Все уже знают про треугольник Карпмана, в котором люди вертятся как белки в колесе, с разной интенсивностью примеряя роли Преследователя, Спасателя и Жертвы. Периодически роль Жертвы снимается как маска, и надевается другая - Преследователя или Спасателя.
Треугольник Карпмана - модель, где три роли сменяют друг друга, но неизменно одно - участники событий (чаще всего их двое, да и один прекрасно справляется), с завидной скоростью бегают по замкнутому кругу созависимых отношений, периодически меняя маски, как на Венецианском карнавале: Спасатель, Преследователь, Жертва.
То есть каждый из пары, например, хоть и тяготеет к одной из трех ролей, непременно «перепробует» их все.
напоминаю, что Треугольник - это глобальная модель, описывающая принцип существования в созависимых отношениях, причем некая «подловатость» модели заключается в ее корнях фактически из животного мира, чьей частью является человек.
как правило, описывая Треугольник, авторы упускают из вида некоторые закономерности треугольного процесса, и я хочу осветить эти закономерности.
А именно:
1. Очень многие люди на планете Земля находятся в пределах Треугольника Карпмана ибо, как я и писала выше, треугольная модель чем-то напоминает закон «курятника»: 1. Нагадь на нижнего 2. Толкай и плюй на ближнего 3. Следи, чтобы сверху на тебя не нагадили.
Пункт один закона курятника - это роль Преследователя, не одобряемая в обществе, но … все зависит от предлога, который выбирает Преследователь для гонения Жертвы; пункт 2 закона курятника - это роль Спасателя, кстати, довольно социально желательная, где под предлогом спасения заблудших душ Спасатель удовлетворяет свои амбиции, ну и закон 3 гласит: уж если нагадили, то ты - Жертва, собственно, тоже весьма приятная роль с точки зрения выгод в этой модели. Но, на всякий случай постарайся этой Жертвой не стать. Если сможешь.
2. в «разрезе» Треугольника Жертва не такая уж жертва, а сирень серый кардинал, который тихо похихикивает в ладошку, пока Спасатель тужится над спасением, а Преследователь - над уничижением.
3. Роль каждого из Треугольника наполняет силой участника событий и одновременно в далекой перспективе обрушивает в деградацию.
4. Каждый в Треугольнике испытывает сильные эмоции и считает их истинными, и да, в Треугольнике каждый имеет свои огромные выгоды, а если не имеет их в роли Жертвы, к примеру, то ждет своей очереди после Спасателя и Преследователя их получить, что и держит каждого в созависимых покрепче кандалов, и да: «треугольные» эмоции - самая большая обманка, которая ведет не вверх, в вниз, какими бы «правдивыми» они не выглядели.
5. Треугольные отношения имеют тенденцию к усилению деструктивности, и в них психологически, а иногда и физически кого-то побивают, при этом ресурсы участников треугольника расходуются крайне нерационально. Когда кривая расхода ресурсов падает резко вниз, а деструктивность достигает своего пика, тут-то участников этой модели ждет сюрприз: происходит взрыв, модель распадается, и все участники, ругаясь и отплевываясь разлетаются в разные стороны, чтобы построить другой треугольник и заманить в него новых действующих лиц.
Чтобы выйти из Треугольника или хотя бы уменьшить его значимость в своей жизни, нужно понять, что самая главная выгода - это научиться самостоятельно управлять своей жизнью, не оглядываясь на других участников. Это сложно, но можно, при определенных усилиях. А как вы считаете, выход есть?)
Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru