Найти тему
Кин-дзен-дзен

Я делаю шаг (2023 г.) школьная драма где преподователь дислексик учит детей литературе.

Кадр из фильма "Я делаю шаг".
Кадр из фильма "Я делаю шаг".

Макаров слишком часто просит свою девушку читать ему. Даже на выпускной в университете, вместо празднования, она усердно читает Географ глобус пропил Алексея Иванова. А когда на электропочту приходит письмо, Саша предлагает ей посмотреть что там. Это сообщение могло изменить жизнь только что дипломированного учителя. Но пути господни не исповедимы, и кто знает, куда они нас приведут.

Кино выпущено в окурат ко дню учителя, чуть позже. Предполагалось, что в нем удастся совместить посыл о нелёгком преподовательском труде, жизни девятиклассников в условиях средне-образовательного учреждения, с юмором и о духе соперничества. В общем о буднях педагога в провинции. Задача не простая и по-плечу далеко не всякому рассказчику. Это становится очевидно после просмотра Я делаю шаг.

Об учительском ремёсел снято/написано много хороших произведений. В них изображено, по разному, всё, что хотели сказать создатели фильма. Только у предшественников сделано это талантливо, или как минимум с душой. Разумеется, помещать классические сюжеты в нынешние реалии необходимо, для создания более восприимчивой формы для целевой аудитории. Им не так интеиесно будет смотреть монохромные Весна на Заречной улице или Доживём до понедельника. А Географ глобус пропил с потрясающим Хабенским не поддерживает реноме безукоризненного преподователя.

По это причине надо снимать в современных локациях, нарядах, машинах и интерьерах (хотя во многих школах дизайн застыл как скорпион в состоянии танатоза). Подросткам надо рассказывать о добром и вечном их языком. Со временем многие оценят и классику кино, и литературы. Может даже наткнуться на точное и выстраданное "Учитель – профессия дальнего действия, Главная на Земле!" Роберта Рождественского и осознают. Но мало сменить время и место действия, здесь надо быть снайпером в теме и погрузиться в метериал. В Я делаю шаг промахнулись почти во всем. Увы. 

Кадр из фильма "Я делаю шаг".
Кадр из фильма "Я делаю шаг".

Картинка совсем не интересная, иногда видно старание разнообразить её, но таких эпизодов микроскопически мало. Нет диалогов под дых или подзатыльник. Всё академически скучно и однообразно. Взрывную идею, хорошее оригинальное ядро, потушили не дав даже зарядить. Лишь растёрли по хронометражу, который почти два часа, не поибавляя газу ни разу. Спешная работа с ребятами, плохо изображающими бузотёров, и ещё хуже исправившихся ботанов, видна. В репзале мало времени провели, наверное. Светлячки в виде Марии Ароновой, Равшаны Курковой и Анастасии Талызиной (внучка, да) освещают пространство только вокруг себя и не способны озарить всю картину. 

Самое досадное, что не удалось сделать в кадре химию начала и развития взаимодействия педагога и учеников. Нейросетево получилось. С галюцинированием каждого персонажа. Они как болванчики в плохой игре, натыкаются друг на друга отходят, и снова натыкаются. Многие мотивы и поступки сменяют наивность глупостью. Тут бы добавить темпа, монтажём или движением камеры. Но даже перекрёстный тест по литературе выглядит как "архиерейском на приёме". Тоже самое и с конкурсом чтецов. Телевизионно.

Рейтинг фильма 6+, его можно показать детям, можно. Но надо ли? Здесь лучше положиться на классику, и не рисковать.