Исследователи Медицинского центра Вандербильтского университета изучили влияние пищевого натрия на артериальное давление людей среднего и пожилого возраста. Оказалось, что низкосолевая диета способна всего за неделю снизить артериальное давление на восемь миллиметров ртутного столба.
В эксперименты ученых участвовало 200 добровольцев со стойко выраженным повышенным артериальным давлением. Их разделили на две группы. В ежедневном рационе питания первой группы содержалось ограниченное количество соли - около 1,3 грамма, а добровольцы из второй группы употребляли по 5 граммов соли в день.
Эксперимент длился одну неделю. В течение этого времени у испытуемых из первой группы кровяное давление в среднем снизилось на 8 миллиметров ртутного столба.
По словам ученых, соль обладает свойством удерживать в организме воду. Излишки жидкости давят на стенки сосудов, повышая давление. Итоги научной работы опубликованы в медицинском журнале JAMA.