскому порядку, при этом Китай отказывается присоединяться к западным санкциям против России, нарушая стратегическую логику Вашингтона. Мало того, из-за санкций Россия развернулась к Китаю, и это привело к резкому росту их торгово-экономического сотрудничества, побившего все исторические рекорды.
Китай не экспортирует оружие в Россию, но он поставляет ей практически все виды гражданской продукции, включая мобильные телефоны, легковые автомобили, грузовики и, конечно же, различные типы гражданских беспилотников. Россия взамен поставляет нефть, газ и другие сырьевые продукты. Таким образом Россия смогла продолжить военные действия, особо не беспокоясь о своей экономике. Западные СМИ даже пишут, что экономика России военного времени стала даже перегреваться, подчеркивает эксперт.
Вызов брошен
Получается, что американскому мировому порядку брошен вызов. Если США уйдут из У-ны из-за головной боли от израильско-палестинского конфликта, это вынудит У-ну искать возможности переговоров с Россией, а российская армия продолжит добиваться больших успехов, идя к ранее поставленной цели тотальной демилитаризации и денацификации У-ны, с выходом к польской границе. И Америка ничего с этим не сможет сделать.
Эксперт считает, что таким образом, голоса о том, что американский мировой порядок сейчас оспаривается, не верны: этот порядок не оспаривается, а ниспровергается.
Происходящее сейчас – это не первый случай подрыва американского порядка. Ранее (во времена СССР) влияние США было подорвано в Северо-Восточной Азии корейской войной, затем в ЮВА – войной во Вьетнаме. События во Вьетнаме так отбросили Америку из ЮВА, что до сих пор США не могут туда вернуться в нужном для них объеме, отмечает эксперт.
Основное звено
Конфликт на У-не определит, кто будет контролировать будущий мировой порядок. Китай, Россия и многие другие страны уверены, что мировой порядок, навязанный Западом, не отвечает их интересам, и стремятся к установлению равноправного многополярного мира. Исход конфликта на У-не определит, в каком направлении будет двигаться мир. Но всё говорит за то, что Россия победит, заключает китайский эксперт.
На связи!